8 эпизодов о Мьянме: Шарабоба, мьянмская маршрутка, номер Робби Уильямса и мой постриг.
lovigin — 26.02.2013[1.] Ко Ко Вин сидел за нашим столом, пил наше пиво и восхищался некой Шарабобой (с ударением на первое “о”)
– Господи, какой у нее нос! Как стрела! Я иногда во сне вижу, как она целует меня в щеку, я вздрагиваю, просыпаюсь и вижу свою жену-китаянку, спящую рядом(((…
Ко Ко Вин начал пантомимой показывать повороты лица Шарабобы, снова особо акцентируя внимание на носу. Нос Шарабобы явно был эрогенной зоной сорокалетнего бирманца Ко Ко Вина.
Мистическая Шарабоба через какое-то время идентифицировалась в мьянмский вариант произношения фамилии Марии Шараповой. Понять это можно было только когда Ко Ко Вин начал махать виртуальной ракеткой, едва не сметая со стола бутылки пива.
Он втайне надеялся, что Шарабоба – мусульманка, как и он, и заявил, что ему вообще нравятся европейские девушки: Шакира, Дженифер Лопес, Рианна… но Шарабоба… ее нос…
Из русских также особо были отмечены БромОвич (very popular! - подтвердил Ко Ко Вин) и Севсенка. Сами догадаетесь кто есть кто, и кто из них русский.
[2.] Посетили с Никиткой мьянмский кинематограф. По стенам висели афиши «Титаника» с бирманскими титрами, как воспоминания минувших эпох…
Трехчасовой ахтунг, который, кажется, снимали одновременно на соседней улице и механик только и успевал вставлять в проектор только что отснятые части фильма. Фильмом я бы правда это назвал с большой натяжкой. В кадр то и дело лез микрофон, а тени расходились на три стороны. Звук временами пропадал вообще. Оператор периодически ловил фокус, но это было редко. Про сюжет говорить нет смысла. Выдержали 2 часа 15 минут просмотра. Дело не близилось даже хоть к какой-то развязке, хотя на афише человек с внешностью Влада Листьева лез в петлю. Гуру российского телевидения можно было понять.
Вышли на улицу. Кажется, что здесь всё те же +40, что и днем. Кстати, рекламный блок любого мьянмского телеканала – это вообще разрыв мозга.
[3.] Очень радовался, когда задом уместился в крошечное сидение бирманского рикши. Очень расстроился, когда задом раздавил крошечный стульчик, на которых сидят все посетители местных уличных едален. Совершенно не понимаю – если я все-таки худею, то как-то странно.
[4.] если до озера Инле мы доехали с таким шиком, что в автобусе были даже розетки, то дорога до Мандалэя была «всё как я люблю». Салон, наполненный наполовину бирманскими колхозниками, уплотнили донельзя иностранными туристами. 10 часов не согнуться не разогнуться. Слева от нас пожилой аграрий вез продавать в город свою дочь. Дочь тошнило всю дорогу. Вот бы потом рассказать женихам-то! На приставном стульчике в проходе ехал крестьянин с такой внешностью, с которой и ларек ограбить несложно.. Назовем его условно Лёня.
Лёня вылезая на всех остановках купить мандаринов, норовил обратно зайти в салон самым первым. «Лёня, - говорил я ему по-русски, - ну куда ж ты первый-то? как потом через тебя все перелезать-то будут?» На Лёню это действовало. Он останавливался и закуривал, пропуская всех вперед.
[5.]
- За 28 долларов есть обычный номер, а за 30 долларов есть номер, где Робби Уильямс написал песню The Road to Mandalay. Он там даже собачку курящую на стене нарисовал! – низко кланяясь рассказывают служители отеля «Bonanza» г.Мандалэй. Мы решили шикануть.
[6.] К вершине Mandalay Hill ведет 1765 ступенек. Пошли пешком. Обувь отобрали. Наверху обещали очередные волосы Будды. Как мантру на каждой новой высоте читают продавщицы прохладительных напитков: «water… soda… cola… sprite… cocacola… water… soda… cola… sprite… cocacola” . Так и живут наверху, не слезая вниз.
Над вершиной Mandalay Hill звучат ранние альбомы БГ, а сам пик венчает туалет. Ну всё как обычно, как любое достижение цели.
Решительно не хватало экшена, как и во всей Мьянме. С монахами из общежития имени Бертольда Шварца что ли драку устроить!?
[7.] Двинули в Амарапуру – посмотреть на самый длинный в мире деревянный мост. Поехали с местными на маршрутке. Они едут, волоча за собой трехметровый хвост висящих на подножке баб с гусями, детей, монахов, забулдыг, забулдыг-монахов…и кто-то еще на крыше перевозит ДВП, велосипед, кухонный стол… Кондуктор, с внешностью раскосого Жени Осина, летящим демоном замыкает эту процессию и не нажимает на томоза. Иногда кто-то едет с «полевой кухней», и умудрившись поставить ее в самый центр, начинает кормить всех пассажиров: от одного запаха этой еды выворачивало наружу. Аборигены заскакивают в маршрутку на полном ходу откуда-то, кажется, из самого лета, и также на ходу выскакивают из фургона, снова растворяясь в лете. А самая крутизна - это умудриться вылезти через оконные проемы по бокам – потому что давка по мере наполнения «салона» такая (у меня, например, между ног застряли две молоденькие бирманки), что если кому-то из глубины его приспичило выходить, то хоть всех наружу выгружай. Так что только через окна!
[8.] ты скажешь: как хорошо, что ты все это написал про Мьянму – но только я не пойму: что с твоими волосами?
-Ах, это непонимающий по-английски парикмахер меня постриг в парикмахерской. Я, как только он начал состригать больше положеного, я сразу стал кричать Никитке – бери к Бертольду Шварцу, неси мне бордовые монашеские одеяния!
А потом подняв глаза над зеркалом – понял, что шансов у меня не было: тут либо под Бэкхэма, либо под того чувака, что слева. Я знаю, что вы скажете, что уж лучше как тот, что слева.
Но волосы к лету отрастут, зато багаж облегчился – в урне оказались ненужные больше лак, гель… а уже вечером, в номере Робби Уильямса за 30 долларов, Никитка нетвердой рукой и электробритвой правил работу цирюльника, выводя мне по вискам кубинские полосочки.
Друзья, проявите, пожалуйста, повышенное внимание к этому посту в виде откликов, подарков, улыбок и прочего – ведь с мьянмским дырявым интернетом его загрузка заняла больше суток!!!
Перелететь из Бангкока в Мьянму и, слава Богу, обратно мне помогла компания anywayanyday.com - а номер Робби Уильямса с курящей собачкой на стене наверняка найдется через услугу «бронировании отеля» на этом сайте. При бронировании перелета – скидка на бронирование отеля 10%.
Продолжается запись на фототур под моим руководством в Мьянму в начале апреля. Тут типа last chance и все дела. Информация здесь по клику: