***

В Брюсселе это услышали и, принудительно оторвавшись от борта американского военно-финансового авианосца, уже формируют новые смыслы и стратегии. Пока есть впечатление, что основными побудительными мотивами для ЕС являются обида и желание хоть как-то напакостить американцам в ответ.
Евросоюз очень сильно пострадал от прекращения ресурсного импорта из России, инициированного как раз Вашингтоном. Это американцы последние десять лет убеждали евробюрократов — а через них и крупный бизнес — отказаться от углеводородного импорта с востока, прекратить практику долгосрочных контрактов, перейдя на ВИЭ и спотовые соглашения по покупке американских молекул свободы. Коллективная Европа все это выполнила, а теперь Штаты не фигурально держат европейцев за ноздри, шантажируя энергоблокадой и заградительными пошлинами.
Обидно до слез.
Импорт российского природного газа в ЕС рухнул до исторических минимумов, сократившись на 100-120 миллиардов кубометров. В результате внутри союза случилась массовая рецессия и оптовая миграция ключевых производств в США и Юго-Восточную Азию. По итогам прошлого года совокупное потребление газа в Старом Свете составило 490 миллиардов кубометров — и это худший показатель за последние 11 лет.
Кто в этом моменте провел мысленную прямую в прошлое и уткнулся в "русскую весну" с последующим санкционным карнавалом — тот кремлевский пропагандист.
Согласно официальной статистике сетевых операторов, стоимость генерации одного мегаватт-часа в еврозоне (за исключением Франции) в среднем в два раза дороже, чем в США. А в Великобритании даже бытовые потребители платят за электричество на 40-60 процентов больше, чем их недавние соседи по еврокоммуналке.
Падение потребления газа ровно на объем российского импорта железно свидетельствует об отсутствии альтернативных поставщиков сопоставимой мощности. С учетом планомерно охлаждающихся отношений с Вашингтоном для Брюсселя было бы логично прикусить язык и начать сепаратные переговоры с Москвой, но ЕС так глубоко погряз в рефлекторной русофобии, что даже не рассматривает такой вариант. Более того, Евросоюз явно играет на упреждение на тот случай, если американцы действительно смогут в той или иной форме войти в схемы поставок российских углеводородов. Все прекрасно понимают, что, если Москва и Вашингтон договорятся и поделят Западное полушарие на зоны влияния, Европа как международный политический игрок пулей вылетит на задворки истории, превратившись в парию, единственным правом которого останется обслуживание чужих интересов из собственного кошелька.
Перед политическим руководством еврозоны — вилка выбора, и оба варианта Брюсселю и Лондону одинаково не нравятся. Примириться с Россией, как и признать собственную слепоту по отношению к Соединенным Штатам, не позволяет гонор. Потому, если перефразировать старую поговорку, ребята назло дедушке Дональду готовы отморозить себе Германию.
Сергей Савчук
5 марта, 08:05
|
</> |