624. Стиляги.

Кто будет следующим идолом СиПа?
Гленн Бек?
Энн Коултер?
Жириновский?
Кургинян?
Зюганов?
Я так и вижу американского республиканца, цитирующего старину Зюганова: вот, мол, посмотрите, какой крутой чувак, вторая по размеру партия, политический тяжеловес, истинный христианский консерватор, хоть и комми!
И ведь реально есть такая публика, видел подобные рассуждения не раз.
Как я уже говорил, главная проблема карго-культистского подхода в том, что он выдаёт говно чужой культуры за VIP-артефакт.
Все помнят, как в Перестройку дрочили на МакДональдс, хотя это обжираловка для нищебродов.
Но почему сразу не брать VIP-артефакт? Зачем говно-то впаривать?
Я, кажется, понимаю, почему так получается.
Люди везде одинаковые, и, следовательно, статусные вещи везде одинаковые.
Но статус всегда базируется на различии.
Социальная оптика обратна обычной оптике: чем объект дальше, тем он кажется больше.
Следовательно, если мы берём импортный VIP-продукт, то его нельзя отличить от отечественного VIP-продукта, а значит дополнительных VIP-очков он не даёт.
Следовательно, берётся не импортный VIP-продукт, а импортное говно, и за счёт СОЦИАЛЬНОЙ (не культурной!) разницы создаётся та стилистическая дистанция, которая и требуется для накручивания дополнительных VIP-очков.
Лучший разбор этой темы был в фильме "Стиляги":
- А через десять я уже хилял по Бродвею. Я видел ночной Нью-Йорк, Мэл, там не осталось ни одного бара, в котором меня не знают в лицо. Я был во всех джаз-клубах Лос-Анджелеса. Там действительно много стильных чуваков. Вот американский стиль, Мэл, - указал он на свой строгий тёмно-серый костюм с широченными брюками.
- Да тебя с трёх шагов от жлоба не отличишь!
- Ты что? - обиделся Фред. - А качество? Ты пощупай! А лейбл? - он распахнул пиджак и показал этикетку. - Важно не то, что снаружи, а что на подкладке. Чем свободнее человек, тем проще он одет. А если нас, вот таких, - указал он на Мэлса, - пустить на Бродвей - настоящий Бродвей - нас через два квартала заберут в психушку. Да что Бродвей! - махнул он. - В провинциальной колхозной Оклахомщине, где живут ковбои, которые, оказывается, не бравые парни с кольтами, а обыкновенные пастухи с навозом на сапогах - даже в поганой Оклахоме на нас смотрели бы как на папуасов с острова Джумба-Юмба в юбочке из банановых листьев!.. Понимаешь, Мэл - мы хотели жить, как в Америке, быть свободными, как в Америке, танцевать, как в Америке, одеваться, как в Америке, и ради этого были готовы на всё: нас гоняли, стригли, исключали, сажали. А оказывается, мы были просто домотканой, местного пошива пародией на американцев... В Америке нет стиляг, Мэл...
- Фред! - отчаянно сказал Мэлс. - Но мы же - есть!..
Собственно, вот это оно и есть.
Любой карго-культ в глазах носителя исходной культуры смотрится как пляски папуаса.
Но в глазах местных пляски папуаса смотрятся "приобщением к цивилизации", а реальные представители цивилизации вызывают реакцию типа "да тебя с трёх шагов от жлоба не отличишь".
Так что ничего удивительного, что в жлобстве меня обвиняет Фоня - ведь он единственный из нас, кто не знает английский.
Современные российские карго-либералы и карго-националисты - это стиляги нашего времени.
Ну а что касается сабжа...
Лимбо - это персонаж уровня Зюганова или Шандыбина.
У Республиканской Партии огромный антирейтинг - гораздо выше, чем, скажем, у Единой России.
Если республиканцы просрут следующие выборы - то скорее всего больше никогда к власти не придут.
Единственный шанс республиканцев - это Рэнд Пол. Именно для его раскрутки проталкивали весь этот трюк с заведомо провальной попыткой номинации Рона Пола. Но Рэнд - всё-таки не Рон, и не является гарантией успеха. Да и не факт, что именно он будет номинирован, а если и будет, всё равно самые выигрышные темы Рона ему не позволят толкать ребята из AIPAC.
Суть в том, что республиканцы - это сионистские шестёрки. Но нахуя сионистам шестёрки с антирейтингом, когда у них есть полноценная рабочая партия демократов? Нахуя евреям содержать жополизов из числа упоротых христиан, гомофобов и расистов? Это им только рейтинг портит.
Наоборот, республиканцы нужны для другого - кошмарить демократический электорат. Мол, ну да, демократы, конечно, продолжают внешнюю политику неоконов, но если их не поддерживать, то к власти придут упоротые реднеки с христианством головного мозга и IQ на уровне бабуина.
"Государство в США - единственный европеец."
В общем, в долгосрочной перспективе демократы однозначно победят.
Почему?
А вот почему:

|
</> |