5 признаков того, что консервы нужно выкинуть

топ 100 блогов foodrumedia — 20.06.2024

Ботулизм — смертельная опасность в домашних заготовках. Домашнее консервирование — полезное и экологичное хобби. Но не всегда безопасное: случается, что в консервах размножаются бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкое, но очень опасное заболевание. Обезопасить себя помогут пять простых правил.

5 признаков того, что консервы нужно выкинуть

Что такое ботулизм

Сама по себе болезнь встречается нечасто. Обычно бактерии, которые производят токсин, вызывающий ботулизм — ботулотоксин — обитают в почве. Если бактерии попадут в еду, а еда была приготовлена неправильно, со временем в ней будет выделяться яд.

Кстати, тот же самый токсин применяется в косметологии: инъекции ботокса помогают людям выглядеть моложе. Похоже, это наглядная иллюстрация афоризма Парацельса: «Все есть яд и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным».

При попадании в организм человека токсин поражает нервную систему, приводит к параличу, и в худшем случае — к смерти. Проблема в том, что ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса — поэтому обнаружить его в консервах внелабораторным методом нельзя. При этом небольшого кусочка хватит, чтобы отравиться. Единственный способ защитить себя от ботулизма — соблюдать меры безопасности.

Как определить, что консервы лучше выкинуть

Американское агентство по контролю за заболеваниями CDC выпустило на этот случай специальную памятку, где перечислены случаи, когда домашние консервы представляют опасность:

  1. Вздутая крышка. Первый признак того, что в консервах размножаются опасные бактерии: выкидывайте, не задумываясь.
  2. Консервная банка повреждена. Любые повреждения емкости — трещина, протечка, проткнутая крышка, сорванная резьба — веские поводы без сожаления избавиться от продукта.
  3. Пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость. Любые изменения внешнего вида продукта говорят о том, что консервы могут представлять опасность для здоровья.
  4. Плесень или изменения цвета. Не нужно пытаться снять корочку плесени в надежде, что остальное можно будет съесть — это вам не камамбер. Вся банка испорчена и навредит здоровью.
  5. Сомнения в качестве приготовления и хранения консервов. «Подозреваешь — выкидывай!» — категорически велит CDC. А Роспотребнадзор добавляет: и не покупайте домашние заготовки с рук, отдавайте предпочтение консервам из магазина или делайте сами.

Как распознать ботулизм

Если у человека двоится в глазах или затуманилось зрение, появились слабость в теле и сухость во рту, больно говорить и глотать — этого более чем достаточно, чтобы вызвать скорую помощь. Если известно, что пострадавший при этом употреблял консервы, нужно предупредить об этом врача и по возможности предоставить для анализа сам продукт или тару от него, даже если придется извлечь банку или хотя бы крышку из мусорного контейнера. При этом следует надеть маску и перчатки. Если помощь придет вовремя, даже при развитии ботулизма человека можно спасти.

Как обезопасить себя от ботулизма

Роспотребнадзор рекомендует как следует мыть и термически обрабатывать продукты, предназначенные для консервирования. Все они должны быть свежими, чистыми, без признаков без следов плесени или гнили. Банки тоже нужно тщательно мыть, а затем — стерилизовать не менее 30 минут. Ни в коем случае не нарушайте рецептуру, используйте необходимое количество соли и кислот — они помогают нейтрализовать ботулотоксин. Если вы собираетесь консервировать мясо или рыбу — используйте для этого автоклав. А еще лучше — оставьте консервирование мяса и грибов профессионалам: в магазине они точно безопасны. Готовые консервы храните в темном месте при температуре 4-15 градусов.

Как быть с испорченными консервами

В экстренной ситуации из головы могут вылететь самые простые правила, поэтому просто распечатайте и наклейте на холодильник памятку на тот случай, если консервы испортились:

  1. Если банка взорвалась, лопнула, содержимое вылилось или выпало из емкости — не трогайте его руками.
  2. Налейте на подозрительный продукт раствор, приготовленный из 1/4 чашки отбеливателя с 2 чашками воды.
  3. Наденьте перчатки, накройте лужу бумажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Промокните оставшуюся жидкость, протрите поверхность насухо и обработайте ее водой с мылом.
  5. Банку утилизируйте и хорошо вымойте руки. Так вы обезопасите свой дом от распространения бактерий.

Что можно сделать?

Пойти и прямо сейчас проверить имеющиеся в доме консервы: в холодильнике, на балконе, на антресолях или в погребе. Избавиться от тех, что вызывают у сомнение. На освободившееся место можно поставить новые закатки: вкусные и безопасные. И заодно ознакомиться с нашей памяткой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рядом сидела тётя лет сорока и звонила мужу (а мож любовнику) с планшета. Телефоном я эту хуергу назвать не могу, семидюймовый экран кагбэ намекает. Но дело не в этом. Когда тётя набрал номер, на экран вылезла фотография вызываемого абонента и его ...
Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей голове не укладывается, что взрослый, дееспособный человек настолько не в ладах с самими собой, что не в состояении распланировать своё время. ...
В ответ на эту мою статью приходят и приходят письма. Самые интересные буду ...
(Следующий пост) , (Юмор) , (Содержание) ...
– Это жесть. В стране кризис, а шеф сошел с ума! Говорит, мол, давайте построим новые склады. Ты можешь себе это представить?!) В прошлом месяце сократили 30% сотрудников офиса, но руководство реально собирается строить 15 000 квадратов складских помещений! Они верят, что так выйду ...