6 продуктов, которые надо очень тщательно выбирать при покупке — ошибка может
 smapse — 30.06.2025
 smapse — 30.06.2025
                                                
                        
                        
Если вы уже давно не ребёнок, но всё ещё задаётесь вопросом «А как по-взрослому выбирать еду в магазине, чтобы не отравить себя и других?», тогда эта статья для вас. Рассказываем, на что важно обращать внимание при выборе тех или иных продуктов.

Коварные ребята — молочные продукты
Срок годности этих продуктов всегда легко найти на упаковке, но это лишь половина дела. Даже свежайшее молоко или йогурт могут испортиться раньше заявленного времени, если неправильно хранить их дома. Поэтому после того, как вы убедились в свежести продукта и купили его, придерживайтесь таких правил:
- Не ставьте молочные продукты в холодильник, если там есть испорченные продукты. Даже если они не создают дискомфорт своим запахом, их бактерии активно распространяются по воздуху и влияют на остальные продукты. Поэтому сначала очистите холодильник от лишнего, а затем складывайте туда молочку.
- Складывать, кстати, лучше на одну из полок: среднюю или нижнюю, но не в дверцу. Температура на полках значительно ниже, что помогает дольше сохранять свежесть молочных продуктов.
- В целом температуру холодильника лучше поддерживать на уровне не выше трёх или четырёх градусов со знаком плюс.

Рыба в мешке
Выбирать морепродукты и речных обитателей относительно непросто, но уйти из магазина со свежей рыбой реально. Например, для любителей белой рыбы важным показателем будет количество заморозок: если рыбу заморозили лишь раз после улова, тогда она хороша. Поэтому лучше выбирать те рыбные семейства, которые обитают недалеко от места покупки.
А фанаты красной рыбки могут смело брать охлаждённые варианты с полок — эта рыба лучше раскрывается именно в таких условиях хранения. Главное, убедитесь, что на туше или рыбном филе есть белые прожилки, иначе рискуете взять размороженную тушку, которая будет уже не так хороша и безопасна.
Мясной улов
Свежесть мяса тоже достаточно просто выявить — для этого обращайте внимание на стандартные критерии:
- запах,
- цвет,
- консистенция.
Никаких резких ароматов и кислых ноток здесь быть не должно, независимо от происхождения мяса. Оттенки могут варьироваться, но, конечно, если почти весь кусок выглядит болезненно зелёным, то это ненормально.

Ещё один вариант проверки: тыкнуть в мясо пальцем или тупым концом ножа, чтобы увидеть, восстановит ли кусок свою упругость. Если углубление осталось, тогда визуальная эстетика мяса не имеет значения — оно вот-вот испортится.
Ленивый перекус — готовая еда в супермаркетах
Если магазин не замечен в скандалах с отравлениями и прошёл все проверки с выдачей итогового разрешения на готовку и продажу таких блюд, тогда бояться нечего. Но сохранять бдительность всё равно важно, так что перед переездом блюда с полки в корзину убедитесь, что:
- срок годности в порядке,
- блюдо хранилось в соответствующих условиях,
- нет повреждений на упаковке и самом блюде.
Если упаковка блюда была непрозрачной, то дома лучше осмотреть еду перед употреблением: иногда даже соблюдение всех условий изготовления и хранения может не спасти от порчи отдельных ингредиентов.

Сезонные гости — фрукты и ягоды из дальних стран
Если вы любите природные сладости, но не знаете, в какие сезоны они поспевают, тогда сохраняйте этот список, чтобы купить точно спелые и свежие плоды:
- в весенний сезон — груша, клубника и египетская мушмула,
- в летний сезон — арбузы, персики, дыни, абрикосы и различные ягоды,
- в осенний сезон — виноград, хурма, инжир, египетское манго, мандарины и фейхоа,
- в зимний сезон — практически все виды цитрусовых, маракуйю, кокосы, гранаты, лонганы и личи.
Безопасные «Ешки»
Не все добавки, начинающиеся с «Е», — смертельная угроза для человека. Например, эти компоненты продуктов вполне безобидны:
- Е406 — агар-агар,
- Е260 — уксусная кислота,
- Е500 — карбонаты натрия,
- Е100 — куркумин,
- Е300 — аскорбиновая кислота.

С остальными вариациями лучше быть внимательнее и ориентироваться на собственные особенности здоровья. Какие-то добавки «Е» могут негативно сказываться на состоянии именно аллергиков, а для других людей будут безобидны.
Кстати, могучий и ужасный Е621 (глутамат натрия) не так уж страшен, если не питаться только теми продуктами, которые его содержат. В умеренных дозах он никак не влияет на здоровье, а в избытке может снизить рецепторное восприятие продуктов и блюд без этого усилителя.
 
             Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
                    Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта                 5 мифов про надувные лодки из ПВХ: разбираем по швам
                    5 мифов про надувные лодки из ПВХ: разбираем по швам                 Как пал последний оплот великой Римской империи
                    Как пал последний оплот великой Римской империи                 Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс
                    Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс                 О Николае Александровиче
                    О Николае Александровиче                 Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
                    Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами                 Кошачий Эверест
                    Кошачий Эверест                 Эпизоды блокады
                    Эпизоды блокады                 Солнечный С-Петербург
                    Солнечный С-Петербург                 
             
             
            
