608. КРАСНЫЙ КИТАЙ
galkovsky — 08.02.2010Давно хотел сделать несколько постов про Китай. Китай страна странная и удивительно малоизвестная. Удивительно. В Клуб RL иногда заходит юзер kosarex, специалист по Китаю. Сначала он как-то агрессивно нападал на клубного новохронолога ’а, но потом успокоился. Думаю, что одним из моментов успокоения послужила моя просьба перечислить правителей Китая хотя бы 19 века. Мол, вы рассуждаете о Китае второго века до новой эры, как будто там жили всю жизнь, а вы хотя бы ПЕРЕЧИСЛИТЕ то, что должно быть самоочевидно всем. kosarex ушёл от ответа, но, думаю, вывод про себя сделал.
Это специалист, который Китаем занимался. Что же говорить просто о человеке с высшем гуманитарном или даже собственно историческим образованием? Такой человек конечно сразу скажет, что во Франции 19 века последовательно правили Наполеон I, Людовик XVIII, Карл X Луи-Филипп и Наполеон III. Но про Китай он только промямлит про Цыси. А бедная Цыси это такая штука, что лучше бы он её не упоминал. Стыдно как-то. Если нормальные люди придут на лекцию про Цыси, то через пять минут в зале начнётся шепот, через 15 – люди станут расходиться, а к концу останется один воспитанный чудак, который залившись краской подойдёт к лектору и отведя глаза скажет: «Эх вы... а ещё интеллигентный человек... НЕХОРОШО».
Причин «китайской слепоты» много, думаю главная в том, что Китай это действительно ЦИВИЛИЗАЦИЯ, причём цивилизация, которая не только возникла параллельно цивилизации европейцев, а ещё туда не ступала нога белого человека. Прямого колониального контроля над Китаем не было, и китайцы остались жить на другой планете. Они все делали и делают «по-своему».
В современной антилиберальной риторике РФ одной из козырных карт является «китайское экономическое чудо». Вот, мол, каких успехов добился китайский народ под благотворным руководством коммунистической власти. При этом как-то забывается, что успех получился из-за того, что китайские власти последовательно разрушили все коммунистические установки и создали такие условия для свободного предпринимательства, которые эрфийцам и не снились.
На это можно возразить, что сама по себе трансформация свидетельствует о необыкновенной гибкости и опытности китайского руководства, что в несколько разбавленной форме подтверждает тезис «новых советских».
«Вооружим массы мощным оружием
марксистcко-ленинской философии!»
Вот здесь я и хочу поспорить. Причина успешной модернизации КНР заключается не в том, что она проводилась более постепенно и более последовательно, а в том, что изначальные условия в Китае были гораздо менее коммунистические, чем в СССР.
Китайская перестройка началась в 1957 году, всего через 6 лет после создания КНР. Конечно, отмашку дал ХХ съезд в Москве, но события в Китае зашли гораздо дальше. Ситуация развивалась по венгерскому образцу, китайскую кампанию «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничает сто школ» в СССР замалчивали. Сочувствие вызвало последующее завинчивание гаек, но это завинчивание до 1966 года, то есть до конца хрущевизма, соответствовало советской оттепели. В Китае была оппозиционная интеллигенция, велись внутрипартийные дискуссии. В 1958-1960 произошёл «большой скачок» и массовая коллективизация, но в отличие СССР это происходило на фоне внутрипартийной демократии 20-х годов, так что в результате Мао-Сталин был даже смещён с поста председателя КПК. Маршал Пэн Дехуай публично поливал его грязью, Лю Шаоци и Дэн Сяопин стали проводить деколлективизацию. «Сталинизм» в Китае начался в 1966 году и продлился 10 лет, до смерти Мао в 1976 году. При этом Мао явно не дотягивал на Сталина не только из-за своего недиктаторского возраста и в три раза меньшего срока царствования, но и, как это ни парадоксально, из-за общей мягкости. Заплыв через Янцзы или истребление воробьёв это действия человека муссолиниевского склада. Сталин спокойно расстреливал членов Политбюро не только в 1937, но и в конце 40-х. Мао Цзедун терпел рядом с собой «второе солнце» Джоу Эньлая, и с самыми злостными врагами обходился сравнительно мягко. «Рудольф Гесс» Линь Бяо подвергся травле только после того, как разбился на самолёте при попытке бежать в СССР. Дэн Сяопин отделался кратковременной работой слесарем на заводе. Явный узурпатор Пэн Дехуай не был расстрелян, а умер в тюрьме через 6 лет после ареста. Фактически по-сталински Мао обслужил только Лю Шаоци (но тоже не казнил прямо) – ну так человек вместо него стал председателем партии, его надо было убить по рангу.
Такую же мягкость (да ещё с поправкой на КИТАЙ) Мао завещал своим преемникам. Умеренный маоист Хуа Гофен арестовал «банду четырёх», но никого из банды не казнил. Потом они вообще получили амнистию. Его буферное правление 1976-1980 годов было аналогом брежневизма, но брежневизма, внутри которого совершенно свободно вызревала модернизация Ден Сяопина – с дискуссиями в партийной прессе. Затем начинается «вторая оттепель» Ху Яобана, когда реабилитируются жертвы сталинской «культурной революции», затем идёт горбачевизм «тяньаньмыней», приведший к полному и реальному отказу от марксистской экономической модели на съезде 1992 года.
Итого «советская власть» продолжалась в КНР не 74 года, а 42, причём период абсолютного и беспросветного мракобесия длился 10 лет (1966-1976), а не 25 (1927-1953). К тому же на пересменок перестройки пришлось не 15 лет (хрущевизм 1956-1964 и горбачёвщина 1985-1991), а гораздо больше. Можно сказать, что Китай перестраивался 50% своего коммунизма. Люди постоянно что-то мастерили, что-то пробовали, на что-то надеялись. То есть в глубине души не были уверены, что достигли статичного состояния абсолютного счастья. В СССР на помойке коммунизма жили по-взрослому и собирались жить вечно. Кто «ёрзал», того объявляли сумасшедшим, а то и прикапывали.
Но это только «первое». Во-вторых, китайские меньшевики и эсеры укрылись на Тайване. Который не просто был китайской провинцией, а ещё 50 лет принадлежал передовой Японии, создавшей там современную промышленность и инфраструктуру. Тайвань это государство масштаба Венгрии, где китайцы были хозяевами. Эти не русские эмигранты, щемящиеся по эмигрантским парижам (да и харбинам, кстати). Это часть элиты, которая продолжала и продолжает рулить. Там есть относительно свободная пресса, есть экономическая культура. В общем это Просвет. И большой.
Но и это ещё не всё. У китайцев был в резерве Гонконг. Представьте, (беру сдвиг по фазе) что в 1995 году РФ получает в своё распоряжение новёхонький Санкт-Петербург. С реальной городской думой, полицией, биржей, университетом, с классом предпринимателей (в том числе мирового уровня), с миллионами вестернизированных горожан, говорящих на английском как на родном. С огромными золотовалютными запасами. Да и просто с здоровым коммунальным хозяйством и жилым фондом. Причём уже в 1987 году становится ясно, что передача такого подспорья гарантирована.
Такой русский десант из 1917 года. «Врачи прилетели».
Причём заранее оговорено, что интеграция пройдёт по плану и без трений. Судьба Гонконга в 21 веке полностью демаскировала реальное управление Китаем. Если бы не было руководства из единого центра и КНР и Гонконгом, никогда бы не произошло сращивания их элит. А оно произошло настолько идеально, что никто этого даже не заметил. По крайней мере, было легко сделать вид, что этого не заметили.
Так что дело вовсе не в управленческой гениальности китайцев или соответствующей бездарности русских.
«Перестройка 1985 года» в Китае началась в 1979 году после исторического визита Хуа Гофэна в Великобританию и переговоров с Маргарет Тетчер. Там была предрешена судьба и Гонконга и самого Китая. Но то, что получилось у Ден Сяопина, не получилось и НЕ МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ у Горбачёва.
За 70 с лишком лет беспросветной «коммунизмы» Россия достигла такой степени колониальной дегенерации, что давно проскочила свою точку возврата. Точка возврата России по китайскому образцу это конец сороковых годов и расстрел группы Вознесенского. Если бы эти люди выжили, они в 1953-1956 году смогли бы ещё повернуть ржавый руль – даже без Крыма-Тайваня и Петербурга-Гонконга. Хрущёв проиграл из-за внутренней бессодержательности. Он просто отпал как короста. Ибо был колониальным дураком, стырившим программу модернизации у другого колониального дурака (Берии).
Если в событиях 1964 года ещё можно видеть сознательную злонамеренность третьей силы, то в 1985 году эта третья сила дала СССР реальный шанс. Но зверёк себя показал. Нагадил в кормушку, стал играться с пипой и противно скулить. Люди вздохнули, и приняли «вариант Б». Не можешь по-белому, сделаем по-чёрному. «Этот котёнок должен умереть». Селекционер не демиург. Он экспериментатор, в конечном счёте, исходящий из реальности. Он котят не рожает, а топит. Причём далеко не всех, а кто просит. И, как правило, чужими руками.