60-е

О ЧЁМ РАССКАЗ ШУКШИНА «СРЕЗАЛ»?
О чём идёт речь, что демонстрирует знаменитый рассказ Василия Макаровича Шукшина? О малограмотных демагогах, использующих демагогию для издевательства над образованным человеком? О том, что люди любят унижать тех, кто умнее или в чём-то другом лучше их? Да, но не только об этом. Рассказ «Срезал» описывает общество, которое существовало довольно краткий срок, лет двадцать, не более. С начала пятидесятых до начала семидесятых, когда на Руси произошло очередное разделение чистых и нечистых. В форме умных и не очень. Потому что умным давали возможность учиться, уехать в город и изменить судьбу. Другое дело, что умным быть – это тоже не гарантирует достатка. Но это совершенно другой вопрос.
60-е годы, только тогда это было массовым явлением. Ну, может, в 70-е. Потом не было таких, кто стал умным из народа. Народ резко разделился. И не по классовому признаку. По признаку умных и дураков. Кто хотел учиться, выучится, стать умным – стали. Кто не хотел или не мог…
У всех были примерно одни и те же способности и возможности. Всех учили в сельской школе одинаково. Просто кто-то хотел учиться, а кто-то не хотел.
И у всех был выбор.
Дураки же почувствовали свою ущербность и им было обидно. Потому что приезжали в село умные, их же односельчане, окончившие университеты и ставшие кандидатами наук. У дураков возникало желание поставить этих умников на место, а самим себе объяснить, что умники то – дураки! Просто им повезло, а нам нет. Рассказ и показывает эту эпоху, эпоху, когда из деревень стали уезжать все, кто мог и хотел изменить свою жизнь. И добиться чего-то большего, чем карьера крестьянина.
И да, потом это закончилось вымиранием бесперспективных деревень и падением рождаемости. Просто потому что в городе не принято было иметь много детей. Да и возможности такой не было.
Так что рассказ Шукшина «Срезал» иллюстрирует исход людей из деревни в город, который произошёл в течение одного поколения. Урбанизация была стремительной и принесла она и тьму, и свет.
Ныне мы живём в совершенно другой стране по сравнению с РСФСР 60-х, когда цвёл и пах шукшинский народ. Такой, какой является героем другого рассказа «Танцующий Шива».
Все эти рассказы – о трагедии. О гибели крестьянской Руси.
|
</> |