90 лет...

топ 100 блогов rainhard_1521.03.2022 90 лет...

8 марта 1932 года - в Ленинграде был окончательно закрыт храм Христа Спасителя, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала, более известный широкой публике как «Спас на Водах»

90 лет...

Храм:
- был воздвигнут в память моряков, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов.
- построил в 1910-1911 годах Мариан Марианович Перетяткович (23 августа 1872, с. Усычи Волынской губернии - 22 мая 1916, Киев), русский архитектор, академик Императорской Академии художеств, теоретик градостроительства и преподаватель.

В создании проекта участвовали Николай Покровский и С. Н. Смирнов.

Закладка церкви епископом Вологодским Никоном (Рождественским) состоялась 15 (28) мая 1910 года, в годовщину Цусимского сражения, с крестным ходом из Никольского морского собора.
В закладной камень великая княжна Ольга Константиновна положила солдатский Георгиевский крест.

Сначала 28 июля (10 августа) 1911 года в присутствии родственников погибших военным протопресвитером Георгием Шавельским был освящен нижний храм.
Торжественное освящение верхнего храма состоялось 31 июля (13 августа) 1911 года.
На нем присутствовал император с дочерьми, королева Ольга Константиновна, ее брат - великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.

90 лет...

В отделке участвовали многие известные художники.
Каменные рельефы на фасаде и барабане исполнил Михаил Микешин, взяв за образец Дмитриевский собор
В церковь вели ворота, над которыми находились звонница и мозаичная икона Нерукотворного Спаса по эскизу Виктора Васнецова
Рельефные двери, обложенные медью, имитировали врата XIII века в суздальском соборе Рождества Богородицы
Главка церкви была покрыта золотой смальтой.

Многая церковная утварь храма была поднесена в память участников Цусимского сражения:
• Евангелие подарила княгиня С. М. Волконская, мать погибшего при Цусиме.
• Хоругви - вдова адмирала З.П. Рожественского.

Храм был двухэтажным и состоял из нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца и верхнего - во имя Гефсиманского борения Христа Спасителя.

Помимо обычных поминальных служб, в храме традиционно ежегодно 31 марта (13 апреля) служилась панихида по адмиралу С.О. Макарову и экипажу погибшего броненосца «Петропавловск».

Место расположения храма было выбрано удачно.
Облицованный белым камнем, он очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной
Стоял этот белоснежный храм (построенный в стиле старинных церквей Владимиро-Суздальского княжества) в конце Английской набережной, там где Ново-Адмиралтейский канал впадает в Неву.

В 1913 году при храме было открыто благотворительное братство.
20 декабря 1919 года храм стал приходским.
С 20 февраля по 31 марта 1924 года церковь не действовала, но затем снова передана верующим.
В 1924 году в храме принес покаяние и был принят в общение с Православной церковью в сане иеромонаха обновленческий епископ Владимир (Пищулин)
В январе 1928 года причт церкви примкнул к «непоминающим», а в 1931 году вернулся в Патриаршую церковь.

☑ 8 марта 1932 года храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей
Причт и часть прихожан были репрессированы.

В тот же день того же года по решению Леноблисполкома был закрыт Введенский собор на Загородном проспекте у Витебского (Царскосельского) вокзала.

На следующий день при осмотре храма был обнаружен тайник с серебром и 46 знаменами, принадлежавшими до революции лейб-гвардии Семеновскому полку.
В 1933 году храм, несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, снесен.

В 1990 году был создан Комитет по восстановлению храма «Спас-на-Водах».

90 лет...

27 мая 1998 года - в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня.

90 лет...

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезенный из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах.

Мне очень жаль, но это часовне не помогает - она отключена от благодати. Потому что оценку взрыва тридцати храмов по списку Кирова по приказу Джугашвили общество в 21 веке от правительства города не получило...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прошлая неделя началась необычно - с поездки в офис. Случилось это из-за того, что Женя, парень Даши, остался у нас пожить пару деньков, чтобы сэкономить (вроде как билеты на автобус до Ессентуков были только на 2 июля). Во вторник он отчалил в обед. Я сделала маникюр и поехала ...
Помогите мне, пожалуйста, мне очень плохо. Вы единственные люди, с которыми я могу поговорить. У меня закончились силы жить. 2 месяца назад я узнала, что у меня большая опухоль в грудной клетке, она давит на легкие и мешает мне дышать. Потом муж сказал, что больше не любит и хочет развести ...
Иду домой из магазина и почему-то вспомнила вчерашний пост Тани (КладезьЗолота) про сидр. Ну, и соответственно — историю с этим самым сидром припомнила. Как-то лет 20 назад ...
Дратути. У меня случилась ностальгия внезапная из-за пста ручного нахалёнка соо, а именно: https://bar-chk.livejournal.com/3630682.html#comments Давно не каментила, иногда просматривала, иногда брезгливо наблюдала за тем, что творится в соо. Пиксели, видите ли, бывают и возможны ...
Как многие заметили в предыдущем посте самые некрасивые, даже унизительные ситуации - прекрасная возможность показать себя (себе прежде всего) с самой красивой стороны и укрепить чувство собственного достоинства. Ничего парадоксального в этом нет. Людям напрасно кажется, что трудности ...