53 шага, чтобы сделать свой дом и планету чище

Хочу предложить вам список тех шагов, которые могут уменьшить наше негативное влияние на природу. Мне кажется, это вполне в духе FlyLady. Во-первых, домашнее хозяйство с оглядкой на защиту окружающей среды - это действительно разумное домашнее хозяйство. Во-вторых, от хозяйки не требуется сразу же избавляться от всего вредного в доме и записываться в члены Greenpeace. Даже маленькие привычки (выключать колонки у компьютера или не убирать горячие продукты в холодильник) могут положительно повлиять на экологию. В-третьих, в основном все советы по ведению экохозяйства связаны с существенной экономией: либо на электричестве и воде сейчас, либо на врачах в будущем.
Сразу оговорюсь, что эти шаги не могут быть универсальными. Я легко заменила пластиковые пакеты на сумки и перешла на Frosch, но не могу пока отказаться от хорошего душа по вечерам или от покупки книг.
Надеюсь, мой пост соответствует задачам сообщества. Ссылок в тексте много, но они все по теме.
Вода
1. Выключать воду, когда чистите зубы или моете рабочие поверхности на кухне.
2. Вовремя вызывать сантехника подкрутить кран и починить бачок в туалете. Так можно сохранить до 950 литров воды в год
3. Принимать душ вместо ванны.
4. Установить дома рычаговые смесители для воды
5. Установить насадки-распылители на краны.
6. Установить счетчик для воды
Мусор
7. Стараться покупать продукты с минимумом упаковки. Выбирать деревянную, стеклянную или бумажную упаковку или в материалы, которые легко поддаются переработке.
8. Купить хороший фильтр и перестать брать воду в пластиковых бутылках.
9. Сдавать пластиковые бутылки и жестяные банки в фандоматы.
10. Отказаться от пластиковых пакетов. Вместо этого лучше сшить себе авоськуили изучить искусство создания фуросики.
11. Сортировать мусор и сдавать его на переработку в пункты приема вторсырья
12. Утилизировать энергосберегающие лампочки и батарейки
13. Не использовать одноразовые посуду, салфетки, полотенца. Купить многоразовый красивый набор для пикника и прочные холщовые салфетки.
14. Делать меньше распечаток и не покупать книги. Полезнее и дешевле записаться в
библиотеку, читать книги с помощью электронной книги (она воспринимается глазом как обычная бумага) или присоединиться к движению Bookcrossing
15. Сдавать на утилизацию старую технику. Покупатели техники Apple, Dell, Hewlett-Packard и Sony могут бесплатно сдать технику в офисах компаний.
16. Если и покупать пластиковые пакеты, то отдавать предпочтение крепким пакетам, которые можно использовать несколько раз.
17. Перед тем как купить очередную вещь, подумать несколько раз, нужна ли она вам. Ненужные покупки облегчают наш кошелек и засоряют планету вещами.
18. Готовиться к праздникам заранее. Помнить, что в большинстве случаев люди вряд ли обрадуются новогодним сувенирам-символам года, китайским жабам, свечкам и рамочкам. Пусть ваш подарок будет действительно нужным. Не стесняться вести Wishlist в интернете и показывать его друзьям и знакомым.
19. Обмениваться детскими вещами с подругами. Дети растут быстро и просто не успевают сносить свою одежду.
20. Не выбрасывать вещи, постарайтесь отдать ее нуждающимся. Сделать это можно через Интернет в сообществе otdam_darom. Даже не очень хорошие вещи могут пригодиться фондам, которые помогают бездомным гражданам или питомникам для животных.
21. Покупать косметику со сменными контейнерами.
Энергия
22. Регулярно очищать лампы от грязи.
23. Настроить свой компьютер так, чтобы он самостоятельно переключался в режим экономии энергии, когда вы не работаете.
24. Выключать монитор компьютера.
25. Установить холодильник вдали от плиты и солнечных лучей.
26. Не ставить в холодильник горячую пищу.
27. Закрывать кастрюлю крышкой при готовке.
28. Выключать конфорку на электрической плите за несколько минут до завершения готовки.
29. Не открывать дверцу духовки во время готовки, чтобы проверить готовность блюда.
30. Не использовать режим сушки в посудомоечной машине и сушить посуду на воздухе.
31. Использовать, когда это возможно, экономичный режим .
32. При покупке обогревателя убедиться, что он рассчитан именно на площадь вашей комнаты. Выбирать модели с термостатом и таймером.
33. Закрывать дверь в комнату, если в ней стоит обогреватель.
34. Не закрывать батареи мебелью и занавесками.
35. Чистить чайник от накипи. Из-за накипи вода в чайнике нагревается дольше, поэтому требуется больше энергии, чтобы довести ее до кипения.
36. Гасить свет там, где он не нужен. Купить напольный светильник и не читать книги при верхнем светильнике.
37. Заменить все лампочки в доме на энергосберегающие, которые служат в 8 раз дольше. Замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 килограмм угля в год. Это на 270 килограмм снижает выбросы СО! Подробные расчеты на сайте Greenpeace
38. Помнить, что даже в режиме ожидания электротехника потребляет энергию. Загляните в паспорта своей техники и посчитайте, сколько вам удастся сэкономить, если вы будете всегда выключать телевизор из розетки.
39. Использовать кастрюлю, диаметр дна которой равен диаметру конфорки.
40. Вовремя заменять деформировавшиеся конфорки.
41. Не экономить и покупать технику класса энергопотребления А. Она может стоить немного дороже, зато уже через несколько лет полностью окупится.
42. Стирать, когда это возможно, при температуре 30-40.
43. Запускать стиральную и посудомоечную машину при полной загрузке
44. Регулярно размораживать холодильник.
45. Заменить сушильную машину бельевой веревкой. Сушильная машина: это самая «прожорливая» техника в доме.
46. Покупать продукты местного производства. На их перевозку потрачено меньше топлива.
47. Установить вентиля на батареях и регулировать температуру дома в холодное время года.
48. Утеплить окна и двери, чтобы не тратить тепло на обогрев улицы.
Бытовая химия
49. Быть внимательным при покупке аэрозолей и выбирать товары с пометкой Ozone Friendly.
50. Не использовать моющие средства, содержащие фосфаты и хлор. О том, что входит в состав привычной бытовой химии на сайте Greenpeace
51. Перейти на экологичные чистящие средства для дома, которые почти полностью разлагаются в среде. В российских магазинах к таким относятся продукция марок Frosch или Ecover. Популярные средства марки Amway, вопреки распространенному мнению, не могут считаться экологичными. В Интернете можно найти форумы, где люди занимаются совместной закупкой экокосметики за рубежом. Пользоваться экологичными чистящими средствами особенно важно, если в доме есть аллергики или маленькие дети.
52. Перечитывать «бабушкины» книги по домоводству. В таких книгах много советов о том, как можно заменить привычные средства для уборки горчицей, маслом, содой и уксусом.
53. Не бояться пробовать что-то новое. Например, заменить стиральный порошок мыльными орехами, а гель для стирки сварить самостоятельно.
UPD iriele: "нужен раздел "Транспорт". Основной источник загрязнения воздуха в городах, а в глобальном смысле воздействие - это и добыча\перевозка нефти, т.е. загаживание морей и рек, и парниковые газы, и вывод природных территорий под строительство все новых дорог.
Все просто, по экологичности приоритеты 1) пешком\велосипед 2) общественный электротранспорт 3) общественный автотранспорт 4) экологичный автомобиль (маложрущий-экономичный, гибрид, которых у нас почти нет, на биодизеле, которых у нас почти нет, на природном сжатом газе, которых почти нет, просто очень хороший и пр.) ИЛИ набитый пассажирами автомобиль (в расчете на одного пассажира вред меньше) 5) "просто" автомобиль 6) сильножрущий\грязный автомобиль. Для дальних поездок поезд экологичнее самолета.
Так что: если можно, пешком\велосипед (недалеко), если неудобно, невозможно - метро\трамвай\электричка, если неудобно - автобус и т.д.
"Экологизировать" автомобиль можно, если подыскать попутчиков (заодно оплатят часть бензина), видела специальный сайт такой."
буду рада, если кто-то предложит свои полезные экопривычки)