9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно

топ 100 блогов matveychev_oleg10.11.2024 Русский язык очень требователен к носителям и к тем, кто его изучает. Просто знать значение слов недостаточно, важно правильно ставить в них ударение при произношении. Конечно, если вам важно произвести впечатление образованного и грамотного человека.

9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg

Искра – искрА

Ударение на последний слог в этом слове - ошибка, если мы говорим о литературной норме. Ударение сохранит свое местоположение и при склонении. А вот в глаголе «искрить» ударение будет на втором слоге: искрИлась, искрЯтся, искрИться, искрИл.

Отлетела от костра
И погасла быстро —
Коль неверно, то искрА,
Если верно — Искра!

(С. Белорусец)

9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com

срЕдства – средствА

Оба варианта в обычной разговорной речи можно услышать часто. Однако у устной речи тоже есть правила, которые лучше не нарушать, иначе можно заслужить репутацию безграмотного человека. В русском языке есть слова, в которых ударение фиксированное, слово «средство» относится к ним. Никаких специальных правил нет, просто нужно запомнить, что и в единственном числе, и во множественном под ударением оказывается первый слог: срЕдство - срЕдства.

От печали срЕдство -
Вспомнить свое детство!


стОляр – столЯр

Слово «столяр» пришло из Польши (stolarz), и на первый взгляд логично ставить ударение на первый слог и букву «О», но это неправильно, в русском языке ударение в слове «столЯр» ставится на второй слог. Во множественном числе ударение тоже будет на последнем слоге – столярЫ.

Красит потолок маляр,
Парты делает столЯр.


9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com

цЕмент – цемЕнт

Это слово пришло в русский язык в 18 веке от немцев, где оно звучало как «zement». В этом слове ударение ставится на второй слог. Но если мы посмотрим в словари, то узнаем, что так было не всегда и вариант "цЕмент" помечен как устаревший. При этом такой вариант произношения нередко можно услышать от строителей.

Для того, чтобы запомнить и не путаться используйте связку:
"цемЕнт- инструмЕнт":
Ты бери свой инструмент,
Быстро разведи цемЕнт.


банты – банты

В этом слове при правильном произношении под ударение будет попадать первый слог: бАнты. Это - существительное, в котором в случае изменения формы, ударение все равно останется в корне.

Хочешь показать таланты?
Завяжи на праздник бАнты.


9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com

крАны – кранЫ

Согласно нормам под ударение попадает первый слог вне зависимости от того, в каком значении это слово употребляется: башенные крАны, водопроводные крАны. Исключений нет, произношение с ударением на последний слог делает речь безграмотной.

У сантехников есть планы –
Починить сегодня крАны.


намЕрение – намерЕние

Одно из немногих слов, которое ниоткуда не приходило, оно родное - старославянское - и произошло от слова «намериться» («нацелиться»), имеет один корень со словами «мЕрить», «мЕра», а значит и ударение будет на второй слог:

У меня намЕрение
Говорить увереннее!


9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com

новорОжденный – новорождЁнный

Слово - постоянный победитель в номинации по неправильной постановке ударения. И даже буква “ё” не спасает. Люди уверенно говорят “новорОжденный”, но это неправильно.

Ударение при правильном произношении будет падать на букву “Ё”: «новорождЁнный».
В данном случае даже стишок не нужен.


бАрмен - бармЕн

Это слово пришло в наш язык из английского что сыграло роль в его неправильном произношении, так как в похожих заимствованных словах, ударение падает на последний слог: «бизнесмен», «рекордсме́н», и хочется сказать «бармЕн», но это неправильно.

На родине этого слова «бармен» произносится с ударением на первый слог, поэтому и мы должны говорить «бАрмен». Используя феминитив «бАрменша», нужно также ставить ударение на первый слог.

9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com

вероисповЕдание – вероисповедАние

К сожалению, это слово произносят неверно даже в эфире. Это слово с фиксированным ударением, поэтому правильным будет только один вариант - «вероисповЕдание».

В этом сложном слове, которое образовалось от объединения 2 слов - “вера” и “исповедать”: одно ударение основное, другое - дополнительное. В глаголе ударная гласная «е», и в слове, которое будет от него образовано, это правило сохранится.

Запомнить можно с помощью двух слов, составляющих слово:
«вероисповЕдание» = «вера» + «исповЕдать».


9 слов, в которых стыдно ставить ударение неправильно 4.jpg
фото от freepik.com


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ilona Lurie: "Преступление и наказание" в театре Гешер в Тель-Авиве. Совсем не понравилось. Конечно, билеты на сегодняшний вечер мы заказывали, ещё не зная, что это будет канун такого дня, как завтрашний, но будь спектакль хорош, поверьте, мы бы оценили. Идея была отличная. Спектакль ...
Мастер любовно осмотрел готовую маску. Это была его лучшая работа. Он потратил на нее больше пятнадцати дней и ночей, но это того стоило! Он повесил ее над костюмом и отошел ...
Вован Жапан прожил сколько то там лет в Епонии, 3 или 4, настоебало ему гнуть спину и пресмыкаться перед самураями, взыграло в нем нутро русское, и вот он вернулся на Родину.... ...
Годовщина "двухнедельного карантина" у нас тут завтра, она уместно отмечается продолжением двухнедельного карантина до конца марта уже следующего года:) А пока что я перечитала написанное ровно год назад . Всё примерно в рамках моих ожиданий - ничего за "две недели" тогда не кончилось, ...
Нина Николаевна, глубоко пожилая дама, которая безумно любила и продолжает любить своих детей и внуков, а они понимая и принимая такое положение дел, бессовестно пользуются этим. Взрослые дети, почему-то считают, что мать с отцом им должны и обязаны. ...