9 рота против "чёрных аистов"

Ветеран афганской войны рассказал, что в середине декабря в провинции Хост, граничащей с Пакистаном, оказались заблокированы правительственные войска. Чтобы обеспечить их продовольствием, советские военные начали операцию «Магистраль»: в провинцию начали заходить инженерные подразделения, выставлялись блокпосты. Первые потери произошли примерно 19 декабря: были ранены командир батальона и начальник связи.

М1: Фактически в обороне данной высоты было задействовано только 40 % от личного состава роты — 39 человек. Дополнительно в состав роты был откомандирован в качестве артиллерийского корректировщика старший лейтенант Иван Бабенко — командир взвода управления 2-й гаубичной артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 345 ОПДП. Без грамотной артподдержки их бы смяли.
Днем 7 января, по словам полковника, с крайнего поста 9-й роты поступила информация о новых раненых. «Тут же другая задача — слышно, что начался обстрел, пошел бой, там уже, загружаем боеприпасы. Я оказался рядом с ними около 23 часов, там уже были боеприпасы на исходе, раненых много было. Там ребята уже погибли — Мельников, Александров. А к часам 2-3 утра все закончилось», — рассказал Смирнов.
Далее к месту боя подошла разведрота полка: она оставила все боеприпасы, забрала раненых и убитых. На высоте, как уточнил военный, «остались остатки 9-й роты, корректировочная группа от артиллеристов, авианаводчик, кто-то от управления батальона» и его взвод. Больше атак на эту высоту не было.
«Вершина — она вся черная была. Особенно на фоне осветительных ракет было хорошо видно — верхушка черная вся на фоне взрывов, гари этой. Ну, и крики, вопли — афганцев. Или не афганцев, кто там был... Основное — "Москва, сдавайся", "Аллах акбар"», — заключил Смирнов.
345-й воздушно-десантный полк — один из особо отличившихся на афганской войне. В декабре 1979 года он захватывал Баграмский аэропорт и прикрывал отряд спецназа, штурмовавший дворец афганского президента Амина. Впоследствии полк охранял аэродром Баграма, участвовал в контрпартизанских операциях в Бамиане и в Панджшерском ущелье. Сводная 9-я рота полка во время операции «Магистраль» в начале января 88-го участвовала возле Хоста в бою у высоты 3234, сдерживая превосходящие силы пакистанских "чёрных аистов" и наёмников, а отнюдь не необученных афганских моджахедов. 12 атак за 12 часов и всего лишь 6 погибших.
Фильм "9 рота" смотреть не рекомендую.
Кто и сколько заплатил создателям фильма за брехню, вопрос риторический. Посмотрев фильм, чувствовал себя как оплеванный. Чего, собственно, и добивались заказчики. Точно так же в конце 80-х не рекомендовалось рассказывать о своей службе во избежание выслушивания рассуждений интеллектуалов, наподобие моего тестя - о захватчиках и убийцах. Кстати, человека хорошего и далеко не глупого. Впрочем, речь не о нем.
В экранизации Бондарчука бой пережил лишь один десантник. В реальности же безвозвратные потери подразделения в том бою составили шесть человек. Еще 28 получили ранения различной степени тяжести.

Двое погибших из состава 9-й роты, младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников, были удостоены звания Героя.
«Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии нас просто забыли на этой дальней, никому уже не нужной высотке», — сообщает в эндшпиле киноленты тот самый единственный выживший по прозвищу Лютый.
На самом деле бой состоялся задолго до возвращения армий домой. И о нем было прекрасно осведомлено командование, включая генерал-лейтенанта Бориса Громова.
Доверенное ему проведение операции «Магистраль» было признано успешным: в том же 1988-м Громову вручили звезду Героя. Месяцы спустя он руководил выводом советских войск из Афганистана, которое прошло без потерь.
Хватает в фильме и других намеренных искажений. Так, у Бондарчука «духам» удалось застать десантников врасплох – те обильно отметили Новый год и во время нападения отсыпались с похмелья. Алкогольной теме в экранизации вообще уделено повышенное внимание.
Ничего подобного и близко не было.
Началось все, опять же, не ранним утром, а ближе к вечеру…
"Перед Новым, 1988, годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, — рассказывал «Комсомольской правде» отставной сержант Владимир Щиголев. — В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами — и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов...".
Это были не просто афганские душманы, а хорошо обученные в Пакистане наёмники. Утром вся гора была усеяна их трупами.

Еще от участника боя: "Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали. Наших — и убитых, и раненых — мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым. Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут".
Другие участники боя вспоминали, что зимой в горах было не жарко, а, наоборот, очень холодно. Поэтому спали по трое – иначе велик был риск замерзнуть насмерть.
«Все атаки душманов, особенно та, что состоялась в 7 часов вечера, отличались какой-то животной, дикой жестокостью, — рассказывал ветеран Виктор Воронцов. — Если первые две атаки сначала готовили — обстрел проводили, то третью совместили, что называется, одновременно обстреливали почти со всех сторон. Град был целый, а не дождь из пуль.
В конце концов, моджахеды поняли, где находятся позиции и дозорных, и пулеметов, и вообще практически всех солдат, и начали лупить из гранатометов так, что земля содрогалась.
Обстреливать начали уже из безоткатных орудий, а после снова начали пытаться взять, как говорится, голыми руками. В общем, ночь была не то что яростная — чудовищная. Тяжелый бой был. Яростный. Долбили по позициям так, как не долбили, наверное, немцы при штурме Сталинграда».
https://mikle1.livejournal.com/8286267.html
https://naspravdi.info/novosti/boy-na-vysote-3234
|
</> |