­
­

* * *

топ 100 блогов gomazkov29.08.2015
Как я уже писал, мой июньский теплоходный круиз был скучноват. Скучновата была и публика, посещавшая наши салонные программы – так бывает.
Нет, в результате все уходили довольные, вот только приходило их маловато.
Ближе к финалу путешествия в культурном меню у нас всегда значится «встреча с писателем» – то бишь, со мной – на которой я по обыкновению читаю свою весёлую взрослую сказку по мотивам ирландского фольклора.
В этот раз мне заранее было ясно, что аудитория моя будет минимальна: закрадывались даже малодушные надежды – вот бы никто не пришёл! – но увы.
Были: две заранее скучающие дамы малообаятельной наружности, ещё одна пара – мама средних лет и юноша сын, а также стайка младших школьников, привлечённых словом «сказка». Последних я сразу честно предупредил: ничего непозволительного их ушам в данном произведении нет, но как только почувствуют, что стало скучно, пусть валят на цыпочках, и никакого шушуканья у меня чтоб.
При чтении текст обычно лежит передо мной, но больше для страховки: работаю я в прямом контакте с аудиторией; однако тут – уже минут через пятнадцать (а всего сказка длится сорок) – тупиковость ситуации прояснилась во всей очевидности: школьники предсказуемо заскучали, но расходиться не желали, в глазах дам зазеленела тоска, а вот у мамы с сыном лица сияли: им явно очень нравилось.
В столь камерной обстановке воспользоваться рецептом Андроникова – выхватить глазом старуху из последнего ряда, повитую рыжими косами, и рассказывать всё именно ей – было немыслимо: это в большом зале твоя персональная адресация не будет отслежена другими, а демонстративно читать двоим, игнорируя остальных десятерых, как-то не совсем прилично.
Но и работать на столь разнородную аудиторию тоже нестерпимо.
Выход был найден: я взял текст в руки и стал читать ему. Не себе, а именно ему.
Это оказалось необычно и очень интересно: вскоре я даже поймал что-то вроде вдохновения, у меня стали рождаться новые интонации и нюансы трактовки.
На слушателей я взглянул, лишь закончив чтение: кажется, всем более или менее понравилось – по крайней мере, никто так и не ушёл.
И вот к чему я это рассказал, вот на какую мысль меня это навело: как же всё-таки беззащитен певец!
Писатель может читать своей бумаге, пианист – играть роялю, скрипач – скрипке, интимно прижимаясь к ней щекой, гитарист – гитаре, нежно обнимая её, и лишь певец девственно гол стоит перед публикой, и если у него сегодня не сложились отношения с ней – нет ему спасения.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.08.2015 * * *
18.08.2015 * * *
Архив записей в блогах:
Вынесено из каментов: /// Россияне ненавидят украинцев, и Путин здесь не при чем В Украине бытует интересное убеждение, что милые русские люди не любят украинцев потому, что они находятся под воздействием подлой путинской пропаганды. Однако правда в том, что именно за устремление в Европу ...
Von ...
  *Расстроенно*: У всех до единого стоят наряженные и по- праздничному украшенные ёлки, ну просто у всех, а у нас ещё нет. А всё потому, что в прошлые выходные для этого не было времени. Всё, а теперь без шуток, в эту субботу ёлка у нас стоять ...
Привет. Не секрет, что в игре каждого человека держит что-то свое. Причем, это "свое" постоянно меняется со временем. К примеру, по началу, у меня было желание поставить в ангар хтонического мышонка. Некоторое время спустя стал замечать, что ...
_________________ Бля, позавчерашняя тренировка, почему-то, догнала меня только сегодня. Причем на этот раз только растяжка, ногу на ногу закидываю руками ))) А че, долго вообще происходит привыкание ко всей этой фигне или я теперь навеки калека? _________________ Отдала вчера деньги и ...