50 лет пиночетовскому путчу в Чили и исторические уроки, которые надо извлечь
kcooss — 11.09.2023 Теги: МедведевИсторическая аналогия номер 1
Помнится, более 10 лет назад, в 2012 году, мне попала в руки советская книга под названием "Чили, раскалённое докрасна", изданная в СССР в начале 1970-х годов, об истории прихода к власти в Чили в 1970 году блока Народного единства во главе с Сальвадором Альенде. Интересно, что книга была издана ещё до пиночетовского путча, т.е. когда чилийские события ещё не успели обрасти пропагандистскими мифами с обеих сторон. В ней есть много интересных вещей, например, как перед выборами 1970 года проходил выбор единого кандидата в президенты от блока Народного единства. Для российской политической "культуры" эту ситуацию невозможно представить – когда между различными партиями и выдвигаемыми ими кандидатами была с одной стороны, жёсткая борьба и реальная конкуренция, с другой стороны – глубочайшее уважение друг к другу. Сравните это с российскими пародиями на "праймериз", как у единоросов, так и у "оппозиционеров", и почувствуйте разницу.
Что тогда особенно бросилось в глаза – президентские выборы в Чили 1970 года (за одним небольшим исключением, о котором ниже) были абсолютно идентичны российским президентским выборам 2012 года (проходившим на фоне "болотных" протестов). Основными противниками Сальвадора Альенде в 1970 года были трое. Первый – действующий президент Эдуардо Фрей – был абсолютным аналогом тогдашнего российского президента Медведева – буржуазный, но в то же время относительно прогрессивный, затевавший некоторые прогрессивные реформы (да, сегодня трудно верится, но и Медведев тогда проводил некоторые модернизацию и оттепель, и, невозможно поверить, был ЗОЖником). Фрей тогда, как и Медведев, не стал баллотироваться на новый срок, и основным кандидатом в президенты от правых стал предшественник Фрея на посту президента по имени Хорхе Алессандри – это был абсолютный аналог Путина, вознамерившийся вернуться в президентское кресло, позиционировавший себя как этакий консервативный поборник "традиционных христианских ценностей". Ну и третьим кандидатом в президенты был олигарх Радомиро Томич (судя по имени и фамилии, имевший югославские корни, таковых в Латинской Америке много) – который, в свою очередь, был абсолютным аналогом российского М.Прохорова.
Таким образом, выборы президента РФ 2012 года оказались абсолютной копией выборов президента Чили 1970 года с единственным "небольшим" отличием – в России не нашлось своего Альенде. И в значительной степени именно поэтому протесты 2011-2012 года потерпели поражение.
Историческая аналогия номер 2.
В продолжение вопроса о том, что события пошли не так, как аналогичные события из прошлого, потому что в наше время не оказалось современных аналогов тогдашних героев. Вот вам аналогия из более близкого времени.
Угадали, о чём здесь идёт речь? Да, совершенно верно, о мятеже Корнилова в августе 1917 года. А вы все про что подумали? Таки да, мятеж Пригожина в июне 2023 года оказался практически идентичным мятежу Корнилова, но опять же с одним "маленьким" отличием – основными выгодоприобретателями от корниловского путча оказались большевики, которые, возглавив борьбу против мятежников, превратились из преследуемой партии в партию №1 как по представительству в Советах, так и по вооружению, что открыло дорогу для совершения Октябрьской революции. А вот в России 2023 года не нашлось современных аналогов тогдашних большевиков...
Тут вопрос уже не про "где вы были 8 лет". Тут вопрос ко всем организациям, именующим себя коммунистическими – где вы были 30 лет? Почему вы за 30 лет своего существования не сумели стать современными аналогами тогдашних большевиков? Чем вы все эти 30 лет вообще занимались?
Историческая аналогия номер 3.
Раз уж вспомнили про корниловский путч, и про модное сегодня запугивание угрозой фашизма, возникла ещё вот такая историческая аналогия. Интересно обратить внимание на почти абсолютную параллель между историей России с февраля по октябрь 1917 года и историей Веймарской республики в Германии (1919-1933).
В обоих случаях на политической арене появилось множество партий, ни одна из которых не имела большинства, и поэтому, после серии итераций, правителем стал "центристский" деятель, пользующийся относительной популярностью в обществе и пытающийся сплотить общество вокруг себя – Керенский в России и Гинденбург в Германии. Но их призывы к "национальному единству" не находят отклика, и на обоих полюсах начинают набирать вес крайние радикальные силы: с одной стороны – правые – Корнилов в России 1917 года и гитлеровская НСДАП в Германии 1920-х. С другой стороны – левые: большевики во главе с Лениным в России 1917 года и коммунисты во главе с Тельманом в Германии 1920-х.
Первоначально эти радикальные силы пытаются почти параллельно друг с другом свергнуть режим вооружённым путём: в России – июльское восстание 1917 года и корниловский мятеж августа 1917 года. В Германии в 1923 году точно также почти параллельно состоялись две попытки вооружённого захвата власти радикальными силами: с одной стороны, гитлеровский "пивной путч" в Мюнхене, и почти одновременно с ним – рабочее восстание во главе с коммунистами в Гамбурге (кстати, на нынешние дни приходится незаслуженно забытый 100-летний юбилей обоих этих событий). Во всех случаях эти вооружённые выступления оказались подавлены. Их лидеры, из-за царивших тогда демократических порядков, отделались относительно легко и сделали для себя выводы о том, что надо не тупо штурмовать режим в лоб, а проводить для прихода к власти более продуманную политику.
В обеих ситуациях тогда было объективно неизбежным свержение "центристских" правителей и приход к власти радикальных сил. В России 1917 года в результате правильно организованной политики власть взяли большевики во главе с Лениным. А вот в Германии в 1933 году верх взяла радикальная сила противоположной направленности. В обоих случаях приход к власти этих радикальных сил привёл к грандиозным переменам в мировой истории.
Может возникнуть вопрос: а почему же германские коммунисты в 1933 году не смогли повторить успех российских большевиков 1917 года и потерпели поражение? Думается, что при всём уважении к светлой памяти товарища Эрнста Тельмана и к его героической гибели, следует открыто назвать своими именами общеизвестные вещи – товарищ Тельман очевидно не дотягивал до уровня Ленина и в своей политической деятельности больше интересовался не столько революционной борьбой, сколько внутрипартийными склоками и парламентскими игрищами. Никому ничего не напоминает?
|
</> |