.

Есть известное высказывание, в разных вариантах: "Большинство людей - идиоты." Оно мне совершенно не нравится. Когда мы сталкиваемся с людьми по-отдельности, каждый оказывается по-своему умным. Если говорить не о житейском уме, а о профессиональном или полупрофессиональном, то каждый неплохо разбирается в трёх-четырёх областях. Один хороший инженер, а также неплохой охотник-любитель, а также ориентируется в мировой мифологии. Другой отличный научный журналист, а также знает пять языков, а также понимает в веб-дизайне. Итп. Если о житейском, об умении договариваться с ближними, воспитывать детей, поддерживать друзей, тут картина посложнее: многие совершают разного рода ошибки, но строго говоря, мало кто бывает в этом по-настоящему мудр, так что какая-либо особенная, исключительная на общем фоне глупость встречается тоже нечасто. Меньше чем у половины населения всё-таки.
Парадокс в том, что всевозможных профессиональных областей очень много. Поэтому хотя каждый и разбирается в трёх-четырёх, он в то же время ничего не смыслит в сотне других. Поэтому когда большое количество людей пытаются высказаться на некоторую конкретную тему (во время плебисцита, или соцопроса, или публичной дискуссии в интернете), мы получаем поток дурацких мнений вполне умных людей. То есть сами по себе люди совсем не дураки, но "в проекции" на любую отдельно взятую тему - как будто да.
*
Это не особенно важно для вышесказанного, но к посту меня подтолкнуло воспоминание, как в 1990-х русскую аудиторию бомбардировали - да собственно, и до сих пор продолжают - образцами американской культуры. (Нет, не "западной". Для примера, вспомните сотню - не парочку, а сотню - португальских, бельгийских или норвежских кинофильмов, которые бы показывали по центральным телеканалам за последние дцать лет. А сотню американских фильмов вы назовёте, не напрягаясь.)
Разумеется, многие люди настолько не задумывались над темой столкновения культур, что даже мой примитивный вывод, сформулированный здесь: https://sachse.livejournal.com/344605.html - большинство не осознало. Это, между прочим, один из самых содержательных постов у меня в журнале - ну, какой есть, я не Аристотель. Суть сказанного в нём в том, что при восприятии чужого следует держать правильную дистанцию, не шарахаться в приступе ксенофобии, унижающей прежде всего вас самих, но и не лезть со слюнявыми объятиями к "нашим людям оттуда". Не безропотно принимать чужое как норму победителей, но и не забывать об уважении к нему.
Естественно, когда граждане, поражённые восторгом перед могучей американской поп-культурой, начинали нести её в массы, у них срывало все болты. Помню например, как в 90-х какие-то полнеющие молодые люди с презрительно дёргающейся нижней губой говорили по телеку, что фильм "Бетховен" - это как "Белый Бим, чёрное ухо", только "в сто раз лучше". Это последнее произносилось почти с остервенением, "вот вам, лапотники, дурачьё, доброго не знаете". Но зачем они это говорили? Я сам прекрасно осознаю определённую слащавость советского массового кино, слащавость, которая по меткому замечанию Набокова характерна для нравоучительных книг из тюремных библиотек. Ну и что? Я "Бетховена" ещё тогда не стал смотреть. Заранее был готов поставить деньги на то, что слащавости в своём стиле там тоже найдётся полный метр. Сколько мы такой штамповки видели... Или относительно недавно такой же культуртрегер фыркал о том, что русские снеки вроде баранок и пряников - это мол, бред, мусор, зачем это всё, когда есть - о боже, о неземное счастье - чизкейк!
И естественно, это рождает ответную волну, когда озлобленные едоки пряников в ответ начинают мрачно бить культуртрегерам лица. Ответный репертуар тоже хорошо известен: "Америка - сборище матросов, у них и культуры-то никакой нет, они такие-сякие варвары, куда им до нашего Чайковского в берёзовом соку, а музыка ваша дерьмо". У бедных соотечественников настолько выкипел их разум возмущённый, что совершенно мусорный фильм, набитый подобными утверждениями они до сих пор считают одним из лучших в отечественном кино. Тоже глупость, само собой. Уж не говорю, что политическая культура США - видимо, лучшая на планете. (Ну а какая ещё?) Вполне вероятно, что их инженерная культура примерно на тех же позициях. Но и стандарты их поп-культуры также важно знать, если вы хотите ориентироваться в некоторых вопросах.
(Извините за многословие, но вот кстати, о поп-культуре. Для правильного представления об американской поп-музыке надо не столько слушать коммерческие мегахиты, сколько побродить по Ютубу и посмотреть видео музыкантов, с инструментами в руках рассказывающих о различных аспектах своего дела. Это огромное число людей, досконально умеющих играть примерно всё. Посмотрите сотню-другую их роликов, голова сразу на место встаёт. В смысле понимания, где они, и где мы.)
Смотрю на эти столкновения, и конечно, стараюсь не слишком расстраиваться, больше как человечий цирк воспринимать. Хотя и грустно это всё.
*
О, и поиск по своему ЖЖ не работает совсем. С полгода назад ещё был.