«Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.

топ 100 блогов zina_korzina11.05.2010
  • Примечание: «Мамина школа» - так назвалась советская программа о беременности, материнстве и детстве...

    • Одна из моих читательниц - «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. [info]feodocia предложила мне написать материал, посвящённый беременным женщинам в СССР. Я бы хотела расширить эту тему и поговорить не только о них, но и об отношении к многодетности, к бездетности, к абортам и вообще - о материнстве. Вообще, я всё больше замечаю, что все мы жили в каких-то разных СССР-ах, вернее нет, СССР был один, только мы всё воспринимали, исходя из личного опыта и персональных пристрастий. Вот, например, одна ЖЖ-дама (очень образованная и интересная, что удивительно) пишет постинг с неприятным, вызывающим названием: «Беременность как уродство». Я не могу не процитировать её высказывания, ибо они впечатляющи: «СССР - здоровенная поляна предрассудков и анти-человеческих правил жизни. Хотела сразу навалять большой текст, но каждая из ссср-заморочек достойна отдельного представления. Вот, например, советские женщины стеснялись беременности. Мало того, беременность они считали уродством. Нет, я говорю о женщинах, которые прятали пузо под всякими хламидами, потому что, девочки, - стыдно, стыдно! Может, считалось, что беременная женщина для мужчины настолько непривлекательна, что лучше уж дома сидеть, чем глаза мозолить». Ну...К примеру, я откуда-то с детства знала, что беременную женщину легче всего сглазить. Вернее не её саму, а ребёночка. И женщины старались не выказывать живот именно, следуя этой древней традиции. Лично я хорошо помню молодых женщин с междугородки, которым старшие тётки советовали прятать животик от дурного глаза. По этой же причине не принято показывать всем желающим новорождённых младенцев.

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Считалось, что лучше всего иметь двоих детей. Один - вырастет эгоистом. Трое - уже много.
    • Если кому интересны юридические аспекты.
    • Картинка к статье, где нудно рассказывается, что без семьи - никуда.

      Можно, конечно, это называть предрассудком, не знаю-не знаю. Трэд постинга меня порадовал - с дамой согласились единицы. Некоторые же откровенно насмешили. К примеру вот эта комментаторша: «Может быть, из-за того, что беременность - это неопровержимое доказательство занятий сексом. Редкая женщина того поколения признается вслух, что секс - это хорошо, а некоторые из них, если не большинство, и вовсе считают это грязным занятием». Ну что делать? У каждого свои мыслеформы и тараканы. Вот я честно не помню, чтобы женщины стыдились беременности. Наоборот - радовались, как и во все времена. Да. Существовала установка - выйдя замуж, через год родить. Но я бы тоже не назвала её «совково-быдляцкой» (как делают многие). Это, скорее, королевская привычка... Простой человек без наследника проживёт, а вот короли - бесятся. Но вообще считалось, что бездетная семья - не семья, а просто союз двух эгоистов. Помню даже статью, где была фраза о том, что это проявление «социальной лености». Я не берусь это комментировать - просто факты.

      Напротив, беременность считалась счастьем и уж точно - нормальной темой для разговоров. Помню, как дети говорили, что ждут братика или сестрёнку. Будущие мамы, если это были молодые женщины, носили специальные платья, дамы постарше чаще всего не заморачивались и одевались в обычную широкую одежду. Фасоны платьев для беременных разнообразием не отличались. Почему-то запомнились клетчатые платья на кокетке, сильно расклёшённые под грудью. Были и летние варианты - что-то, напоминающее ампирные платья. Комбинезонов и комбидрессов, как теперь, не наблюдалось, либо они были привозные. В журналах встречались статьи, что многие юные женщины пытаются до последнего носить джинсы или узкие юбки, что очень вредно для плода и для самой мамочки...


      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Ребёнок из статьи о детском питании.
    • Карикатура, обыгрывающая...товарный дефицит и всеобщее «доставание».
    • Фото из статьи о правильной одежде для беременных.

      В журнале «Здоровье» было много материалов на тему беременности и родов, практически в каждом номере. Вот, например, статья под названием «Женщина готовится стать матерью». Рассказывалось о правильном питании, о грамотном вынашивании, о патологиях и так далее. Другое дело, что о родах большинство женщин рассказывали, как о чудовищном стрессе. Помню, уже в середине 1980-х я прочитала страшную статью... Смысл её сводился к тому, что в роддоме молодую женщину буквально унижали врачи и нячнечки. Всё это проходило на фоне невероятной боли и общей потерянности. Но меня тогда потрясло не это, а...реакция самой молодой мамы и её супруга. Мне запомнилась фраза, сводящаяся к следующему: «Мой муж призвал меня всё забыть и не связываться. Он человек тихий и незлобивый, а мне, возможно, ещё придётся там же и рожать». Я ещё тогда подумала, а не выгнать ли тебе пинками этого незлобивца и тихушника, дабы далее не размножался? Но женщина, к счастью, поддалась уговорам сослуживиц и написала письмо в редакцию. Хотя, многие наоборот рассказывают, что рожали тогда с хорошими врачами и приветливыми нянечками. У каждой женщины будет, разумеется, своя история и свой опыт. В конце концов, большинство, читающих эти строки, тоже родились в советских роддомах...

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Элегантное платье, подходящее полным и беременным. 1984 год.
    • Письмо в журнал. Об абортах. 1987 год.
    • Фотографии кормящих матерей были тогда популярны...как и тема алиментов.

      Вот, к чему было однозначно отрицательное отношение, так это к абортам. К счастью, в 1980-е всё меньше говорили про некие моральности-правильности, а всё больше о женском здоровье. Хотя, моралюшечного бреда и тогда хватало. Все эти разговоры об ужжжясном разврате и беспорядочных половых связях выбешивали большинство молодёжи. Беспорядочный секс начинается там, где пропадает интерес к жизни, к созиданию. Оно не от отсутствия моральностей, а от отсуствия радостей... Но это чисто моё мнение. Находились нездоровые граждане, которые смотрели и на мать-одиночку, как на преступительницу моральных установлений. Отрицательная оценка абортов была частью демографической политики. К примеру, была традиция...гласности в этом вопросе. Объясню. О том, что женщина делала аборт, давалась особая справка. Нет, на ней ничего не было написано такого-этакого, просто в профкоме цеха, куда сдавались больничные, все всё знали. Что-то там было не то в тех справках...

      Я помню девушек с междугородки, которые попались на этом деле. Увы, о них судачили по углам. Хорошо, что сейчас всё это ушло в прошлое. Если Вы считаете, что плохо - Ваше право. Было общеизвестно, что многие девушки, не желая огласки, прибегали к так называемым «криминальным» абортам, то есть обращались не к докторам, а к подпольным «умелицам» - они избавляли от незапланированной беременности при помощи «испытанных народных средств». Журнал «Работница» констатировал: «Первую беременность прерывают посредством криминального аборта 70 процентов девушек в городе и 90 процентов на селе». Почему всё это происходило? Почему только 30 и соответственно – 10 процентов девушек обращались за помощью в специализированные медучреждения? А все потому уже - анонимный аборт был невозможен. Я честно скажу, я не знаю как - правильно.

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • «Однажды 20 лет спустя» - филь о счастливой многодетности.

      К многодетным женщинам относились, с одной стороны, восторженно, с другой - с изумлением. Некоторые вообще считали, что они рожают для того, чтобы выбивать себе квартиры, льготы, путёвки в санаторий. Было и такое, что многодетными действительно оказывались какие-то пьющие маргиналы. Помню непросыхающую тётку из соседнего дома, у которой было шестеро детей и часто менявшиеся сожители. Но были и достойные, интеллигентные многодетные матери. О них очень любили писать в журналах - с демонстрацией фотографий отлаженного быта. В начале 1980-х на экраны вышел трогательный фильм «Однажды 20 лет спустя», где бывшая отличница отказалась от карьеры в пользу «профессионального» материнства. Но, если честно, фильм никого не убедил. Да, хорошая, добрая история, но 10 детей - это несколько перебор в условиях мегаполиса. Большие семьи - это крестьянская традиция - много детей => много помощников в поле => много хлеба. Традиционно многодетными были также и семьи провинциальных помещиков. Не все из них оставались деревенскими жителями, многие устремлялись искать счастья в армии или же - в городских конторах и присутствиях. Но традиция многодетности к 1960-м годам была практически полностью изжита, причём даже на селе... Нет, конечно, лучше, если по ТВ будут чаще показывать многодетных мам, чем девушек с панели (хотя, последние тоже имеют право на жизнь).

    • Вообще, в СССР, как и в любом обществе, отношение к беременным женщинам и к детным семьям было позитивным, причём не только на уровне идеологии, но и в обществе.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    "Пост навеян назойливым вниманием досужих обсужденцев к гранту Игоря Гаспарова об аде. Не удается припомнить почти ничего из живописаний ада, в которых бы указывалось на то, что адские мученики замечают друг друга. Выходит, что для самого мученика он пребывает в одиночестве, что еще ...
    Как я люблю вопросы и комментарии на швейных сайтах ! Орфография авторов. .Красивое пальто. Только не моя длина. Если ниже колен - я в стрессе. Здравствуйте. скажите пожалуйста. Если большой живот. как строить тогда. Вы показали видео попа стульчиком. хотелось бы видео если животик ...
    Со стороны Чабанки\Южного слышны взрывы, пулеметные очереди. Виден столб черного дыма. Учения? напомню, там расположена 28 мех.бригада. Больше пока ничего не знаю. У меня там есть информатор, но встретится я с ним смогу не скоро. Упс. Созвонился. Дезинформация. Все спокойно.  ...
    Сериал «Игра Престолов» многие называли феминистским. С какой радости, непонятно. Сценаристы уже давно нам показывают, что женщины у власти - беда Королевства. Например, Серсея . Править не умеет, может только мстить и насмехаться. Даже папа Тайвин ей говорил, что она далеко не так ...
    Странные дела творятся в партии "Яблоко", ее бросает, то в жар, то в холод. И причина происходящего очевидна - лидер партии Сергей Митрохин. Посудите сами, вначале Митрохин отказывает весьма популярному в Химках Игорю Белоусову в праве ...