6 ноября 1957 года в СССР закладывается традиция создания "вечных огней"

топ 100 блогов von_hoffmann06.11.2021
Картинка


6 ноября 1957 года накануне 40-летней годовщины большевистского переворота в СССР закладывается традиция создания "вечных огней" в местах революционной и военной памяти.

На Руси, как и во всех христианских странах, традиционное отношение людей к словосочетанию "вечный огонь", то есть пламень неугасимый, был окрашен строго негативным оттенком, оно воспринималось исключительно как образ адских мук, геены огненной.

Тема ритуального огня, характерная для многих языческих культов, наравне с каббалистической пентаграммой, была очень близка большевикам, стемившимся раздуть из искры пламя, разжечь "пожар мировой революции". Рисованное изображение огненных языков, факелов, костров встречается на плакатах, эмблемах, значках и государственных наградах.

Свидетельсто о негативном отношении Церкви к языческому поклонению “вечному огню” содержится в Священном Писании, канонических книгах, богослужебной и духовной литературе, в обиходных и праздничных службах годичного круга. Кроме того, есть иконы Страшного Суда, во многих старинных монастырских и приходских храмах на западной стене написан Страшный Суд, где внизу, слева от Господа — сатана в полыхающем вечном огне, в который идут нераскаявшиеся грешники.

Не случайно, наверное, уже не рисованное, а самое настоящее воплощение ритуального огня, подобного огню на идолопоклонческих жертвенниках, появилось и стало стремительно распространяться и даже насаждаться по всей стране в период начала очередного, хрущевского гонения на Церковь и верующих. Очевидно, идеологи сочли, что массовое сознание советского народа уже достаточно подготовлено массированной атеистической пропагандой и тотальными репрессиями против Веры и верующих к принятию нового антихристианского символа.

До сих пор сакрализованное поклонение "вечным огням" продолжается, и на волне весьма специфического "подъема патриотизма", связанного исключительно с Победой над гитлеровской Германией в 1945 году, набирает новые обороты. Пост номер один в государстве, четко обозначающий официальные государственные идеологические акценты, теперь находится именно у вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Набирает силу и разрастается с каждым годом, ставший уже обязательным сатанинский ритуал — поклонение адскому “вечному огню”. Что еще раз показывает нам, что эрзац-религия коммунизма никуда не исчезла, а мимикрирует и принимает все новые формы.

«У Платона, в его диалоге «О государстве», есть любопытная мысль. Он пишет, что государство, исповедующее негармоническую музыку, обречено на гибель. В современном мире очень много именно такой, негармонической, музыки, которая растлевает и рушит. Продолжается непримиримая война символов, влияющих на нашу жизнь самым непосредственным образом. А символы бывают только двух видов: либо Божественные, либо Сатанинские. Одни спасают, другие губят. «Вечный огонь», пожалуй, пострашнее всех остальных, потому что является буквальной метафорой геенны огненной. Тем более, когда он «украшен» сатанинской пентаграммой — пятиконечной звездой» - пишет петербуржский художник Александр Крылов.

Постоянно поддерживаемый огонь - атрибут многих языческих культов с далекой древности.

В постхристианском мире вечный огонь впервые был зажжен в Париже - колыбели первой безбожной революции - у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь в мемориале появился спустя два года после его открытия. В 1921 году французский скульптор Грегуар Кальве выдвинул предложение: оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток. Эту идею в октябре 1923 года активно поддержал журналист Габриель Буасси.

11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

(Был, как говорят, «вечный огонь» и в одном из тайных залов замка СС в Вевельсбурге, где собирались самые ближайшие сподвижники рейсхканцлера Третьего Рейха Гиммлера. Как пишет Википедия: «Вевельсбург — ренессансный замок к северо-востоку от Бюрена недалеко от Падерборна. Известен, главным образом, как музей и бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС «SS Schule Haus Wewelsburg», с которым связано множество легенд»)

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата. Честь провести эту церемонию была предоставлена дивизионному генералу, мэру Варшавы Мариану Спыхальскому. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского.

В столице Германии Берлине вечный огонь горел в течение 20 лет в здании бывшей гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). В 1969 году, в 20-ю годовщину образования ГДР, в центре зала открытого там «Мемориала жертвам милитаризма и фашизма» установили стеклянную призму с вечным огнем, который был зажжен над останками неизвестной жертвы концентрационных лагерей Второй Мировой войны и неизвестного немецкого бойца. В 1991 году памятник был преобразован в «Центральный мемориал жертвам тирании и войны Федеративной Республики Германия», вечный огонь был демонтирован, вместо него установлена увеличенная копия статуи «Мать с погибшим ребенком» работы Кете Кольвица.

Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне был зажжен во многих странах Европы, Азии, а также в Канаде и США.

Первый в СССР «Вечный огонь» зажжён в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1957 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако Вечным в полном смысле этих слов его назвать нельзя, поскольку его горение регулярно прекращалось (до 2013 года в течение более чем 10 лет огонь зажигался только несколько раз в году, в частности, в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов — 17 декабря). 6 мая 2013 года состоялась торжественная церемония восстановления непрерывного горения Вечного огня в посёлке Первомайском

Настоящий первый «вечный» огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле

В последующие годы десятки подобных мемориалов, символизирующих память о погибших в Великой Отечественной войне, открылись и в других городах России и СССР.

Памятник с "Вечным огнём" был сооружён по проекту архитектора С. Г. Майофиса, в его центре зажгли пламя в память о жертвах всех революций и войн, которые выпали на долю жителям Петербурга — Петрограда — Ленинграда.

"Вечный огонь" на Марсовом поле воспламенили от факела, зажжённого от мартеновской печи Кировского завода в Санкт-Петербурге. С 1957 года и по сей день о пламени в центре мемориала заботится газовая служба города.

Подключили "Вечный огонь" к пункту редуцирования газа в Михайловском саду газопроводом, протяжённость которого около 300 м. Частично сеть проложена под рекой Мойкой.

От "Вечного огня" на Марсовом поле в Ленинграде с помощью факела в 1965 году был зажжён "Вечный огонь" в Великом Новгороде, а в канун Великой Победы, 8 мая 1967 года зажгли — "Вечный огонь" на Могиле неизвестного солдата в Москве.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_292325


Кнопка
или
6 ноября 1957 года в СССР закладывается традиция создания вечных огней

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дикий случай в Нарьян-Маре, где психопат зарезал ребенка в детском садике, предсказуемо вызвал новый всплеск дискуссии про смертную казнь и обязательность ее применения для некого перечня преступлений. Чем хороши такие дискуссии - так это своей бесплодностью и возможностью выпустить хоть ...
Девушкам жить проще, однозначно. Хочешь — работай, а хочешь — сиди дома, будь домохозяйкой. Если девушка мало зарабатывает, то ее общество не осудит. Это нормально. Парням приходится намного хуже. Если парень недостаточно зарабатывает, то он ...
Стою на остановке, жду маршрутку. Рядом, скрестив стройные ножки, тоже чего-то ждёт блондинка. К остановке подъезжает легковушка, управляемая ещё бОльшей блондинкой. Проигнорировав меня, автоледи спрашивает «одновласницу»: - Девушка, подскажите, как проехать на вокзал? А то я уже по ...
«Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор годовщина большевистского мятежа отмечалась в качестве главного государственного праздника, лишь в такой способ достижения нового и верят. ...
Цукерберг чистит свои ряды. Вроде как «точечное», без официальных lay-offs У некоторых знакомых в Bay-Area, не топовых, сокращения прошли.  У нас сегодня был re-org, без увольнений.  На массовый обвал не похоже. Но звоночки ...