***

В соответствии с анализом соотношений стоимости импорта товаров в 2024 году к ВВП у 25 стран с наибольшим номинальным размером экономики, зависимость России от импорта в прошлом году оценили вдвое меньше средней по миру — лишь 13%. Ниже оказалось лишь у Аргентины (9,6%), США (11,2%) и Бразилии (12,6%). А закрывает пятёрку лидеров Китай (13,8%).
В 2019 году доля импорта России достигала 26% ВВП. В 2023 году она составила 19% ВВП, или 32 трлн рублей. Очевидно, что основной вклад в такое снижение внесли санкции, перекрывшие РФ доступ ко многим рынкам на международной арене. Однако быть категоричными не стоит — одновременно со снижением импорта наращивается и внутреннее производство, призванное уменьшить уязвимость к внешнеторговым ограничениям и минимизировать сдерживание экономического развития.
Так, в январе — апреле 2025 года рост производства зафиксировали в сферах транспорта (32%), выпуска лекарственных препаратов (17%) и готовых металлических изделий (15%), а также в технологической отрасли (14%). Хорошо дела обстоят в продовольственной самообеспеченности в зависимости от урожайности и улова. Например, рыбой РФ обеспечивает себя на 150%, а мясом — на 101%.
Однако говорить о стабильности рано, ведь отечественное производство развивается неравномерно и под руку с ростом идёт и снижение. Это особенно характерно для угольной сферы, строительства жилья, металлургии и технологической отрасли, где остро ощущается нехватка сырья и импортных комплектующих.
@cashruss
|
</> |