5 суперпроектов советского оружия, которым было не суждено воплотиться в жизнь

топ 100 блогов vsegda_tvoj28.09.2021

5 суперпроектов советского оружия, которым было не суждено воплотиться в жизнь

Советский Союз нуждался в самом современном и передовом вооружении. В разные годы в стране разрабатывалось немало суперпроектов. Тем не менее, далеко не каждому из них было суждено воплотиться в жизнь в силу разных причин. Как по злому року, так временами и из соображений рациональности, наиболее грандиозные проекты так и остались проектами на чертежной доске.

1. Проект 23: Линейные корабли «Советский Союз»


Мог стать самым большим. |Фото: airbase.ru.

Мог стать самым большим. |Фото: airbase.ru.

 

Инициатива стартовала в 1938 году в рамках доктрины СССР по развитию МВФ и созданию суперфлота. Предполагалось, что корабли класса «Советский Союз» станут самыми большими и мощными в мире среди линкоров. Известно, что длина военного судна данной конфигурации должна была составлять 250 метров, а водоизмещение 65 тысяч тонн. На линкоре служили бы 1300 матросов и офицеров.

Перед началом войны успели заложить два корабля и построить на 20 и 7 процентов. Однако из-за тяжелого положения в стране их разобрали. К 1955 году проект и вовсе закрыли.

2. Авианосцы «Орел» и «Ульяновск»


Проект был свернут. |Фото: wpristav.ru.

Проект был свернут. |Фото: wpristav.ru.

 

Данный проект стартовал в конце 1960-х годов. В рамках государственной программы планировали создать авианесущий крейсер с водоизмещением 70 тысяч тонн. Предполагалось, что инициатива заложит основу для конкуренции с США в области авианосцев. При этом уже к середине 1970-х проект переформировали. На смену первоначальному авианосцу пришел более компактный с водоизмещением 37 тысяч тонн. На момент 1991 года корабль был готов на 18%, однако распад СССР вынудил Украину отказаться от строительства ненужного (и чрезвычайно дорогого) корабля.

3. Многоцелевой самолет К-7


Создавался и для гражданского сектора. |Фото: mirtesen.ru.

Создавался и для гражданского сектора. |Фото: mirtesen.ru.

 

В 1930-е годы в Советском Союзе пытались создать вот такой многоцелевой самолет с инновационной системой организации крыла. Любопытно, что инженеры разработали как гражданскую, так и военную модель летающей машины. Однако в 1935 году инициативу закрыли из-за неудачных испытаний, на которых погибла большая часть летчиков.

Примечательно, но сегодня американские эксперты считают, что закрытие проект К-7 помогло Советском Союзу, а не навредило. Так как отказ от проектирования тяжелых бомбардировщиков высвободил ресурсы для разработки новых тактических самолетов, которые во Второй мировой войне сыграли куда большую роль на восточном фронте.

4. Тяжелый танк Т-42


 
Нелепый танк. |Фото: bronetechnikamira.ru.

Нелепый танк. |Фото: bronetechnikamira.ru.

 

Иронично, но этот танк в 1930-е годы для советского союза делали немцы, группа инженеров под руководством Эдварда Гротте. Проект был частью инициативы по перевооружению танковых войск СССР. Танк Т-42 должен был иметь пять башен и самое лучшее бронирование. Когда советское командование увидело этого «монстра», то заявило о непрактичности машины. Закончилось все закрытием проекта и принятием на вооружение более маневренного и простого Т-35.

Как знать, возможно, проект Т-42 был изначально вредительским? Но это конечно только догадка.

5. Бомбардировщик Т-4


От самолета отказались из-за его дороговизны. |Фото: авиару.рф.

От самолета отказались из-за его дороговизны. |Фото: авиару.рф.

 

Проект, над которым работали советские инженеры в стенах КБ Сухого, начиная с 1966 года. Советский бомбардировщик Т-4 должен был стать аналогом американского North American XB-70 Valkyrie. Планировалось использовать новинку для разведки, а также ударов по авианосным группам противника. По проекту, Т-4 должен был взлетать вышел 25 километров и двигаться в три раза быстрее скорости звука.

В итоге инициатива оказалась слишком дорогой и от нее отказались в пользу проекта КБ Туполева – Ту-22М.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





5 суперпроектов советского оружия, которым было не суждено воплотиться в жизнь

И не забудьте:
5 суперпроектов советского оружия, которым было не суждено воплотиться в жизнь Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Говорят, что количество беженцев в Германии зашкаливает. Пишут, что милионные орды перемещаются по дорогам и бездорожью в любое время суток. Их не останавливает ураганный ветер, град, снег, отсутствие тёплой одежды и полноценного питания. Судя по сообщениям прессы, каждый восьмидесятый ...
(Видео внутри) Три года назад крымчане сделали свой выбор, и полуостров Крым стал полноценной частью России. По сей день не умолкают споры о законности и правильности произошедшего тогда, 16 марта 2014 года. Западные СМИ утверждают, что в Крыму царит разруха, украинские политики ...
Смотреть это видео Как пошить теплое платье на осень из мягкого трикотажного флиса вы узнаете посмотрев видео мастер класс от дизайнера.     ...
На тему воплей хунты и "общечеловеков", что режим лютует и притесняет свободных граждан Крыма. Киевский районный суд Симферополя избрал заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей на три недели до 19 февраля. ...
каждый раз слушаю эту песню и всегда мучаюсь, что же это такое, улица,здание,площадь? Чем оно так примечательно, что Высоцкий это место увековечил в своей песне? ...