9 мая. Пост памяти

топ 100 блогов zamok_v_lesu10.05.2024
9 мая. Пост памяти may9.jpg


С Днём Победы всех, кто празднует!

Сегодня 9 мая, и для каждого эта дата будет о чём-то своём. У каждого своя семейная история. Я не люблю разглагольствовать о политике и уж тем более не понимаю и не поддерживаю тех, кто разводит споры в сети, целью которых является ещё больше разделить людей и заставить ненавидеть друг друга. Я не приемлю любые спекуляции на эту тему, и мой пост совсем о другом. Он о моих предках и о том, что важно лично для меня, о дорогих сердцу воспоминаниях.

День Победы всегда отмечали в моей семье. С детства я помню, какой это был радостный и шумный праздник. Бабушка Мария заранее готовила множество разнообразных блюд, а я ей помогала на кухне. Затем мы выставляли огромный стол, который занимал всю комнату так, что лазить на другую сторону приходилось через диван или вообще под столом, потому что места было очень мало. Позже, когда мы переехали на другую квартиру, праздновали уже на большой застеклённой веранде. Там места хватало всем.

С самого утра дедушка Анатолий надевал свой парадный мундир с медалями и орденами, фуражку, и выглядел величественно и мужественно - настоящий герой! У него даже осанка становилась ровнее, он как будто молодел лет на двадцать. Я с детства знала - для дедушки и бабушки это особенный день - День Победы.

Логинов Анатолий Григорьевич1.jpg

С самого утра приезжали сыновья бабушки и дедушки - мои дяди со своими жёнами и детьми, а первенец дядя Гриша, который родился 22 июня 1941, как раз в день начала войны - уже и с внуками, и мы все вместе, всей огромной дружной семьёй отправлялись на парад. Мы шли пешком в парк Шевченко, на Аллею Славы, и это всегда были яркие воспоминания моего детства. У бабушки Марии к тому же 9 мая был День Рождения, и она просто обожала сирень - вот в честь неё и сирень на заглавном фото. Бабушке и дедушке дарили множество цветов, их ставить было некуда - все вазы, банки и бутылки были заняты гвоздиками, пионами, розами, тюльпанами, нарциссами, сиренью и прочими цветами.

Само праздничное шествие уже было чем-то вроде волшебного приключения - повсюду улыбающиеся радостные лица, множество таких же как мой дед, ветеранов в медалях и орденах, море флажков, шариков и цветов. Дедушка встречался с другими ветеранами, мы возлагали цветы на могилы павших, а затем гуляли в парке Шевченко. Как правило, день выдавался солнечным, вокруг всё по-весеннему благоухало, свежая зелёная травка и тюльпаны повсюду ещё больше способствовали ощущению праздника. Да, сейчас это для нас День Памяти, а для них это был именно праздник - весёлый, красочный и яркий, радостное событие. Конечно, были и слёзы, и воспоминания об ушедших, но в целом день всегда проходил в хорошем настроении.

Мама.jpg

К обеду мы направлялись домой, где нас ожидал накрытый стол. Чего там только не было! Бабушка очень ответственно подходила к вопросу приготовления пищи, кухня была её местом творческой самореализации, где она творила истинные шедевры! Также бабушка прекрасно шила, была рукодельницей и хозяйкой, чему и меня научила. Но главное - бабушка просто обожала гостей, а потому каждый праздник, не только День Победы, был для неё событием особенным, и она просто расцветала. Конечно, за столом мы не только ели и пили. Мы пели военные песни все вместе, хором. Дедушка научил меня этим песням, и я с детства их с удовольствием пела, с чувством, проникновенно, от души. Наш сосед - тоже ветеран, как мой дед, всегда когда видел меня на улице, просил спеть для него "Катюшу", "Землянку", "Тёмную ночь", "Десятый наш десантный батальон" и другие песни. И я с радостью пела для него. Благодаря этому ветерану, я уже и не помню, как его звали, я даже возомнила себя певицей и думала что у меня талант - такую веру в себя он в меня вселил, когда расхваливал моё пение. Это уже позже я поняла, что дело было не в моём голосе, а в самих песнях, которые навевали ностальгию, которые приятно было слышать от молодого поколения.

А за праздничным столом мы пели все вместе, хором. А когда гости напивались, расходились покурить, поболтать по углам, бабушка продолжала петь соло, причём, так как она была болгаркой, пела и болгарские песни, которым тоже меня научила. Увы, я их уже не помню, но в те времена песен было много. Мы с детьми бегали, веселились и играли, пока взрослые до вечера сидели за столом, а потом гости потихоньку расходились по домам. Дедушка включал телевизор и мы до самой ночи смотрели фильмы о войне. Особенно мы с ним любили "Семнадцать мгновений весны", да и вообще дедушка до сих пор мне напоминает Штирлица. :)

Папка.jpg

Дедушка был военным офицером, топографом, рисовал карты на территории врага. Не то чтобы рисовал - делал сложные расчёты, что где расположено на местности, как правильно разместить войска, то есть производил разведку, и работать таким людям приходилось под обстрелами, не теряя хладнокровия и способности чётко логически мыслить, что бы там не происходило вокруг. Тогда ведь ещё не было электронных навигаторов, как сейчас, все эти действия выполнялись вручную. Работа очень ответственная и явно не для слабонервных. И в жизни дедушка отличался железным спокойствием и выдержкой, он никогда не кричал, но говорил так, что все его слушались. Он вообще не выказывал никакой слабости, чем подавал мне отличный пример.

В детстве я боялась сдавать кровь. Мама с трудом меня приволокла в поликлинику, где я просто упала на пол, крича и дрыгая руками-ногами, искусала врача, которая так и не смогла сделать укол "бешеному ребёнку", отчего моя мама натерпелась стыда. На следующий день я пришла ко врачу сама, молча села, дала руку и смотрела всё время без звука и содрогания, как она берёт у меня кровь из вены. И когда на входе какой-то мальчишка плакал, я ему ещё сказала: "Не бойся, это совершенно не больно". Врач была в недоумении - что вы сделали с ребёнком, да ещё всего за один день? Всего-то поговорили с дедушкой. Дедушка рассказал мне об отважных разведчиках, которых пытали в плену, а они ничего не должны были выдать, даже не пикнуть и вида не показать, как бы больно им не было. А потом сказал: "Хочешь быть разведчиком? Тогда терпи". И я взяла себя в руки, воодушевилась и приготовилась терпеть любую боль. Но неожиданно сделала открытие - боли особой-то и не было, это был больше страх, чем боль. "У страха глаза велики", - часто повторяли в моей семье, и это верно, люди склонны бояться и драматизировать, а страх парализует волю. Это стало мне одним из важнейших уроков на всю жизнь. Знаю, сейчас принято распускать недопсихологические нюни, мол, чувства подавлять вредно, надо плакать по поводу и без. Так вот, у меня другая школа и опыт другой, и в жизни это реально помогает, потому что на самом деле он не терпеть меня учил, а ставить приоритеты, дисциплинировать себя и управлять собой. Учил выбирать свои реакции, а не вестись у них на поводу. Учил самостоятельно мыслить, и вообще всячески поощрял любые мои стремления к самостоятельности, за что я особенно ему благодарна.

На этих двух фото дедушка уже такой, каким я его помню.

Логинов Анатолий Григорьевич.jpg

Ещё один ценный урок я получила от дедушки, когда у нас долгое время не выпадал снег, а мне очень-очень хотелось кататься на санках и коньках. Я опять-таки закатила истерику, а мама так же истерично вдалбливала мне, что погода не может измениться только потому что я этого хочу, так не бывает, и мне надо просто смириться, что снега не будет. Мы спорили с ней, пока не вмешался дедушка. Он дал мне листик бумаги, ручку и велел написать письмо с просьбой в Небесную Канцелярию. Мол, там мою просьбу рассмотрят и примут к сведению. Я тут же прекратила истерику и села писать. Я не помню, пошёл ли после этого снег, но дедушка дал мне в руки инструмент, которым я пользуюсь по сей день - в любой непонятной ситуации пиши письмо и тебе полегчает. А также он дал мне веру, что человек может влиять на свою судьбу и на мир вокруг, и если надо, просить помощи у Высших Сил. Творить свою реальность, а не чувствовать себя пассивной жертвой обстоятельств.

Конечно, это были не единственные его уроки - здесь просто невозможно перечислить всё, чему учил меня дед. Скажу только, что когда я пошла в первый класс, то умела не только бегло и с выражением читать и писать - я знала множество стихов наизусть, могла рассказать что я думаю о прочитанной книге, даже писала свои стихи, знала таблицу умножения, складывала в уме трёхзначные числа. Мы часто читали вслух и обсуждали прочитанное, смотрели кино и футбол, и это всё дед со мной обсуждал, как со взрослой. Дедушка научил меня составлять режим дня и следовать ему. Помню, я целые листы разрисовывала планами на день, где числилось: "Подъём - 7.00, утренняя гигиена - 7.05, зарядка - 7.30" и т.д. :) И самым приятным в моём обучении была огромная карта мира, что висела над дедушкиной кроватью. Под дедовым чётким руководством я могла назвать любую страну на карте, её столицу, знала названия морей, рек, океанов и всех крупных городов. Я часами могла пялиться на карту и думать: "Интересно, а как люди живут в Африке? А на Аляске? А что там, на Северном полюсе?" Учиться с дедом мне всегда нравилось. А ещё он научил меня играть в шахматы, и мы часто с ним играли.

Папа1.jpg

Сам он любил путешествовать. Он часто ездил по всему Союзу на встречи со своими однополчанами, вплоть до самой старости, когда уже из-за здоровья не мог этого делать. Помню, он привозил отовсюду интересные штуковины: огромные ракушки с шумящим внутри морем, статуэтки, различные кружки, вазочки, калейдоскопы и иные сувениры.

У бабушки Марии была своя школа. Даже будучи пенсионеркой, она ни минуты не могла сидеть на месте, работала проверяющей в продуктовых магазинах и столовых. Мы ходили с ней по всему городу по разным магазинам и везде нас могли бесплатно накормить. :) Сумки тяжеленные до старости таскала, причём такие, что дед уже поднять не мог. С раннего детства бабушка научила меня мыть посуду, готовить, стирать и убирать. В детстве мне это даже нравилось, ведь я чувствовала себя ответственной и взрослой. Вместе с ней мы лепили пельмени и вареники, крутили фарш через мясорубку, жарили блины, котлеты, варили борщ и пекли пироги. А ещё бабушка каждое утро занималась зарядкой, и я вместе с ней. Мы бегали в парке, и хоть мне было всего-то годика три, я была очень самостоятельной. Бабушка бежала "по большому кругу" - вокруг всего парка, а я в это время бежала "по малому" - вокруг клумбы в центре парка, и каждая бежала сама по себе. Когда я стала чуть постарше, бегала "по среднему кругу" - вокруг нескольких центральных клумб, а позже с бабушкой вместе "по большому кругу" бегала. А ещё мы с ней играли в футбол. Ну как "в футбол" - мы просто мяч ногами пинали, забивали в ворота. :)

На фото бабушка слева, в белом платке, с подругой. И ниже в том же платке.

Моя мама, Мария с подругой.jpg

Бабушка Мария не воевала, но тем не менее отличалась стойкостью и силой духа. Дедушка ушёл на фронт, а она осталась одна в чужой стране с грудным ребёнком на руках, без всякого образования и с плохим знанием русского. Тем не менее, всегда хвасталась тем, что ни она, ни её ребёнок ни дня не голодали - она устроилась в госпиталь сначала нянечкой, потом хотела стать медсестрой, но не выносила вида крови, а потому стала поваром. Бабушка была без ума влюблена в моего деда, и верила в свою силу и удачу. Она часто рассказывала случай в поезде. Когда начали бомбить, она вышла в центр вагона и сказала: "Все держитесь возле меня! Я удачливая, у меня счастливая судьба, потому со мной ничего не случится, и если вы будете рядом, то и с вами". Откуда у неё была такая уверенность, так ли это было на самом деле - история умалчивает, но по её словам в тот день действительно случилось чудо и их вагон один уцелел. Бабушка всегда была оптимисткой и на дух не переносила нытьё, она смеялась над теми кто ноет. "Тьфу на вас, неженки, слабаки!" - можно было услышать от неё. :) Она была очень общительной, всегда собирала гостей и обожала всех поучать. В наше время, я почему-то уверена, она бы отлично реализовала себя в качестве коуча, а возможно, вела бы кулинарный видеоблог, так как писать она не любила, а вот на камеру позировала очень даже охотно! Ещё она любила петь и танцевать.

Моя мама, Мария с подругой1.jpg

К сожалению, у меня не осталось дедушкиных медалей и орденов, да и фотографий его в молодости очень мало - всё позабирали дедушкины сыновья, мамины братья после его смерти. Нашла у мамы несколько старых фотографий. Увы, они ужасного качества, и надо бы посидеть в фотошопе и отреставрировать их, но этот пост возник спонтанно, мне захотелось поделиться и просто оставить у себя на память. Дедушка окончил Ленинградское военное топографическое училище - я это узнала, когда загуглила буквы ЛВТУ на его воротничке.

Папа.jpg

А это дедушка со своими однокурсниками, второй слева.

Папа с однокурсниками.jpg

Бабушка и дедушка на голосовании.

МОИМАМ~1.JPG

Бабушка с первенцем дядей Гришей, тем самым, что родился в день начала войны. Правда, красивая? Всего у них было пятеро детей: моя мама и её четверо братьев.

МОЯМАМ~3.JPG

Бабушка Аня и дедушка Игнатий, папины родители, оба воевали. Они познакомились на войне, и дедушка Игнатий был командиром бабушки Ани. Это мне папа рассказал незадолго до своей смерти. А вообще я мало что о них знаю. Дедушка Игнатий умер до моего рождения, когда мой папа был маленьким. Он был лётчиком-испытателем. С войны вернулся, а затем его отправили на испытания куда-то на север, после чего он заболел и умер. Бабушка Аня одна воспитывала двоих детей - моего папу и его старшую сестру Галину. Бабушка Аня жила в Виннице, умерла когда мне было 13, но в детстве я хорошо помню, как ездила к ней в гости. Она была строгая, серьёзная, спокойная и сдержанная, никогда не ругалась. Помню, как она приезжала в Одессу вместе с моим двоюродным братом Сашей, и мы гуляли все вместе. У меня где-то были её фото со мной маленькой, но что-то не могу их найти.

Я могла бы ещё много написать о моих дорогих предках, и мне очень грустно и стыдно за то, что сейчас у нас происходит. Одно я знаю точно - все они ценили мир. Каждый раз за праздничным столом звучало одно и то же пожелание - "Мирного неба над головой!" В каждом тосте, на каждой открытке эти слова. И как воодушевлённо пели песню Иосифа Кобзона: "Солнечному миру Да! Да! Да! Ядерному взрыву Нет! Нет! Нет!" Я тогда понятия не имела о чём это он поёт, но уже чувствовала, что это что-то ужасное, страшное, разрушительное. И вот это: "Спасем планету — наш добрый дом Пока не поздно, пока не поздно!" в меня с детства впиталось.

И хоть слова "толерантность" тогда ещё никто не употреблял, а в нашем доме часто звучали анекдоты о представителях разных национальностей, ни разу не помню я никакой вражды и ненависти ни к одной нации. Даже к немцам. А уж к многонациональному населению бывшего СССР - и подавно. Все были равны, все едины. Одно я знаю точно - они мечтали о том, чтобы их потомки не знали ужасов войны, они хотели, чтобы этот кошмар, что они пережили, никогда не повторился. И потому сегодня, в День Победы, я хочу лишь одного - попросить у них прощения. Искренне и от всего сердца. За нас, неразумных потомков, которые забыли обо всём, чему они нас научили. Повелись на манипуляции по типу "разделяй и властвуй" и забыли, что все мы - часть единого целого, люди планеты Земля. И прежде всего надо оставаться Людьми, Человеками, с живой душой, а уж затем причислять себя к той или иной нации.

Благословенны будьте, мои дорогие бабушки Мария и Анна, дедушки Анатолий и Игнатий, а также мама Валентина и папа Анатолий. Сегодня в моём доме горят свечи в честь вашей памяти. Мир вам на всех дорогах!

Мира, Света, Любви и Добра всем живущим сейчас! Да будет так!

(с) Тайвен Айвэ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Слабонервным под сегодняшний новостной кат лучше не ходить. Новости из "вильной Украины"... 1) Рос.телеканалы, которые транслировал спутник уже запретили, в интернете зону .ру блокировали, теперь очередь музыки. В том числе это коснется и кино.(Старые фильмы мы больше ...
ЯндексДзен закончился для меня окончательно. Вторник, 25 сентября 2018, 18:16 +03:00 от Агния (Yandex Zen) : ##- Введите свой ответ над этой строкой -## Агния (Yandex Zen) 25 сент., 18:16 MSK Здравствуйте, Андрей! По результатам проверки ограничения не были сняты. ...
Рупор имперской пропаганды гневно кудахчет про Казахстан :) Представим себе совершенно бытовой случай. Приходим мы в гости к старым знакомым, которые нам даже уже стали казаться друзьями и в какой-то момент случайно замечаем, как хозяйка прячет в укромное место серебряную утварь - явно ...
Когда проводят статистические опросы, я обычно в них участвую. На вопросы ро covid19 отвечала несколько раз. Анкета анонимная, но косвенными вопросами извлекается информация о личности опрашиваемого. Возрастная группа, образование ( сколько лет на него было потрачено), место жительства ( ...
С пятницей друзья!!! ...