50% российских ученых заявили о желании эмигрировать


Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) - это "цифровые таланты", отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. 57% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%. Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.
Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает - готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов. В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей. В топ-10 факторов также попали "экономическая нестабильность в родной стране" и "более высокое качество государственных услуг" за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.
По сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов (до 25-го места). Но этот результат - отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским, отмечает директор в московском офисе BCG Александр Шудей. Ни Россия, ни Москва пока не могут конкурировать за таланты на мировом уровне, констатирует он: "самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни", что " может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики".
По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысячи человек в год). Каждый третий уезжает за новыми знаниями - на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |