­
­

...

топ 100 блогов tatiana_gubina14.10.2017 Давно хотела рассказать эту историю — но как-то руки не доходили. А рассказать правда хотелось — при всей своей экзотичности в историйке неожиданно сошлось несколько важных для меня вещей. Моя работа и «кто я когда я психолог», и поездки, без которых я пожалуй не мыслю своей теперешней жизни, и разные людей, которых встречаешь тут и там, на разных краях земли, и некоторые остаются в памяти надолго — иногда совершенно непредсказуемо. А началась эта история совсем с другого конца — с книжки «Молочные реки, кисейные берега», которую написала Ольга Бермант-Полякова. Сейчас объясню.

Больше двух лет прошло, с тех пор как я решила сделать психологическую практику своим основным видом деятельности и основным заработком. Это особая история — и кто читал мои тогдашние посты про развод, и подзамочные про «перезагрузку» и прочие вещи, тот поймет о чем я. Кто не читал — вкратце скажу, что по выходе из уютного гнездышка прочного и вполне денежного брака задача «жить должно быть на что» встала конкретно. Ну, тут все просто — чего умеешь, того и делай. Я взвесила все за и против, и решила что психологию я умею. И это была половина дела.

Вторая половина — это то, что называют «клиентской базой». Никогда не понимала, причем тут слово «база», но звучит красиво. Суть в том, что если ты хочешь чтобы тебя востребовали как специалиста, и делали это на приятно-регулярной основе, нужно как-то где-то сказать, что ты существуешь, и ты специалист. Каким-то образом это озвучивать, и писать на разных заборах — желательно на тех, мимо которых пробегает твоя потенциальная аудитория. В смысле, клиентура. Вот тут-то мне и пришла информация про Ольгину книжку. Случайно, как и все в моей жизни.

Книжка оказалась совершенно гениальной. Для начинающих консультантов и психотерапевтов. Моя профессиональная самооценка, конечно, мяукнула на входе — для тебя ли это, ты жеж психолог со стажем больше чем в двадцать лет (если скромно скипануть все большие и маленькие перерывы, ну не будем их считать), но в целом я никогда особо не переживала за падающие с головы короны, и покорно склонила голову перед тем простым фактом, что постоянной практики — такой вот, потоковой, индивидуальной и частной — у меня никогда не было, и я конечно очень умная и креативная и уже сама делаю что могу, и таки получается, но если есть шанс послушать чего умные люди говорят, то им надо воспользоваться. С точки зрения открытия частной практики — я тот самый начинающий. И нечего выпендриваться и стесняться этого факта. Что есть, то и есть.

Да, так вот, о книжке — и это только завязка той истории, ради которой, собственно, я это и рассказываю. Книжка транслировала простую мысль — если ты решил работать, работай. Это твой заработок. Если ты «объявил себя психотерапевтом», и у тебя есть много думушек и один или два клиента, то это, хм... не совсем то, что можно назвать частной практикой. Скорее всего, ты просто сам себе морочишь голову. Если ты «ищешь себя в профессии», тебе не сюда. Это для тех, кто уже себя нашел, и теперь вполне резонно хочет продавать свой профессионализм тем, кому он нужен. Ольга делилась опытом — как это делается. С примерами и «профхаками». И еще своим опытом консультирования начинающих — и что из этого выходило, в зависимости от.

Была там одна прелестная история — про девушку, которая стеснялась говорить о том, что она психолог. И Ольга давала ей задание — непременно говорить об этом разным людям, но у девушки не получалось. Тогда автор предложила ей следующее — выяснив, какое у той есть хобби — им оказался аквариум — прибавлять в каждом разговоре - «а еще у меня есть аквариум». Это было смешно, нелепо, но насколько я помню, дало результат.

У меня в голове засел тот «аквариум». В целом, с «говорением» у меня проблем не было, и написать на заборе нужное — труда не составляло. Скорее, для меня это был вопрос о «выборе забора». И вот сижу я, например, в парикмахерской, и размышляю о том, что – я же сейчас с этой девочкой-стилистом как раз веду беседу, и хочу ли я рассказать ей о том, что «у меня есть аквариум» - ну в смысле что я психолог и вообще консультирую. Сообщать не хотелось, и я пыталась честно отрефлексировать почему — не то я не понимаю как это ввернуть в разговор чтобы не звучало совсем глупо и не к месту, не то я не хочу эту девочку в клиенты. Мне казалось что скорее второе, но если сказать честно, то и особой приятности в повороте разговора в русло консультирования я не находила.

Ну вот. А потом я книжку дочитала, и жизнь шла дальше, и все у меня налаживалось, и с двумя моими работами, и с деньгами, и наконец с поездками — а ездить по разным странам я очень люблю. Собственно, моя самостоятельная жизнь была сильно завязана на идее поездок и работы по типу номада - хотя жизнь распорядилась по-своему, и поездки не стали основным образом жизни. Но тогда я еще была в вопросе, и мысли не оставляла — ездить не «отдыхать», а «жить» - это ведь совершенно разные вещи, даже если уезжаешь всего на месяц.

Тогда я помнится, решила попробовать — как это получится. Несколько недель в Таиланде, живу и работаю. Конечно, вариант был «игровой» - для жизни принято снимать жилье постабильнее, а мне стабильности не хотелось, а хотелось в разных местах по нескольку дней. Каковой формат я и принялась осуществлять — приезжаю в очередной отель, работаю по московскому графику по скайпу — что-то удавалось перенести на более адекватное для юго-восточной Азии время суток, что-то нет, ну и дописываю книжку. В свободное время хожу на пляж и езжу по не очень дальним окрестностям.

В целом, все получалось. Засада была в местном вайфае — потом я уже поняла, что для работы надо покупать местный и прочный, а не закладываться на бесплатный отельный, но пока не попробуешь, не поймешь. При въезде в очередной «домик» я подробно выясняла вопрос, в том числе — где находятся зоны постабильнее, и надо сказать, иногда ими приходилось пользоваться — пару раз я работала с ресепшена, и из беседки охранника, ничего страшного, клиент звучит только в моих в наушниках, ну а мой русский — не самый популярный язык в тех местах, в которых я умудрялась поселиться.

При въезде в очередной отель, чекинясь, я привычно проговорила — мне нужна комната с самым хорошим вайфаем, мне это реально нужно, потому что я работаю, мне не фейсбук смотреть, я психолог и веду прием по скайпу. Обычно в таких случаях мне кивали, и заверяли, что у них во всех комнатах вайфай окей, врали конечно, но я понимала что сделала все что могла, а дальше уж как повезет. Впрочем, иногда давали приватные пароли, было дело, но в суть моей работы никто не вникал, и я даже не была уверена что эти люди поняли чего я там такое делаю, и что им это вообще хоть сколько-то интересно. Тайцы вообще народ не очень любопытный. Они в основном такие, с границами — делаешь чего тебе там надо, ну и делай. А тут вдруг меня переспросили - «Вы психолог? Как интересно! Мне нравится психология».

Я подняла глаза, и уставилась на говорившего. Или говорившую. Это была ледибой — очень приятная, элегантная и в хорошем смысле дружелюбная — без показухи. Ей правда было интересно. Я покивала — да, я психолог. Работаю. Вот так вот путешествую и работаю. Мы разговорились — она сказала что тоже хотела бы путешествовать, но пока не может, на это нужны деньги. Мы немного поговорили о деньгах, о путешествиях, она снова вернулась к теме психологии, потом задумалась, потом сказала — у меня есть русский друг, и ему точно нужен психолог. И в этот момент я вспомнила про «у меня есть аквариум». И подумала о том, что я ведь не специально, оно само так получается, я тут действительно всем рассказываю что я психолог, и я вовсе не ищу клиентуры, но эта Ольгина штука сама работает — люди, которым нужен психолог, обнаруживаются в самых неожиданных местах.

У меня мелькнула мысль — не дать ли ей мои контакты для этого ее друга — ну клиент же, и прямо по месту пребывания, ну а чего такого, но я тут же решила, что делать этого не стоит. Вряд ли рекомендация от ледибоя — это хорошая рекомендация, даже если человек и правда ищет себе помощи. С другой стороны, клиентура похоже не моя — ну по всем параметрам. Она прервала мои размышления, сказав что он, конечно, к психологу не пойдет, а жаль — ему пошло бы на пользу. А я подумала о том, что в сути своей мы все одинаковы, в хорошем смысле, и какие формы не принимай, а что-то внутри тебя хочет чтобы...

Я спросила — близкий ли это ее друг — больше для того чтобы не обрывать разговор, она ответила что он приезжает не очень часто, сказала грустно, и посмотрела на меня - «иногда я думаю что мне тоже нужен психолог». Мы сидели и смотрели друг на дружку, и сейчас я видела, что она — мой клиент. Человек, которому плохо и одиноко. Я готова была с ней работать. И тут же поняла, что это невозможно. У нас с ней «пиджин инглиш» - а на нем не поработаешь. О себе можно рассказать на своем языке — на том, который внутри тебя. На котором ты думаешь. И чувствуешь. И помнишь — в воспоминаниях много «вербалики», и ассоциаций, которые ты впитывал всю жизнь, и рассказывать о которых можно словами, а слова многозначны, и для разных людей иногда значат разное. И на своем-то языке приходится создавать «общее поле понимания», а на чужом — почти невозможно. Я сказала ей — я бы с вами работала, но у нас увы не получится, тут нужен родной язык. Она покивала — да, моего английского не хватит, чтобы рассказывать. Спросила цену, я назвала, она покачала головой — по их меркам это слишком дорого.

Потом мы закончили с бумажками, и она показала мне где лучше работает вайфай — я там потом и проводила встречи, в беседке посреди полянки, и ко мне прилетал чей-то ручной попугай — похоже, того самого охранника, чье рабочее место я занимала, но он не возражал — я поняла что моя знакомая оповестила его о том, что мне нужно для дела, и к работе он отнесся с уважением.

А у меня так и осталось все это «картинкой» - тайская жара, Ольгин «аквариум», грусть в глазах ледибоя, и чувство свободы — никогда никакая фантазия не нарисует тебе того что случается в реальности — в той, в которую рискуешь вступить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.09.2017 Про детку.
Архив записей в блогах:
События которые меня заинтересовали за прошлою неделю (пост должен быть выйти в воскресенье но из траблов с ЖЖ и Мыл ру выходит только сейчас.... Взрывы... Мы в ТОПе... Пытки… Так или иначе. В латиноамерикаских странах виновных находили и через десятилетия.. ...
Не так давно фотокрреспондент Андрей Бульбашов, по заданию редакции московской городской газеты Metro, отправился на московские улицы в компании клоуна Дмитрия Куклачева, где не очень навязчиво приставали к людям. Комментариев к фотографиям нет, ...
На этой неделе в Москве окончательно ушла в прошлое деревня Матвеевское. Полвека назад ее поглотил и застроил Западный округ, официально она была упразднена в 1990-х — но все это время память о деревне продолжал хранить последний местный крестьянин, ветеран Великой Отечественной ...
США планомерно увеличивает расходы на ядерное вооружение. Барак Обама намерен ...
Похоже на публичный дом ...