7. Канкаль


За окном ноябрьская хмарь, поэтому самое время подкинуть вам в ленту солнца, моря, пляжей и устриц, конечно, как же без них в Канкале.
Когда я планировал велопоездку по Бретани, то собирался не акцентироваться на городских достопримечательностях, как я обычно делаю, а расслабленно катиться по дорогам, любуясь пейзажами и наслаждаясь самим процессом от покорения расстояний на велике. Не скажу, что этот план удался, уже на второй день я почувствовал легкое разочарование от красивых, но все-таки однообразных видов по дороге. Но отрезок нашего маршрута от Доль-де-Бретань до Сен-Мало вернул мне первоначальное воодушевление. А все потому что мы наконец-то доехали до моря!
Карта нашего велосипедного маршрута по Бретани.
Итак, мы погуляв чуть больше часа по Доль-де-Бретань, двинулись дальше. Нашей следующей целью был курортный город Канкаль. Почти сразу за Доль мы наткнулись на брата-близнеца Мон-Сен-Мишель гору Мон-Доль. По своему геологическому происхождению (325 млн. лет назад) это, действительно, двойник своего более известного соседа. Такое же круглое компактное скалистое образование посреди осадочной равнины.
Конечно, вся эта геология чушь собачья, мы-то с вами знаем, что давным-давно тут проходил гигант Гаргантюа. Он почувствовал боль в правой ноге от попавших в ботинок камней. Гигант снял ботинок, вытряхнул эти три надоедливые камни, и так возникло три острова Томбелен, Мон-Сен-Мишель и Мон-Доль.

На этом история не закончилась. Согласно местным легендам Архангел Михаил и дальше продолжал глумиться над Дьяволом в таком роде. Я уж не буду пересказывать все истории. Кончилось, все грандиозной битвой на этой горе. Думаю, понятно, кто победил в этой схватке. От побежденного тут до сих пор остался огромный "коготь дьявола". Он валяется вон как раз рядом с той мельницей на вершине Мон-Доль.

На саму Мон-Доль мы не полезли, велик все-таки не слишком приспособлен для таких подвигов. Зато у подножия полюбовались лошадками.

Вот эта мохнатая была самой мимишной.

Лошадки - хорошо, но настоящий восторг я испытал, когда наконец из-за горизонта показалась кромка воды. Ура, на третий день мы наконец-то доехали до моря!

Нужно срочно фоткаться в честь такого события.

Найдете Мон-Сен-Мишель на этом кадре?

Бретонцы ходили по грязи, оставшейся после отлива, и что-то копали там. Видимо, каких-то морских гадов.

Единственный, кто был не рад морю, это мой велик Иосиф. Ему пришлось ехать по песку и камешкам, что он крайне не любит из-за своей сугубо городской природы.

На широких пляжах Изумрудного побережья процветает land yachting. Скорость у них сумасшедшая при том, что было не слишком ветрено.

Видите, сколько там парусов вдали? Очень популярная тут тема.

Крайне не хотелось возвращаться обратно на трассу, поэтому большую часть пути до Канкаля мы в ущерб скорости проделали по проселочным дорогам вдоль побережья.


Перед Канкалем потянулись бесконечные ряды устричных ферм. Внешне не самое живописное зрелище, просто однообразные ряды решеток чуть прикрытые водой.

Канкаль и окрестности всегда славились изобилием устриц. Этими моллюсками непрочь были полакмоиться еще древние люди, греки и римляне считали их деликатесом. В Средние века про устриц забыли. Возродилась традиция поедание
К середине 19 века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август. Но это не сильно поправило ситуацию. Поэтому и были сделаны попытки искусственного выращивания устриц. Так Канкаль стал столицей устричного промысла.
Первоначально весь процесс выращивания устрицы происходил здесь. Потом поняли, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб.
Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Это делается для того, чтобы устрицы не погибли в толще ила от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им в таких условиях легче. Сейчас общая площадь устричных плантаций Канкаля - 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.
Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц - при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу - заливаются водой лишь в максимальный прилив. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку.
Процесс выращивания очень трудоемкий. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10-15 раз вскрыт и рассортирован. Устриц перевозят к потребителям без воды, в сухой корзине, причем в таком положении они могут находиться не более 2 недель. Устрицы привыкли во время отливов обходиться без воды, наполнив ею створки и плотно закрыв их. Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе устрица обречена на гибель. Поэтому, перед тем как отправить в путь, раковины постукивают друг об друга, чтобы по звуку отбраковать пустые и треснутые. Чтобы при транспортировке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях.
Жить моллюски могут только в идеально чистой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные - отстаиваются вдали от океана.


Вдоль всего побережья через равные промежутки расставлены сторожевые башни.

А вот уже и сам Канкаль виднеется.

Город произвел приятное впечатление, правда я его толком не рассмотрел, сейчас объясню почему. Но в целом, такой он весь расслабленный и курортный. По атмосфере похоже на Лазурный берег или скорее на нормандские Довиль-Трувиль, но менее пафосно.

На набережной Канкаля находится устричный рынок. Нет, можно засесть в любом из многочисленных ресторанов, которые тут на каждом шагу. Но мы решили поступить, как истинные любители устриц и закупиться на рынке. Как вам цены? От трех до пяти евро за дюжину! Даже при нынешнем курсе это фантастическая халява.

Так вот, истинные гурманы покупают устрицы на рынке Канкаля и садятся употреблять их на набережную. Самое приятное, что тут официально разрешено выкидывать раковины прямо себе под ноги. В общем, такая городская традиция.

Каждая устрица величиной с мои конверсы 43-го размера! Мы прикупили две дюжины на двоих с Олькой. И это было большой ошибкой в самом буквальном смысле. Я люблю странный и немного извращенный вкус устриц, но в таком количестве и с учетом их гигантского размера, ну в общем вы поняли. Я наелся их на всю поездку вперед, и больше в Бретани смотреть на устриц не мог.



Дальше случилось что-то странное. Сидр из Доль-де-Бретань, полбутылки розового в Канкале и дюжина устриц вступили в какую-то интересную реакцию с моим организмом. У Ольки обнаружился такой же эффект. Короче, мы чудовищно напились. А что обычно делает бухой русский человек? Правильно, он идет купаться! Вода в Ла-Манше была просто лед, я потом посмотрел в интернете, что-то около 16 градусов. Пляж сами видите какой, хотя в Канкале есть нормальный с песочком, но пьяному человеку пофиг на такие мелочи.

Моржевание в Ла-Манше абсолютно не протрезвило меня и мою спутницу. Поэтому обзора достопримечательностей Канакаля не будет, извините.


Хотя нет, вот я успел заснять памятник собирательницам устриц. Точнее тут изображен процесс, когда женщины промывают уже собранных моллюсков.

И, церковь Saint-Meen, посвященная основателю Канкаля. Кстати, на верху башни есть обзорная площадка, думаю оттуда неплохие виды, т.к. церковь находится на самой высокой точке Канкаля.
Но нам было не до обзорных площадок. Во-первых, хотелось есть, все-таки 50 км на одном сидре и устрицах - это тяжеловато для наших молодых организмов. Во-вторых, надо было еще доехать до Сен-Мало до наступления темноты, а это примерно 12 км от Канкаля. Но на мозг по-прежнему влияло дурацкое розовое, поэтому вместо обеда мы накупили чипсов, и дико ржа на всю улицу, съели их прямо на ступеньках супермаркета. Все это было совершенно по-свински, с великами вповалку и крошками во все стороны. Проходящие мимо наши гламурные соотечественники (почему-то в Канкале их было больше, чем во всей остальной Бретани вместе взятой), осуждающе смотрели на этот дикий пир.

К счастью все обошлось. Несмотря на устрично-винный туман в голове и севший телефон с навигатором, мы благополучно доехали до нашего отеля Alpha Ocean в Сен-Мало c прекрасным видом на пляж.


Идея тащиться центр Сен-Мало смотреть на город была дружно нами отвергнута, все-таки 60 км на велике за день не так уж и мало. Поэтому мы пару часов потупили на пляже (да, да и поспали прямо тут на парапете). Но все-таки голод победил лень и усталость, и мы отправились на поиски еды в Сен-Мало. Точнее я надеялся, что подобно Канкалю, тут вся набережная будет в ресторанчиках, и мы быстро куда-нибудь засядем. Но оказалось, что вон до того шпиля на горизонте ни одной кафешки нет, ну кроме пары вариантов в местных пафосных отелях.


Я сейчас не буду подробно писать про Сен-Мало. Оставлю на следующий отчет. Но первое впечатление, с учетом надвигающегося заката, было отличное. Тут просто шикарный пляж, можно сказать пляж моей мечты


Ох, красота, надо будет здесь завтра пошляться на свежую голову и ноги.



Сколько песиков на фотке?

Минут за сорок мы дошли до центра Сен-Мало. И, тут нас ждал следующий сюрприз. На улицах было не протолкнуться от туристов. Я уже привык к тому моменту, что Бретань совсем нетуристический регион, и очутиться среди толпы было немного неожиданно и непривычно. Сен-Мало очень популярное место. Так вот, все эти люди тоже хотели поужинать, и все приличные места были наглухо забиты народом.
После долгих поисков мы наконец нашли куда приткнуться, кажется заведение называлась Шатобриан. Я, не долго думая, заказал барашка из Мон-Сен-Мишель. Это мясо здесь очень котируется, т.к. бараны питаются травой на солоноватых почвах вокруг Мон-Сен-Мишель, что придает их мясу особенный вкус. Правда, вкуса я не почувствовал, потому что в горле до сих пор стояли канкальские устрицы. Уже не помню, как я доплелся обратно до отеля, но помню, что тут же отрубился. На следующий день планировалась прогулка по Сен-Мало и переезд в самый красивый по отзывам город Бретани - средневековый Динан. Но про это уже в следующих рассказах...

Ссылки на все мои отчеты по Франции
Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала
Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр
Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен
Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души
(с) kolllak.livejournal.com
|
</> |