рейтинг блогов

717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

топ 100 блогов galkovsky30.05.2011
717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ


Как известно, злобный шизофреник Галковский отличается паталогической завистливостью по отношению к советским людям. Он злобно глумится над их несомненной талантливостью, над великой Культурой, созданной почти столетними усилиями советского многонационального народа.

По рангу русского лузера ему следует злобно шипеть из отведённой конуры, особенно в случаях, когда достойные люди получают приличные деньги за Труд и за Талант. Как известно именно получение денег является творческим апофеозом советского человека. Деньги ему просовывают через окошко, это называется «случкой» «получкой». Чем больше получка, тем больше уважение.

«Случку» я, впрочем, зачеркнул зря. Основа получки – регулярность. Но бывают и иррегулярные радости. Например, премии это штука закономерная, но случайная – счастливый случай. Одновременно это отлучение от серьёзных денег людей недостойных, получку не заслуживших. Те должны злобно щёлкать клювом у кассы и завидовать. Это входит в общий сценарий.

717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

Поскольку по сценарию Галковский не может не облить грязью удачливого конкурента, выскажусь по поводу очередного счастливца – Захара Прилепина. Именинник только что получил премию в 100 000 американских денег за «многонациональный бестселлер десятилетия».

Грязи, впрочем, будет немного, так что за попкорном не бегите. Это тот случай, когда с лихвой хватит одного напёрстка.

Нашёл в инете первое попавшееся произведение лауреата, это оказалась повесть «Патологии». Прочитал одну страницу. Ну что сказать…

Творческий метод Прилепина такой: писатель излагает какие-то события-истории, при этом, как ему кажется, демонстрируя виртуозное владение стилем. А ля Владимир Набоков. Стиль настолько совершенен, что через него как сквозь байкальский лёд прозреваются метафизические глубины. Вроде бы описывается окурок в луже, а это гибель «Титаника», в свою очередь являющаяся символом тщеты человеческих усилий.

Приём известный, и вполне возможный. Но для этого надо принадлежать к определённой среде, иметь определённое образование и обладать особым талантом – скорее не прозаика, а поэта.

Это делает подобную задачу совершенно невозможной для человека, которому поставлена в голову демо-версия языка. На бейсике можно писать нечто хэмингуэеподобное, и даже писать хорошо. «Он сказал, она сказала, он упал, она упала». Пуркуа па? Талантливый человек даже свои недостатки превращает в достоинства.

717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

Прилепин это провинциальный хлеборуб, всю жизнь проговоривший на пиджин-русском колониальной глубинки. Нормальную среднюю школу закончить не смог. Служил командиром отделения в ОМОНе, прошёл Чечню. Затем стал печататься – например, много публиковался в «Русской жизни».

717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

Зацените менталитет
(это я, чтобы понятнее, на пиджине).

С таким жизненным и мозговым багажом наш герой решил писать на классическом русском языке нечто бунинско-тургеневское. Неизбежно получилось следующее:

«Он раскрывает рот, чтобы сцапать последние сладко размякшие, выдавленные из вафельного стаканчика сгустки мороженого».

Это безнадёжно. Здесь шесть ошибок и это фраза первая попавшаяся. Там все такие.

На советском пиджине это звучало бы так: «малыш доедает мороженое». Нет слов – нет проблем.

А премию русскому омоновцу можно было бы дать и так. Без литературы. Типа бери, русский гоблин, нам не жалко. У нас многонациональность, положено всем, в том числе и русским. Без предрассудков.

717. НЕТ СЛОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

Манеж для русских

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уютно потрескивают дрова в камине, весело пляшут языки пламени, отбрасывая неверный свет на раскрытую книгу, лежащую на коленях. Поздний вечер. Кажется, что мир забылся чудесным сном, отринув всё земное и воспарив в неведомые, недосягаемые при ...
Моя третья жена, ещё вчера, села на самолёт. И сегодня уже там. Просто и без всяких изысков. Я же, как всегда, еду хитромудрыми путями. Не хочу и не желаю, быть как-то официально зафиксированным. У меня есть способы! Пусть это сложнее, и напрягает. Но. Sic volo. sic jubeo. Быть может, ...
Первый архитектурный вторник в наступившем году 5 Котельнический переулок,12 Двенадцатиэтажный кирпичный жилой дом. Построен в 1938 году в стиле сталинского ампира. Количество квартир: 68. В этом доме жили высшие офицеры и генералы; какое-то время в нём проживал Василий Сталин, сын ...
Фламандский художник Франс Франкен Младший (Frans Francken II; 1581—1642). «Смерть и ростовщик», около 1625. Да уж, господа, помрёшь — с собою не ...
Как ни печально, отпуск потихоньку катится к концу, и я решила по горячим следам собрать в кучку впечатления из этой поездки. Сразу скажу, Францию я люблю нежно. Но в этом году впервые за 15 лет и множество поездок ощущаю, что жить здесь не хочу. Приехать, погулять по старинным улочкам, ...