
76. Karides Güveç / Гювеч из креветок (Рецепт-черновик)


Завтра на работу, а потом планы-планы дела-дела.
Поэтому дам сейчас еще один рецепт-черновик, а то забуду, как
готовила.
Значит так, гювеч готовят вот в таких глиняных формах, точнее в
таких готовят sütlaç / сютлач, но можно и
гювеч,
как раз на одного человека хватает.
Главное в глиняных, на худой конец в керамических.
Готовят гювеч чаще всего зимой, но в наших краях зимой
сорвершенно ужасные помидоры и перец, а креветки почти всегда и
зимой и летом одним цветом, так что здесь у нас можно готовить
гювеч в те дождливые или прохладные летние-осенние дни, когда овощи
еще прекрасны и ароматны.
Гювеч бывает разным.
Конкретно этот с креветками готовят иногда с добавлением
шампиньонов, но мужчина сказала категорическое нет шампиньонам,
поэтому будем готовить "как у мамы" :)
Пропорции на 2 - 3 порции примерно такие
0.3-0.4 кг. креветок (отваренных)
сыр твердых сортов
2-3 перца Чарльстон (на худой конец 1-2 болгарских зеленых перца,
он, по моим наблюдениям, ароматнее )
1 острый зеленый перец
лук
3-4 мясистых помидора.
петрушка,
долька чеснока
черный перец.
сливочное масло
Обжариваем лук, затем добавляем помидоры. Здесь маленький
нюанс, часть помидор надо нарезать мелко, чтобы был как-бы объем
:), а часть помидор натереть на терке, чтобы был как-бы соус :)
(смотрите фото, как это делать без ошпаривания и снимания
кожуры).
После помидор кидаем перец, через 10 мин. чеснок и
петрушку.
В формы или в форму кладем креветки, овощную пережарку и
ставим в духовку на 10 мин. или когда будет готов перец, но вообще
его лучше приготовить на этапе пережаривания, чтобы не передержать
в духовке уже готовые креветки.
Потом сверху кладем кусочек масла, посыпаем сыром и еще раз в
духовку.
Подавать со свежим хлебом, и есть, макая его в образовавшийся соус
из помидоров, перца и масла.
|
</> |
