6 января 1942 года

топ 100 блогов vazart06.01.2022 в дневниках Михаила Пришвина и Лидии Чуковской.

Михаил Пришвин, 68 лет, под Переславль-Залесским:

6 января. Сочельник Рождества. Метель, ветер, мягко.
Дня три тому назад мы с Лялей вышли из нашего леса на село за молоком. Над бором нашим стояла большая звезда (планета Юпитер), и от сильного мороза лучи ее исходили крестом, а вокруг креста был нимб. Мы пошли, и, конечно, как всегда кажется, звезда тоже пошла: идем, и звезда идет впереди.

Я смотрел на удивительную звезду, любовался и думал о звезде Вифлеемской, той, которая шла впереди волхвов и остановилась над Вифлеемом, где родился Христос.

Теперь я смотрел на звезду, до того прекрасную, что мне тоже захотелось видеть Христа, и вспомнилась мне одна ночь в самом раннем моем детстве, когда мать подошла к моей кроватке в темной шали и сказала: «В эту ночь, Миша, Светлый Мальчик родился». Почему эти слова матери на всю жизнь остались, как самое лучшее.

После не раз, читая и думая о звезде Вифлеемской, я понимал ведущую звезду, как сказочный символ. Но теперь мне подумалось, глядя на идущую впереди звезду, что может быть, и вправду так было: звезда, как теперь у меня и у волхвов шла впереди, они шли, и шла звезда, они остановились, остановилась и звезда.

В то время вовсе даже и не знали, что не звезды идут, а движется сама Земля, и волхвы не хотели даже и задумываться над таким пустяком, что не звезда Вифлеемская движется вперед, а движется она, потому что движется сам человек.

Не в этом было для них главное, а у нас теперь подковыривают огромное любовное знание о возможности спасения человека от смерти этим маленьким знанием о вращении Земли и движении звезд по своим предопределенным или необходимым орбитам.

Село наше Усолье большое, но мы шли все молча и каждый думал о своем: я думал о звезде, моя маленькая Ляля придумывала, кому бы еще написать, кто помог бы ей увезти меня и мать свою на Кавказ. Когда же мы подошли к тому дому, где берем молоко, маленькая Ляля взглянула на небо и, увидев звезду с лучами крестом и нимбом, спросила:

— Смотри, вот еще другая такая же удивительная звезда.

— Это та самая, — сказал я, — планета Юпитер.

— Но ведь та же была над бором?

— Была над бором, но мы шли, и она шла впереди, та же самая звезда Вифлеемская. Не будем, Ляля, больше просить Союз писателей, доверимся лучше звезде Вифлеемской...



Лидия, Чуковская, 34 года, Ташкент. NN - Анна Ахматова.

6 января. NN лежит. t° 36.8. Обедать ходила.
Очень грустна. Я поила ее чаем с принесенными бутербродами. Завтра принесу ей продукты — но, боюсь, тогда кончатся уже у нее дрова. Сегодня постараюсь раздобыть обещанный Юфит уголь.

Я прочла ей стихи. «На чужой земле».

— Прочтите еще раз.

Прочла.

— Прекрасные стихи. Замечательные.

От смущения и счастья я убежала к Волькенштейнам. Когда вернулась, она сидела на постели и повторяла мои стихи.

— Сядьте. Слушайте.

И повторила все восемь строк, оговорившись во второй строфе: вместо «Недаром она чужая» — сказала — «На то она и чужая». Может быть, так и лучше?

Снова говорили о «Поэме Горы» и ее авторе. Мое чувство такое: слова есть, описательные, а самих вещей нет. Например, нет горы, о которой столько слов.

Я заговорила о слове «уничтожено». Тут же был Волькенштейн. Его вздорная болтовня. NN молчала. Потом, когда он вышел, согласилась со мной. «Это — растление».

Потом, заговоря о морали и значении ее для всего и для поэзии, сказала:

«Чужие люди за него
Зверей и рыб ловили в сети...
Пушистой шкурой покрывали, —


подумайте, это написал мальчик, распутный двадцатидвухлетний мальчишка...Вот что такое мораль». *

Потом я рассказала ей, совсем в другой связи, о том, как я била сумкой по голове шофера, переехавшего человека на шоссе и не желавшего возвращаться. Она мне рассказала:

— «Когда я была беременна, Н.С. уехал в Слепнево, а я поехала к моей маме, гостившей в Подольской губернии. Я всегда очень любила собак и жалела бродячих. Бродячие приходили к нам во двор, и я давала им кости. Там их очень много. Один раз я дала собаке кость, и она подавилась. Стоит и задыхается у меня на глазах... Тогда я подошла к ней, опустилась на колени, засунула руку ей в горло и вытащила кость. Все очень испугались, потому что я была тогда беременна. Но собака поняла, что я хотела ей помочь».


* - Ахматова цитирует «цыгана дикого рассказ», то есть строки, посвященные Овидию в поэме Пушкина «Цыганы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Для приготовления вам потребуются: Для блинчиков: молоко - 250 мл яйца - 2 шт мука (количество по консистенции теста) соль паприка - 1в€’2 ч. ложки луковица - 1 шт зелень петрушки ...
Ксения Собчак: Добрый вечер. В эфире «Собчак живьем» и сегодня у меня в гостях отец Андрей Кураев. Первый вопрос у меня к Вам такой: скажите, пожалуйста, у либеральной общественности на основании ваших высказываний складывается мнение, что Вы ...
Вчера триста комментаторов радостно вопили, как мне плохо с новой стрижкой и цветом, и искренне не понимали, почему я не обливаюсь горючими слезами и не бегу бриться на лысо и покупать паранджу парик. ))) Да потому что одно фото в неудачном ракурсе и с не уложенными волосами никогда ни ...
ВВП России.непрерывно растет 23 месяца подряд! Неравенство между Абрамовичем и уборщицами, все меньше. А медианная зарплата в России выросла до 34,5 тысяч рублей. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Налоговый кодекс об повышении ставки НДС на пальмовое ...
- Ты когда-нибудь влюблялся? - Да. - И что произошло? - Я был молод и я был очень зол. - На что? - На то,  что я карлик. Диалог из фильма Позитивно-созерцательное кино о красоте жизни, в каком бы теле ты не родился.  Наш парень неразговорчив. Он избегает общества. Его работа ...