7 ноября — повод задуматься о полезном опыте СССР

топ 100 блогов russkiy_malchik07.11.2021

7 ноября — не праздник, но чрезвычайная важная дата начала уникального советского эксперимента. Эту дату нужно помнить и использовать не для очередной свары между красными и белыми, обзывая друг друга совками и булкохрустами, а как повод для спокойного и научного осмысления советского опыта с извлечением пользы на будущее. В частности, его экономической модели в период 1929-1955 годов, которая позволила увеличить народное хозяйство в 14 раз и победить в самой страшной войне в истории человечества. 

Вдумайтесь: за эти годы советская Россия стала первой экономикой Европы, второй экономикой мира, построила 537 новых городов, 1084 посёлков, сотни крупных предприятий, некоторые из которых стали историческими. Реальная зарплата увеличена в 4 раза, сбережения граждан — в 5 раз. Продолжительность жизни людей выросла на 26 лет. Рост численности населения на 46 млн человек (с учётом потери 27 млн в Войне).

Александр Галушка приводит эти данные и без лишних эмоций рассматривает реальные факты и факторы той модели экономики, которые привели к таким результатам. И приходит к выводу, что она наиболее полно раскрывала потенциал русского народа, а использованные в ней решения уникальны, но недооценены из-за грязи и лжи о тех советских годах. 

На данном видео Галушка убедительно развенчивает эти заблуждения и доказывает, что бурный рост был не за счёт труда заключённых ГУЛАГа (они составляли 1,65% населения и были экономически убыточны) и больших заимствований у населения (их доля была 5% бюджета), а также это не «эффект низкой базы» (показатели роста 1930-х были уже после восстановительного этапа, который позволил в 1929 году догнать и даже превзойти показатели 1913 года) — экономический рост СССР тех лет достигался благодаря справедливым трудовым отношениям, сочетанию стратегического планирования с инициативой предприятий и работников (бережливое производство, рационализация, артели) и грамотной денежной политике (двухконтурная модель финансов с наличным и безналичным расчётом). 

Важный момент — в те годы была устранена примитивная уравниловка и была введена справедливая дифференциация доходов, когда лучшие учёные и инженеры страны становились богачами по тем меркам. Хрущёв затем уничтожил эту систему, по заветам Маркса введя уравниловку, и похерил систему стратегического планирования, но это уже другая история.

7 ноября 1941 года Красная армия провела военный парад на Красной площади, который стал символом несгибаемости народного духа и залогом будущей Победы. И важно понимать, что при всей несгибаемости духа и героизме русских великую Победу нельзя было достичь без огромной материальной мощи советской промышленности и экономики, которая выдержала свою невидимую битву с немецко-европейской сверхтехнологичной машиной. Получается, эта модель народного хозяйства не только эффективная и опережающая, она победная. 

И нам обязательно надо использовать её открытия при построении суверенной экономики России — но без революций, а сугубо эволюционным путём.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, простите, за простой вопрос, но я немного запутался.Имею: 1. Таймкапсула2. ...
Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин, участвовавший в подготовке меморандума о лженаучности гомеопатии, уволен с работы. По словам Рощина причиной увольнения стало именно его участие в ...
Предлагаю вам посмотреть на традиционное весеннее шоу посвященное очередной годовщине КрымНаша. Картинка для позитива. Кто местный тот поймет. Кто не в теме, и сильно приспичит, я переведу на понятный с языка образов. Для начала стоит сказать, что я неудачник и я забыл выложить ...
ТГ канал "The Moskow Times.Мнения" приводит выдержки из интервью В. Федорова. Хорошо подобраны, хотя цифр нет. Федоров кое в чем смещает акценты, но, в принципе, во всем прав. Обращаю внимание на последнюю цитату: "Сегодня в обществе исчез запрос на перемены". А ведь до СВО он был. ...
Любой великий народ чтит имена своих героев.Героями становятся, совершая подвиги. Русский народ рождал и рождает героев. Но правящий нами в настоящее время режим расходится с народом в вопросе о том, кого считать героем.Факт: В 2004 году в ...