9 ноября в 1818 году родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев

В 1818 году родился «первый поэт русской прозы», классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Автор многих произведений, известных нам со школьных лет - «Записки охотника», «Отцы и дети», «Муму»…


Сформировавшийся в юности комплекс неполноценности у матушки писателя Варвары Петровны превратил ее в настоящего деспота.
Ей хотелось, чтобы Спасское походило на «двор»: слуг здесь называли министрами, дворецкого – министром двора, компаньонок и женскую прислугу – гофмейстринами и камер-фрейлинами, мальчишку четырнадцати лет, бегавшего за почтой, – «министром почт».

Так называемый министр двора просматривал почту, отсеивая письма глупые или с траурной печатью, а дворовый флейтист, подготавливая барыню, играл веселую или печальную мелодию.
За пыль на полке или разбитую чашку горничных ссылали на скотный двор или в дальние деревни на черную работу.
Садовников секли за сорняк на клумбе или сорванный тюльпан.

За «непочтительный» поклон барыне можно было угодить в солдаты на много лет.
Однако к воспитанию сына она относилась со всей серьезностью: «Иван – мое солнце.
Когда оно закатывается, я ничего больше не вижу, я не знаю, где нахожусь», - признавалась мать Тургенева.
Знакомство с творчеством Тургенева многие литературоведы советуют начинать с ранних повестей и рассказов, к которым относится, в частности, цикл «Записки охотника», публиковавшийся с 1847 по 1851 год.
Все произведения цикла объединены конфликтом крепостничества и крестьянства, детальным описанием пейзажа и стремлением автора включить особенности орловского говора в текст. Всего в цикле 25 рассказов или очерков.
Первый роман писателя — «Рудин» — занимает всего около сотни страниц, читается быстро, а сюжет захватывает. Создавался он тоже достаточно легко — автор работал над ним в течение 1955 года. Это попытка Тургенева перейти от рассказов к более крупным произведениям. В романе раскрывается тема «лишнего» человека, есть много психологических зарисовок.

Один из самых известных романов Тургенева — «Отцы и дети».
Он написан в 1860-1861 годах. В нём писатель осмысляет мысли людей из «нового поколения», размышляет о разности поколений, о борьбе либералов со сторонниками демократии. Образ Базарова стал одним из самых каноничных не только в отечественной, но и в мировой литературе.
Интересен и поздний период творчества писателя. В 1870-е годы Тургенев вдруг начинает писать совершенно иначе. Позже этот жанр стали называть «таинственными повестями».
Тайна здесь чувствуется во всём: по сюжету в обыденную, повседневную жизнь человека вторгаются какие-либо необычные, сверхъестественные силы, которые разрушают его судьбу.
Наиболее интересные произведения этого периода — «Рассказ отца Алексея», «Собака», «После смерти (Клара Милич)». В чём-то они близки к позднему творчеству друга писателя Ги де Мопассана с его жутким рассказом «Орля», а в чём-то даже предвосхищают литературный XX век с Францем Кафкой и другими писателями, разорвавшими с каноном реализма.