7 миллионов рублей – размер неустойки по алиментам

Фантастическая сумма в 7 миллионов меня шокировала, а потом мне на глаза попался ролик (на заголовок не смотрите и не превращайте тему в политическую), в котором алиментщики вышли на пикет против неустоек, которые не снижаются судами. Размер неустоек у пикетчиков составляет от 1 до 8 миллионов за долги, не превышающие 500 тысяч. Причем, неустойка остается, даже если сама задолженность по алиментам выплачена.
Я все понимаю, такие неустойки означают, что люди не платили алименты годами. Но разве нормально, когда размер неустойки превышает размер долга в 10 раз? Ведь ежу понятно, что человек со средней зарплатой никогда не выплатит астрономическую для него сумму в несколько миллионов. Да она равна его доходу за всю жизнь! Например, в ролике мужчина получает 15 тысяч. Даже если он не будет тратить на себя ни копейки, то он погасит долг за 38 лет, учитывая, что ему около 30 лет, а продолжительность жизни мужчин в стране 65 лет, то он даже не успеет расплатиться. А если ты знаешь, что до конца жизни будешь работать на долг, то проще не платить совсем, стимула-то нет. Только не надо писать: «Пусть зарабатывает больше». Ну выплатит он не за 38 лет этот долг, а за 25, от этого у него стимул появится?
Помимо этого, долг наследуется. Получается, что дети будут должны своим сводным братьям-сестрам. И тут еще получается абсурдная ситуация – тот ребенок, на которого выплачиваются алименты, ведь тоже является наследником по долгам родителя. Как юристы решают эту проблему?
Можно долго говорить о том, что надо платить сразу, а не копить. Никто не спорит, но если сравнивать эту неустойку с наказанием, то оно должно быть соразмерно преступлению, и сумма неустойки должна быть близка к сумме задолженности, а не превышать ее в разы.
|
</> |