рейтинг блогов

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

топ 100 блогов pismadljaliz07.01.2023

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

1726 - В присутствии Екатерины I проходит торжественное заседание Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Реализация идеи Петра I завести у себя академию на манер европейских государств.



1827 - На вечере у З.А. Волконской Пушкин встретился с Марией Волконской, которая впоследствии вспоминала: "В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве... Тут был и Пушкин, наш великий поэт... Во время добровольного изгнания в Сибирь жен декабристов он был полон искреннего восторга; он хотел мне поручить свое "Послание к узникам" ("Во глубине сибирских руд")... но я уехала в ту же ночь, и он его передал Александрине Муравьевой..."

1885 - Начинается Морозовская стачка одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7-17 января 1885 года на текстильной фабрике "Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко" (с. Никольское, ныне в черте города Орехово-Зуево). Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества. Первое массовое выступление рабочих в Центральном промышленном районе.
Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П.А. Моисеенко и В.С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.
Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка.
Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы до уровня 1880-1882 года, сокращение штрафов до 5 % заработка и общее облегчение положения рабочих. 11 января Волков вручил владимирскому губернатору "Требования по общему согласию рабочих", в которых содержался пункт об учреждении государственного контроля над фабрикантами, а также и о принятии законодательных изменений в условия найма.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

Непосредственным поводом к стачке стало объявление праздника Иоанна Крестителя (7 января 1885 года по ст. ст.) рабочим днем.
Подавлена вооруженной силой. В подавлении стачки участвовало 3 батальона солдат и 6 сотен казаков под личным руководством прибывшего в Орехово-Зуево владимирского губернатора. Было арестовано свыше 600 рабочих, в том числе Моисеенко и Волков. Стачка была окончательно подавлена 17 января после ряда столкновений между бастующими и правительственными войсками.
Под суд были отданы 33 человека, которые, однако, были оправданы судом присяжных, ввиду тяжёлого положения рабочих и нарушений со стороны администрации мануфактуры. Участники стачки подверглись наказанию в несудебном порядке: около 800 рабочих были высланы на родину под надзор полиции, П.А. Моисеенко был на 5 лет сослан в Архангельскую губернию, В.С. Волков - на 3 года в Вологодскую губернию.

1891 - В камере Шлиссельбургской тюрьмы совершила самоубийство Софья Гинзбург. 27-летняя террористка готовила покушение на Александра III. 14 февраля 1889 года забыла в магазине кошелёк, в котором находился проект прокламации, на случай удачного покушения на Александра III.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

В мае 1889 года она была арестована, приговорена к смертной казни, которую заменили бессрочной каторгой. Не вынеся полного одиночества и сурового режима тюрьмы, она покончила с собой, перерезав горло ножницами.

1898 - На сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова впервые исполняется опера Николая Римского-Корсакова "Садко", которой было отказано в постановке Дирекцией Императорских театров.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1910 года родился К.С. Заслонов (г. Осташков, Калининская обл.), один из организаторов партизанского движения в Белоруссии. В 1941 г. он создал подпольную группу в Орше, которая совершила ряд диверсий, нанеся ощутимый урон немецко-фашистским оккупантам. В 1942 г. организовал партизанскую бригаду, активно действовавшую в районе Витебск-Орша-Смоленск.
Благодаря его отряду, действовавшему в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, было подорвано 93 немецких паровоза. Сам Заслонов героически погиб у деревни Куповать 14 ноября 1942 года в бою с карателями. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

1916 - Первый полет летающей лодки М-9 Д. П. Григоровича.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1918 года в Новочеркасске официально объявлено о формировании Добровольческой армии.

Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 года в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М.В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря 1917 года к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты. Казаков было около 4 %, солдат — 1 %. С конца 1918 года и в 1919—1920 годах из-за мобилизаций на территориях подконтрольных белым офицерский кадр утратил своё численное преобладание; крестьяне и пленные красноармейцы в этот период составляли основную массу воинского контингента Добровольческой армии.

«Отчего Вы не в армии?», плакат Белой Армии в правом верхнем углу шеврон расцветки государственного флага России, 1919 год.

К концу декабря 1917 года в армию записалось добровольцами 3 тыс. человек. К середине января 1918 года их было уже 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. При этом боевой элемент Добрармии не превышал 4½ тыс. человек.

25 декабря 1917 года (7 января 1918 года) получила официальное наименование «Добровольческая армия». Это название армия получила по настоянию Корнилова, находившегося в состоянии конфликта с Алексеевым и недовольного вынужденным компромиссом с главой бывшей «Алексеевской организации»: разделением сфер влияния, в результате которого, при принятии Корниловым всей полноты военной власти, за Алексеевым так и остались политическое руководство и финансы.

Верховным руководителем армии стал Генерального штаба генерал от инфантерии М.В. Алексеев, главнокомандующим — Генерального штаба генерал от инфантерии Лавр Корнилов, начальником штаба — Генерального штаба генерал-лейтенант А.С. Лукомский, начальником 1-й дивизии — Генерального штаба генерал-лейтенант А.И. Деникин. Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков, служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1928 года совершил свой первый полёт (лётчик М.М. Громов) самолёт У-2 - многоцелевой биплан, созданный под руководством Николая Поликарпова.

По-2 - единственный в истории биплан(!), победивший в воздушном бою реактивный самолёт (F-94 Starfire).

Этот самолёт, ставший одним из самых массовых самолётов в мире, как и более позднюю модель советского биплана АН-2, в народе прозвали «кукурузником».



Самолёт У-2 (с 1944 года, после смерти его создателя Н.Н. Поликарпова, – ПО-2) - типичный биплан с мотором воздушного охлаждения мощностью 100 лошадиных сил. Он широко применялся в самых различных сферах народного хозяйства. Были штабные самолёты, санитарные самолёты, пассажирские, предназначенные для аэрофотосъёмки, поплавковые и многие другие модификации. В 1932 году появилась модель У-2ВС, которая могла брать на борт 6 бомб весом 8 кг на держателях, а в задней кабине такого самолёта находилась стрелковая точка с пулемётом ПВ-1.

Вес пустого учебного самолёта - 656 кг, взлётного самолёта - 1100 кг. Максимальная скорость – 130 – 150 км\ч, потолок – 3800 м, для пробега и разбега необходимо не более 15- метров.

В годы Великой Отечественной войны советские У-2 стали настоящей головной болью для немцев, которые называли эти советские самолёты «кофемолка» и «швейная машина». Бипланы широко применялись для ночных «беспокоящих налётов» на прифронтовые расположения фашистских войск. У-2 использовались как бомбардировщики, выполняли функции самолёта связи и разведчика. Был и санитарный вариант самолёта. Благодаря тому, что самолёт мог взлетать практически с любой площадки, его широко использовали для работы с партизанами. Использовали У-2 и для сброса разведывательных и диверсионных групп, а также разведчиков-одиночек.

Осенью 1941 года в ВВС СССР начали формирование авиационных частей, куда призывали женщин. 23 лётчицам, воевавшим на самолёте У-2, было присвоено звание Герой Советского Союза.

Одна из тактик ведения использования У-2 заключалась в том, что лёгкие бомбардировщики шли к цели на сверхмалой высоте или на малой скорости, что делало их до последнего момента невидимыми для средств ПВО. К тому же бомбометание с малой высоты производилось с высокой точностью, несмотря на примитивные средства прицеливания и тёмное время суток. Зенитчики, стрелявшие с упреждением, из-за низкой скорости самолёта, как правило, промахивались, а высокая маневренность биплана не позволяла немецким истребителям зайти ему в хвост. Вряд ли такой же маневренностью сможет похвастаться самолёт космического масштаба, над проектом которого сегодня работают американцы.

В Советском Союзе «кукурузники» очень широко эксплуатировались для перевозки пассажиров и грузов на местных воздушных линиях. Достаточно часто самолёт использовали на рейсах, которые связывали областные центры с районными или с сёлами. Среди главных преимуществ самолёта – простота в эксплуатации, возможность взлёта и посадки на неподготовленных грунтовых площадках, малый пробег и разбег, что делало кукурузник незаменимым для работы на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии.

Советский «кукурузник» Ан-2 попал в книгу Рекордов Гиннеса как самый долго эксплуатируемый в мире самолет. Серийное производство самолета продолжалось до 1953 года. Всего было построено около 33 тыс. единиц. Кроме этого Ан-2 получил звание самого большого одномоторного биплана в мире и самого массового многоцелевого самолета. В настоящее время он выпускается в Китае как модель Фонг Шу-2.

1928 - В Москве, на Ходынском поле, летчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял в воздух двухместный биплан конструкции Николая Поликарпова "У-2", что означало "Учебный-Второй".

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

В 1944 году после смерти Поликарпова "У-2" был переименован в "По-2". Выполненный в основном из фанеры с полотняной обтяжкой, маленький (длина - 8 метров, размах крыльев - 11,4, вес 890 килограммов), несложный и недорогой летательный аппарат приобрел к тому времени легендарную славу. На нем осваивали азы пилотирования, его использовали в сельском хозяйстве, для санитарных и почтовых перевозок, в аэрофотосъемке. Был он и связным самолетом, и даже легким ночным бомбардировщиком (грузоподъемность - 350 килограммов бомбовой нагрузки). А известную кличку "кукурузник" он получил за способность приземляться на любом клочке сельхозугодий.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1942 года завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Немцы отброшены на 100-250 км. «Разбит миф о непобедимости немецкой армии», – генерал-полковник Франц Гальдер, начальник немецкого Генштаба

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1943 под Сталинградом в бою за Зимовники механик-водитель Т-34 старший сержант Марков первым совершил таран немецкого «тигра».

Из воспоминаний ветерана: «Утром началась артподготовка. По ее завершении пустили танки. Против нас впервые выступили фашистские «тигры». Их вес 56 тонн, броня 100 мм, а вот скорость всего 30 км/ч. Вес Т-34 — 28 тонн, броня 45 мм, скорость 60 км/ч. Мы не дрогнули, не сбавили хода, не повернули назад. Нам нужна была победа. Началось сближение танков, кругом все горело. Вижу, один немецкий танк прет прямо на нас — знает, что его просто так не возьмешь, силы у нас неравные. И как-то само пришло решение: идти на таран, срубить ему гусеницу. Посоветовался с командиром. Расстояние между танками сокращалось. Я знал, что в лоб нам с «тигром» не справиться. Оставалось метров 15. Собрался с духом и пошел на таран. Командир развернул башню пушкой назад. Несколько манипуляций рычагами — и, смотрю, «тигр» подался в сторону. На полном ходу я ударил ему в бок и тут же потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся. В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебита… Отошли назад, видим — из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех их из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась…»

Этот бой для Маркова был последним. Как выяснилось позднее, он первым своей «тридцатьчетверкой» таранил «тигр» и вышел победителем. Он еще какое-то время управлял танком одной рукой, раздавил немецкую пушку. А потом прогремел взрыв… И Марков оказался на земле, его завалило грунтом. Увезли сначала в полевой госпиталь, а затем в стационарный, в город Кузнецк на Урале. Там пролежал семь месяцев. Левую ногу хотели ампутировать, но он не согласился, буквально на костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1944 года во всех действовавших храмах блокадного Ленинграда были совершены божественные литургии. Митрополит Ленинградский Алексий в Рождественском послании писал про занесенный над врагами меч суда Божия – «И скоро этот меч опустится на все преступные головы».

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

В ночь на 7 января 1945 года разведывательная группа во главе с гвардии старшиной Георгием Леонидовичем Левицким в районе деревни Кална-Стэпини ныне Приекульского края (Латвия) в результате боевого столкновения захватила контрольного пленного и без потерь вернулась в расположение полка. Левицкий был удостоен ордена Славы 1-й степени, став Полным кавалером ордена Славы. После войны работал инкассатором.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января 1988 года начался оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

Все без исключения бойцы 9-й роты были награждены орденами. Командиры – Игорь Печерских и Сергей Рожков – после боя

Все началось с получасового артиллерийского обстрела. По позициям советских войск моджахеды выпустили около 300 ракет и мин. В 16.30 душманы, по разным данным, от 200 до 400 мятежников, в числе которых были и наемники, пошли на штурм с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост.

Первую атаку удалось отбить. У десантников был лишь один раненый, повстанцы потеряли до 40 человек. В следующей вылазке боевикам удалось уничтожить одну из пулеметных точек мл. сержанта В. Александрова. Геройски повел себя командир расчета Вячеслав Александров, который понимая, что их позиция будет рано или поздно уничтожена, отправил двух товарищей к основным силам, а сам продолжал стрелять до последнего. Удачно метнул 5 гранат. Погиб в бою. Сержант и его пулемет были изрешечены осколками гранат.

Атаки моджахедов повторялись ежечасно: каждая последующая была ожесточеннее предыдущей, с каждым разом боевики все ближе подбирались к десантникам. С дальних позиций по вершине била артиллерия, с ближних стреляли из противотанковых гранатометов.

В 3 часа ночи был предпринят 12-й и как оказалось последний штурм высоты 3234. Положение наших бойцов было критическим. Моджахеды подошли почти вплотную: местами воюющие стороны разделяло не более 15 метров. У защитников силы были на исходе, заканчивались боеприпасы. Оставшиеся в живых уже готовы были вызвать огонь на себя.

Оборонявшие высоту, солдаты вели огонь по «духам» почти в упор, но из-за двух толстых деревьев не могли полностью простреливать их позиции. Как только моджахеды подползли на расстояние 6-7 метров, они стали закидывать десантников гранатами. «Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо», – вспоминал С.Ю. Борисов, сержант оборонявшего высоту взвода.

Казалось, еще 10 минут и высота будет занята боевиками. Но именно в этот момент к оборонявшимся прорвалось подразделение из 12 человек под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, которое не только подавило атаку, но и доставило боеприпасы. Трехкилометровый марш-бросок удался нашим бойцам лишь благодаря темноте. Вскоре на подмогу прибыли еще две группы резерва с дополнительными комплектами боеприпасов. Только к утру удалось погасить атакующий порыв боевиков.

Контратака десантников окончательно решила исход этого сверхзатяжного боя. Моджахеды, оценив свои силы, оставили дальнейшие попытки штурма высоты. Подобрав раненых и убитых, они отступили. После боя прошел слух, что главари боевиков, штурмовавших высоту, за неудовлетворительный результат были казнены. Советские бойцы охраняли подступы к высоте 3234 в течение еще 20 суток.

К сожалению, многие о сражении за высоту 3234 судят по фильму Федора Бондарчука «9 рота» (2005 год). По сюжету ленты группа десантников, которой было поручено защищать высоту, так и не дождавшись подкрепления погибает почти полностью за исключением одного бойца. В действительности, как мы знаем, именно подмога позволила отстоять рубеж и спасти множество жизней.

Сегодня совершенно точно установлено, что из 39 десантников 9-й роты на высоте 3234 погибли 6 человек, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые (о потерях моджахедов достоверно неизвестно). Полностью дееспособными до прихода подкрепления оставались лишь пятеро бойцов. Все участники награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Двоим солдатам, младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

Командир отделения 9-й роты 345 гв. ОПДП Вячеслав Александров трижды успешно отражал атаки моджахедов, обороняя высоту 3234. Враги не увидели его смерти. Смертельно раненый, он всё-таки выиграл свой последний бой...

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

7 января. АН. ДобрАрмия. Заслонов. У-2. Таран немецкого «тигра». Рождество в

Пулемётчик, гв. рядовой 9-й роты 345-го гв. ОПДП Андрей Мельников отражал атаки моджахедов. Когда пулемёт вышел из строя, раненый советский воин успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все таки древние места это древние места. Ну что у нас можно найти интересного? Ну какую нибудь черепушку давностью в пару сотню лет. А вот ковыряясь в трущобах Каира можно найти огромную статую фараона возрастом в пару тысяч лет. Археологи обнаружили огромную статую возрастом ...
Через несколько дней в Хайфе состоится 62-й всеизраильский конкурс красоты, в котором примут участие двадцать красавиц в возрасте от 18 до 23 лет со всей страны. А за кого-бы вы отдали свой голос??? Ананда-Ли Тик , 20 лет, из Од а-Шарона, ...
Стрелков опять превратился в Гиркина. А Стрелковым стал Захарченко. На Снобе пишут, что в споре он отстрелил Гиркину палец и ранил его в ногу, тот лечится теперь в Ростове. Трудно двум геварам в одной берлоге. Особенно когда охотники в дверь стучатся. ...
Прописные истины для адекватных любителей теорий заговора (или для тех, кто осознаёт, что мировая история - это управляемый, а не случайный, процесс): – В 1946 году Германия вынуждена была подписать «Канцлер-акт», который даёт полное право США назначать канцлеров в Германии. ...
Проходили сегодня с мамой викторину, где нам не засчитали ответ, где правильным ответом было, что килт изобрели британцы (!), и я пошла почитала про килт. Википедия считает, что килт всё же шотландское изобретение. Вычитала, что килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг ...