7 различных интересных супов мира.
id77 — 01.02.2022 Здравствуйте уважаемые.Время обеда, а многие просто физически не могут без так называемого "первого", верно? :-)))
Вот решил вам напомнить, что в мире довольно-таки общирное разнообразия различных супов, не только куриный бульон с лапшичкой :-) Про борщи, щи и рассольники сегодня говорить не будем - о них знают все. Давайте немного экзотики.
Яйла Чорбасы (Турция)
Самый знаменитый, пожалуй, йогуртовый суп в мире. Вареный рис или ячмень придают этому сливочному супу особый вкус. Считается, что это блюдо защищает от простуды зимой; некоторые турецкие больницы даже подают его выздоравливающим пациентам. Щепотка сушеной мяты помогает сбалансировать легкий привкус йогурта. Подавать рекомендуется с мягкой круглой лепешкой свежего лаваша.
Харира (Марокко)
Пряный, густой суп, который может быть также и соусом, и даже закуской. Кроме марокканцев этот суп очень любят в Алжире и Тунисе. Впрочем, у них немного свой рецептура. Особенно популярен на Рамадан.
Рецепт хариры состоит из следующих ингредиентов: загуститель из муки tadouira, мясо (баранина, говядина или курица), чечевица, нут, лук, рис, лапша, взбитые яйца, помидоры или томатная паста, оливковое масло, зира, куркума, имбирь, паприка, перец чили, перец чёрный, зелень (сельдерей, петрушка, кинза), лимон, соль.
Этот густой суп обычно подают с яйцами сваренными вкрутую, посыпанным тмином, с финиками и другими сухофруктами, такими как инжир, традиционными медовыми сладостями, домашним хлебом или блинами багрир. Корица, имбирь, куркума и перец придают согревающую остроту пикантному томатному бульону, который пропитывает нежный нут.
Харчо (Грузия)
Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
Терпкий алычовый соус ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд в Грузии. Да и не только в Грузии :-) Кислая нота, задаваемая ткемали уравновешивает насыщенность жирной говядины и молотых грецких орехов.
Тем не менее ароматный удар исходит от хмели-сунели — смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многого другого.
Банга (Нигерия)
Национальное нигерийское блюдо. Представляет собой суп-рагу из пальмовых орехов, он типичен для дельты Нигера и юго-восточной части Нигерии. Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому супу, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты. Он настолько популярен в Нигерии и Нигере, что в магазинах продаются пакеты готовой смеси с приправой для банга. Большинство смесей включают африканский мускатный орех, семена клещевины, орима (orima), янса (jansa) и листья белетете (belletete). Специи дают насыщенный красный соус, который является главной изюминкой супа.
В районах дельты Нигера суп банга обычно едят с фуфу из толченого ямса, манной крупы или из маниоки. В юго-восточных частях Нигерии суп банга называется Офе Акву (Ofe Akwu), где офе означает суп или рагу, а акву означает пальмовые фрукты. Здесь его традиционно едят с белым рисом.
Фо бо (Вьетнам)
Один из самых известных первых блюд юго-восточной Азии
В основе - бульон из говядины. Хотя возможны и варианты. Бульон кипятят в течение нескольких часов с корицей, звездчатым анисом и другими теплыми специями, чтобы создать ароматную основу. Дальше добавляют рисовую лапшу.
Сегодня Фо бо из говядины остается самой любимой версией во Вьетнаме, с вариантами, которые включают оригинальную сырую говядину, смесь сырой и приготовленной говядины, грудинки и сухожилий.
Калду верде (Португалия)
Одно из самых известных блюд португальской кухни - густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.
Вкусно и полезно :-)
Гамбо (Соединенные Штаты Америки)
Бестселлер кухни штата Луизиана (да и вообще всего Юга США), на который повлияли западноафриканская, индейская и французская кухни. Варианты, приготовленные из морепродуктов, курицы и колбасы, сегодня являются одними из самых популярных, но существует множество способов приготовить это первое блюдо.
Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.
Измельченные, высушенные листья сассафраса придают многим рецептам гамбо характерную пряность. Некоторые повара загущают свой суп приготовленной мучной пастой, называемой ру, в то время как другие пользуются обжаренными ломтиками бамии.
Гамбо готовится не менее трёх часов, а зачастую томится весь день. В общем, все серьезно :-)
Всевозможные варианты каждый год выставляются на выставке World Champion Gumbo Cookoff в Нью-Иберии, штат Луизиана, где повара сражаются за серьезные права хвастаться званием суповых мастеров.
Если интресно, то тему можно и продолжить :-) Напишите :-)
Приятного времени суток.
|
</> |