7 уроков, которым учит эмиграция
pora_valit — 22.06.2015Если хочешь, чтобы о тебе начали говорить, ты должен умереть. Известный закон жизни. Но есть еще один менее радикальный способ – уехать жить в другую страну.
Эмиграция творит с нашими современниками удивительные вещи. Как
оказалось, это самый быстрый способ прославиться на родине, если
вы, конечно, едете за границу улучшать свою жизнь, а не наоборот.
Кроме того, вас ждут удивительные трансформации во взглядах на
привычные вещи и в собственном характере. Этот этап вашей жизни
можно в какой-то степени сравнить с материнством, поскольку в
сжатые сроки необходимо максимально сконцентрироваться на сложных
неизвестных задачах, нащупывая при этом предел своих возможностей.
И в том, и в другом случае вы получаете уникальный опыт, который
обязательно облегчит вашу жизнь в более тривиальных ситуациях.
Какие же уроки получаешь в эмиграции?
Урок 1. У тебя хватит сил меньше спать и больше работать.
Да, в капиталистических странах люди живут лучше, потому что привыкли работать больше, а не от звонка до звонка. При всем при этом здесь принято экономить. То есть минимум вычурности и понтов – в одежде, в личном автомобиле, в доме. Когда живешь в такой среде, быстро отвыкаешь от коммунизма и начинаешь ценить комфорт и функциональность. Но первое время, пока обустраиваешь свою новую жизнь, о личном комфорте приходится забыть: ранние подъемы, учеба, работа, потом опять учеба, и к ночи ты без сил падаешь в кровать, думая о том, как протянуть до выходных. То, на что раньше у тебя могли уйти годы, теперь нужно успеть за несколько месяцев или дней. Это как курсы скорочтения: сначала ты успевал прочесть одну книгу в месяц, а теперь читаешь по книжке в день и удивляешься, откуда берется столько энергии. В чужой стране ты учишься быть энергичным все время, а не только во время дедлайнов. Только тогда ты можешь добиться успеха и просыпаться не по будильнику, а когда захочется. Впрочем, и это время может никогда не наступить, ведь если ты расслабишься, тебя обгонят более сильные и выносливые.
Урок 2. Вы начнете больше ценить семью.
Когда приходишь на работу к 9, а уходишь ровно в 18 часов, кажется, что времени для себя и любимых так много! И это действительно так. Ужин, который приготовила жена, дети, накормленные и с проверенными уроками, чистый дом и наглаженные рубашки воспринимаются как данность. Но стоит уехать в другую страну, как бытовые вопросы и отношения в семье переходят совсем на другой уровень. В развитой стране при всех рабочих сверхнагрузках ты учишься успевать делать максимум дел в короткие часы свободного времени, но никогда не достигаешь идеала. И именно поэтому начинаешь особенно ценить то недолгое время с семьей, когда можно забить на уборку и просто поваляться вместе на диване, потому что по будням после работы на общение уже нет никаких сил.
Урок 3. Вы научитесь делегировать бытовые вопросы другим людям.
Больше денег, больше внимания семье, меньше советских стереотипов о том, что уборка и готовка – исключительно прерогатива жены. Нашим людям сложно нанимать обслуживающий персонал даже при наличии денег на него. Страшно доверить ребенка чужому человеку, страшно, что уборщица утащит из дома драгоценности, а сколько денег они запросят – это ж можно целую шубу на сэкономленное купить! Дома вам никто не скажет, что важнее сэкономленных денег ваше сэкономленное время, которое можно потратить, например, на учебу и саморазвитие, чтобы потом увеличить себе зарплату и не переживать из-за потраченных двадцати долларов на услуги гувернантки. А за границей вы постоянно наблюдаете состоятельных людей, которые свои время и здоровье ценят больше зеленых бумажек, и если могут делегировать низкоквалифицированный труд другим людям, то с радостью это делают. Со временем и вы станете состоятельней и научитесь так жить.
Урок 4. Язык – это работа.
Далеко не всем удается переехать в страну, где национальный язык – английский, который мы учим буквально с детства (а у кого-то и этой возможности не было). География русской эмиграции простирается от Египта до Голландии, и у всех эмигрантов стоит задача не просто освоить бытовой уровень местного языка, а внедрить его в большую часть сфер своей жизни. В этом плане особенно непросто тем, у кого работа завязана на профессиональном языке: писателям, журналистам, пиарщикам и т.д. Но при наличии желания и трудолюбия научиться думать и грамотно писать можно хоть на итальянском, хоть на немецком, хоть на иврите. Только для этого минимум год после переезда нужно посвятить исключительно языку – так, будто это ваша работа, а не учеба. То есть никаких пропусков занятий, если посещаете языковые курсы, обязательное штудирование словаря каждый день и постоянные приставания к местным с глупыми вопросами, чтобы получить больше языковой практики. Даже если вы не останетесь жить в этой стране, дополнительный язык к белорусскому и английскому неплохо украсит ваше резюме и в целом поднимет самооценку.
Урок 5. В новой стране личное развитие идет быстрее.
Самый главный страх любого эмигранта – остаться на улице, без средств к существованию, и умереть с голоду без работы. Этот стресс здорово прокачивает наши навыки находить источники дохода в местах, о которых мы никогда не задумывались, находясь в тепличных условиях дома. Нельзя в один день раз – и перестать бояться трудностей и всего неизвестного. Но в привычных условиях у нас обычно нет того толчка и той мотивации, которые помогают перебороть себя и сделать первый шаг. В чужой стране ты вынужден пробовать, рисковать, ошибаться, а значит расти и развиваться. Ты не только быстро учишься новому, но и начинаешь любить сам процесс учебы. Кому-то для такого выдающегося результата больше подходят психологические тренинги и религиозные практики, но эмигранты выбрали этот путь.
Урок 6. Чем дальше, тем меньше вас будет интересовать чужое мнение.
Мало кто на родине будет искренне радоваться вашим новым успехам, многие будут откровенно завидовать, а кто-то и вовсе сотрет вас из своей памяти за ненадобностью. Но если раньше вас это сильно тревожило и давило на самооценку, то теперь на эти негативные эмоции не будет ни времени, ни желания. В странах бывшего СССР не особо жалуют неординарных, выделяющихся, смелых, а на Западе ты свободен выражать себя так, как считаешь нужным. И речь не о розовом ирокезе на голове или нетрадиционной ориентации, а в целом о мироощущении. Раз почувствовав эту свободу, учишься принимать и любить себя таким, какой ты есть, – неидеальным, неповторимым, уникальным. Того, кто знает себя очень хорошо, обидеть невозможно.
Урок 7. Вы полюбите помогать другим безвозмездно.
Там где есть место излишкам материальным, всегда находятся возможности и желание делиться. В развитых странах люди занимаются благотворительностью не потому, что это высокоморально, а потому что они могут себе это позволить. Глупо отдавать последнее, когда себе не хватает. Но когда у тебя есть деньги на новый телевизор или диван и при этом ты можешь без особого напряжения отдать старый тем, кто в нем нуждается, ты с легкостью расстаешься с ненужными вещами. Недавно мне предстояло решить задачу – найти место, в которое бы можно было заселить семью новых эмигрантов, при том, что сама я живу в этой стране всего год. Я кинула клич в Фейсбуке, и, вам не передать, сколько человек захотело принять у себя на время абсолютно незнакомых людей, да еще и с ребенком, пока те не найдут себе постоянное жилье. Маленьким детям здесь практически не покупают одежду, потому что все можно найти даром. Даже просить не надо: таких, как вы, будут искать специально, чтобы помочь. Этот урок вы тоже усвоите быстро и со временем сами, от чистого сердца, начнете раздаривать то, чем уже не пользуетесь.
|
</> |