7 кругов ада?

топ 100 блогов valkiriarf18.02.2018 Рай и ад. Сравнение логистики пациентов в государственных и частных медучреждениях
источник
Два года работаю в частной медицине.

Как обстоит дело.

Классический пример: обращается пациент с болями в коленном суставе, после осмотра предварительный диагноз – повреждение мениска, пациент идет на МРТ, через час возвращается с результатом. Смотрю МРТ-исследование, диагноз подтверждается. Назначается обследование – госпитальный комплекс анализов крови, ЭКГ, флюрография (обследование занимает не более 2х часов). На следующий день пациент приходит утром, госпитализируется, его осматривает анестезиолог, спинальная анестезия, выполняется артроскопия коленного сустава, вечером пациент идет домой. Следующая явка на снятие швов. При необходимости выписывается больничный лист, как правило на 2 недели. Тогда еще пару явок. Все.

Недавно устроился совместителем на 0,5 ставки в госполиклинике возле дома, так как последнее время резко снизился поток пациентов и стало скучно без работы. Про то, чем для врачей является работа в госучреждении, останавливаться не буду. Для пациентов госмедицина - это семь кругов ада.

Как обстоит дело.

Классический пример: пациент с болями в коленном суставе должен обратиться к участковому терапевту. Терапевт записывает его через неделю ко мне.

Я осматриваю, ставлю предварительный диагноз: повреждение мениска, оформляю кучу бумаг для направления на МРТ, которое должно быть одобрено ВК, и тогда, где то через месяц, в лучшем случае, пациент может выполнить МРТ. После того как он все таки сделал МРТ, он вновь идет к терапевту, чтобы тот снова записал его ко мне.

Пациент приходит ко мне с заключением МРТ (диск, даже если его все же выдали пациенту, я посмотреть не могу, так как на компах с ЕМИАСом нет дисководов). Я ставлю диагноз: повреждение мениска и пишу направление на консультацию к травматологу-ортопеду в стационар какой-нибудь горбольницы. Пациент едет в ту больницу. Если специалист того учреждения согласится с тем, что пациенту показано оперативное лечение (что тоже не факт), то ставит его на очередь на госпитализацию со списком необходимого обследования.

Затем пациент вновь должен записаться к участковому терапевту, чтобы тот выписал ему направление на анализы и инструментальное обследование, на которое он потратит еще несколько дней. Потом он госпитализируется в стационар, где на следующий день его прооперируют, и он должен будет находиться еще около недели в стационаре (выполняя ОМС-ные стандарты). Итого, на все около 3х месяцев.

Это довольно «лайтовый» пример, такая же история будет у пациента с секвестрированной межпозвоночной грыжей, и все это время он будет лезть (точнее ползти) на стену от болей. То же будет при аваскулярном некрозе головки бедренной кости, только процесс может занять около года.

Страховая медицина, деньги идут за пациентом, бла,бла,бла.

Допустим, я пациент. Если деньги идут за пациентом, почему я не могу, к примеру, с повреждением мениска, обратиться в частную клинику, оплатить обследование и операцию, потратить на все это 2-е суток, затем обратиться в страховую компанию с полисом ОМС и чеком оплаты услуг в клинике, чтобы мне страховая компания оплатила пусть неполную сумму, но в рамках стандарта, который предусмотрен на лечение такого случая в госучреждении? Причем стандарт ОМС иногда может быть не меньше чем я потрачу в клинике, и соответственно, я бы мог вернуть всю сумму, затраченную на лечение. Почему я должен проходить весь этот бюрократический ад? Почему я должен тратить кучу времени и нервов, если я в системе страховой медицины и деньги идут за мной???

По ОСАГО ведь я могу самостоятельно отремонтировать автомобиль и получить от страховой сумму, которую они мне насчитают! Пусть я отремонтирую его в более дорогом автосервисе - это мое дело, но то, что насчитали страховщики, я ведь все равно получу!

Понятно, что частники не хотят связываться с ОМС из-за невысоких тарифов и жуликов, бракующих процент историй. Но почему страховые не компенсируют пациенту по своим тарифам затраты на лечение? У нас же все-таки это, как минимум, называется «Страховой медициной»?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:14

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Нельзя исключать, что радикальные исламистские организации готовят в Москве большую провокацию. Поскольку противодействие подобной акции со стороны ...
Чем занимаются жители столицы страны, охваченной войной, в свой законный выходной и праздничный день?  А день вчера был, кстати, классный — погода, природа.  Каштаны ...
Вот и добралась я до своего фоторассказа о девяностых. К этому периоду своей жизни отношусь с трепетом и большой любовью. В мае 1990 года я распрощалась со школой и меня увлек поток новой, свободной жизни. В моей жизни было очень-очень много событий. И все они были ПЕРВЫМИ. Первая любовь. ...
13 мая 1754 года императрица Елизавета Петровна издала указ об открытии первого российского банка. Отметим годовщину этого события в числе #10неупущенных поводов в рубрике #весенниекруглыедаты и в марафоне #веснаестьвесна . Цель создания банков была очевидна: осуществлять ...
Смотрю я на американскую революцию гидности и думаю внезапно совсем не то, что обычно. Обычно я на такое бы среагировал как охранитель и путинист - вот вам, пиндосы, ваш же майдан у вас самих дома, нравится - ешьте; такого сейчас много в нашем госагитпропе, шикарный повод, чего уж там. ...