7 лет Беслану. Помните?

топ 100 блогов stas_kucher31.08.2011





Коммерсант-fm, эфир 01.08.11:

Интересно, а в школу номер 1 североосетинского города Беслан президент Медведев тоже отправит какого-нибудь выжившего в 90-е миллиардера вести уроки на тему «История моего успеха»? Впрочем, я не на свою поляну зашел – очередной продукт работы творческого ума нашего президента в эфире «Коммерсант-FM» сегодня комментирует мой коллега Олег Кашин. Это – премьера его рубрики. Не пропустите!
Я же хочу напомнить о Беслане.
Конечно, все плохое должно оставаться в прошлом, жить надо сегодня, с оптимизмом устремляя взгляд в завтра. Сам люблю сей подход, но: он справедлив в том случае, когда печальная страница истории прочитана, изучена, когда из нее извлечены уроки и сделано все, чтобы этот опыт не повторился снова. В противном случае народ рискует получить на новом витке истории такие же трагедии.
Напомню, теракт в Беслане стал крупнейшим преступлением против детей за всю новейшую историю мира. Расследование обстоятельств захвата школы и штурма не завершено до сих пор. Приведу цитату, эти слова, произнесенные год назад, принадлежат одному из лидеров комитета "Матери Беслана" Аннете Гадиевой: «Шесть лет мы говорим одно и то же, но все остается в прежнем состоянии. Все факты, которые были выявлены на судебном процессе по делу единственного выжившего террориста Кулаева, все показания очевидцев следственными органами не учитываются. Все наши ходатайства в основном отклоняются…»
Проблема в том, что до сих пор нет четких ответов на вопросы: как и почему случилась эта трагедия. Версий по-прежнему много. Есть люди, считающие, что страшный теракт был спровоцирован борющимися за власть группировками в самой республике. Есть те, кто уверен в том, что в таком количестве жертв виновато командование операцией. Есть и такие, кто разделяет официальную версию: во всем виноваты террористы, а штурм был проведен с блеском. О таких я, правда, только читал, сам не встречал, даже среди военных.
Сегодня на сайте «Матерей Беслана» выходит книга жителя этого города Валерия Карлова «Беслан. Семь лет спустя». В ней автор буквально громит официальную версию и убедительно доказывает, что взрывы и пожар в школе, приведшие к гибели как минимум половины заложников, стали результатом обстрела из гранатометов, которыми были вооружены спецназовцы. Валерий семь лет писал эту книгу, у него отец там погиб, и еще пять родственников стали заложниками…
Повторяю: всю правду о том, почему случилась трагедия, мы до сих пор не знаем. Зато мы знаем о быстрых и очень конкретных политических последствиях Беслана. Уже через несколько дней после трагедии президент Путин объявил о реформе государственной власти с целью более эффективного противодействия терроризму. Это реформа не коснулась ни МВД, ни ФСБ, главными «антитеррористическими» мерами стали отмена выборов губернаторов и выборы в Госдуму только по партийным спискам. В это же время с телеэкранов исчезли последние журналисты, позволявшие себе критику власти в прямом эфире. Одновременно была создана Общественная палата – формально - орган контроля граждан за государством, на деле – ничего не решающая статусная площадка.
Как это ни страшно и цинично звучит, но бесланская трагедия случилась 7 лет назад весьма кстати с точки зрения интересов той самой политической верхушки, которая твердо намерена продолжать управлять нашей страной еще как минимум 7 лет.




Оставить комментарий



IrIsKa Lebedeva 01.09.2011 21:26
нет слов. СКОРБИМ!
Я всегда помню......
Архив записей в блогах:
У меня в жизни так бывает очень часто. Если человек делает мне серьезную гадость. ...
Наступили выходные и появилось время сделать новые фотографии. я не претендую на оригинальность, поэтому сегодня мы проводили шёлковфй индио розЕ (Indio Rose Seide) в деле. часть шарфов уже приехала и поехала дальше, но вот парочка ещё задержалась. Про ...
«Мы не будем молчать, когда на наших глазах происходит реинкарнация Бандеры, Шухевича и их недобитков. Друзья, батальон «Алия» готов выступить завтра «Десятки убитых от рук бандеровцев.Более сорока людей сожжены заживо. Так они действовали во время Второй мировой войны. Так они действуют ...
Вот и прошла долгожданная Олимпиада 2014. Розданы все медали и отзвучали гимны стран победителей. Но не все, ввиду тех или иных, причин смогли посмотреть все испытания. Если вы относитесь к числу таких людей, то для вас ведущие новостные агентства создали отдельные странички ...
Всем привет! Меня зовут Оля, и мне - не пугайтесь! - аж 40 лет! Я, конечно, понимаю, что в таком преклонном возрасте неприлично сидеть в разных сообществах :), но мне так нравится всех вас читать, что я решила присоединиться! По работе мужа мы ездим из ...