8-я Советская ул.

топ 100 блогов taete01.05.2021 8-я Советская ул.

Сергей Георгиевич Захаров (1 мая 1950, Николаев — 14 февраля 2019, Москва) — советский эстрадный певец (баритон) и актёр. Народный артист Российской Федерации (1996). (W)

Мытнинская ул., 17-19 8-я Советская ул., 48
Доходный дом П. М. Станового

8-я Советская ул., 49
Доходный дом Э. Э. Арнгольда

8-я Советская ул., 9-13
1935-1938 гг. - арх. Симонов Г.А.

Рандеву. Сергей Захаров.
Пусть-говорят
Субботник. Москва
Удачный визит
Крутые повороты судьбы
Белый сон Петербурга
Романтика романса

- Сергей Георгиевич, помните день, когда вы впервые приехали в Петербург? Какое было ощущение?
- Самое замечательное! Это было летом 1973 года. Прекрасная погода: великолепное голубое небо, белые облака, яркое солнце! Меня встретили на красивом по тем временам автомобиле - черной "Волге" - и целых два часа катали по набережным Невы. Прошло уже тридцать лет, а у меня до сих пор осталось это ощущение: Я больше такого потрясения и восторга не испытывал никогда! И потом, когда меня после прогулки привезли на улицу Лизы Чайкиной, в офис Мюзик-холла, я тут же заявил, что согласен на их предложение, - так меня поразил город. Из Москвы в Петербург я переехал с огромным удовольствием и не жалею.
- Где вы живете сейчас?
- Мне было бы странно говорить, будто я живу в конкретном городе, потому что есть квартира в Москве, жилье в других городах. Я - гражданин мира. В самом Питере я тоже не живу - мой дом находится на Карельском перешейке. Оттуда мне уезжать не хочется, но бывает так, что я подолгу нахожусь в Лондоне, Лиссабоне, Риме или Париже.
- Удивило ли вас что-нибудь в ваш первый приезд в Петербург? Например, морской влажный климат:
- Питер для меня - речной город, с хорошей мощной рекой, но не морской! Я родился на Черноморском побережье и знаю, что такое море! Финский залив - не море. Это лужа: Болотистая местность. У этого города плохая энергетика, не зря здесь было три революции, блокада, столько мучений: Да и построен город на костях - Петр строил его "мечом".
- Не стоит о грустном. Где вы поселились, когда приехали?
- На Лахтинской улице мне выделили служебную площадь - квартиру в очень старом доме, стандартной трущобе.
- Разочарования не было от жилья, в частности по сравнению с Москвой?
- Нет. Там я жил в студенческом общежитии, и оно по уровню благоустроенности не особенно отличалось от того, что я получил здесь.
- А приходилось ли вам снимать жилье в Питере?
- Никогда.
- Когда у вас здесь появился свой угол?
- Первое собственное жилье в нашей семье появилось у моей дочери - я купил ей квартиру на Варшавской улице, а сам жил в казенной, на 8-й Советской, недалеко от Суворовского проспекта.
- От шума уставали? Центр все-таки. Как вообще вы воспринимаете жизнь в центре города?
- Сейчас я редко там бываю, а тогда был молодой, и мне было все равно: шумно - не шумно.
- Куда переехали?
- За город, где живу и по сей день.
- Что подтолкнуло вас к переезду? Какой-то дискомфорт был?
- По принципу - построить дом, вырастить сына. А так я хорошо приживаюсь на новом месте: очень много езжу - человек гастрольный и ко всему привычный.
- Частный дом требует постоянного надзора и участия хозяина. Сами что-нибудь делаете по дому? Мастерите?
- Люблю строить своими руками - понемногу делаю сауну, работаю с ландшафтом: сделал пруды, развел в них рыб. Увлекаюсь цветами - луковицы привожу изо всех стран мира и адаптирую их здесь. У меня есть великолепные георгины, различные сорта гвоздик. Сам очень люблю садовые ромашки - они у меня огромные! Только вот в прошлом году погибли почти все хвойники, и не только у меня - в этом регионе у очень многих. Пришлось завозить новые.
- С чем это было связано?
- Это произошло у нас и на юге Финляндии. Не знаю, что-то в природе - может быть, выбросы какие-то?
- Когда начали строить и сколько времени ушло на это?
- В 1989-м, построили за четыре года. Я покупал участок, на котором уже был домик (потом он благополучно превратился в гараж). В нем мы и жили, пока строился новый. Таким образом, я имел возможность полностью контролировать процесс.
- Не жалеете о том, что поторопились со строительством? Если бы решили строиться немного позднее, допустим, сейчас, то вы могли бы купить сборный дом, например финский?
- Нет, такой вариант мне не интересен. На мой взгляд, у меня очень хороший дом - в нем прохладно летом и тепло зимой.
- Только такой критерий? Архитектурные изыски для вас не важны?
- Нет. Главное функциональность.
- Что касается интерьера, кто принимает решение - вы или супруга?
- Оба. Если я что-то упустил, она мне подсказывает.
- Услугами дизайнера пользуетесь? Каким стилям и тонам в интерьере отдаете предпочтение?
- Обходимся без дизайнера - все делаем сами, а в интерьере мне ближе минимализм. Больше всего люблю зеленые оттенки - салатные, цвета травы в начале лета. Наиболее приятное для меня их сочетание с голубой гаммой. Еще люблю белый цвет, простые формы, прозрачные тона. В нашем доме нет ярких, насыщенных цветов - все очень <�акварельное>. Буйство красок только в саду!
- Если вернуться к теме строительства. С какими сложностями вы столкнулись?
- Все материалы я привез из Финляндии. Тогда некоторые мои приятели нанимали и строительные бригады из Финляндии, напрямую, вместе с материалами. Приезжал финский прораб - все смотрел-обсчитывал, потом делали проект и начинали строить! В то время это было недорого, но я не мог так поступить - рабочим нужно было оформлять въездные документы, это было связано со взаимоотношениями с властью, в которые я вступать не хотел: Правда, можно было договориться - тогда финские бригады здесь работали, строили государственные объекты. Но я нанял крепкую бригаду из очень молодых ребят. Самому старшему было 20 лет. К счастью, они трудились неплохо и уже не знали, что такое "советское строительство". Да и обошлось недорого. Впрочем, после этого дом уже два или даже три раза мы перестраивали.
- Вы одним из первых среди артистов эстрады уехали жить за город, еще задолго до возникновения подобной моды. Мировоззрение от проживания вне города изменилось?
- Каким было, таким и осталось. Я крайне необщительный и самодостаточный человек, и возможно поэтому мне удобно жить за городом.
- Как объясняется подобное предпочтение?
- Не знаю, "норный инстинкт", наверное.
- А в Москве у вас есть жилье?
- Да. Однокомнатная квартира в центре города, в новом доме. Фешенебельная - 160 кв. м. Я очень доволен: в доме финские лифты, израильские входные двери, подземный гараж, шведские стеклопакеты. А у меня шикарный вид - квартира на берегу Москвы-реки!
- Сколько домов вы уже "построили"?
- Домов или квартир? Домов - два: на Кипре и под Питером. А квартир - можно посчитать, но это будет нескромно. Скажем так, несколько.
- Где, если не секрет, находятся ваши квартиры в Петербурге?
- Некоторое количество квартир у меня в Приморском районе и в центре города. Приморский район мне нравится - там легко, он весь продувается ветрами.
- С чем связана такая страсть к приобретению недвижимости?
- Я считаю это хорошим и единственно верным вложением средств. Если хотите, выгодным инвестированием.
- Такая основательность - черта характера?
- Да, я же Телец по знаку Зодиака.
- Каков ваш личный рецепт основательного подхода к жизни?
- Я не суечусь, не трачу время на бесполезные тусовки, ненужные контакты.
- Расскажите о ваших новых проектах.
- Каждый год я выпускаю по два-три компакт-диска разных направлений, но в данный момент на целый год застрял: записываю компакт-диск с симфоническим оркестром - 20 самых популярных баритоновых оперных арий на языке оригинала. И это настолько сложная работа, нельзя допустить акцент! С итальянским у меня проблем нет - я его знаю, а вот с французским труднее. Кроме того, нужна, что называется, осмысленность текста, чтобы потом публику ничто не раздражало.