5 признаков хорошего текста блогера
svetikk007 — 05.08.2024 За пятнадцать лет я написала более 2 370 постов (на данный момент), и прочитала не меньше. И за это время я точно поняла, что такое хороший текст. Это то, что пишу я. :-)) *шутка* А если серьёзно, то не только в книгах и статьях СМИ текст должен быть читабельным и интересным. Блогер тоже в какой-то мере писатель и на нём лежит определённая ответственность за контент.Открытка сделана мной для поста
Многие почему-то считают, что Интернет – это свобода от любых правил: поведения, грамоты, порядка ведения блога и прочее. Но это вообще не так, ибо и здесь, в Сети, тоже люди живут и не всем приятно, когда у человека бардак в голове и в блоге. :-)
Так что же можно считать хорошим, толковым текстом? Сейчас разберёмся.
Как я заметила по высказываниям других блогеров на эту тему, все сходятся плюс-минус в одном мнении: лёгкое изложение, своя фишка и грамотная речь. Я определила для себя пять пунктов, которые характеризуют хороший пост. Ну, по крайней мере для меня.
1. Удобочитаемость
Согласитесь, приятно читать, когда текст адекватно изложен: разделён на абзацы, предложения логично выстроены, мысль понятна. При этом автор не злоупотребляет сложными словооборотами, метафорами и прочими заумными аллегориями.
Меня лично подбешивает, когда слова в предложениях расставлены, как левая пятка захочет. Мысль практически не уловить. Порой приходится перечитывать одну и ту же строчку несколько раз, чтобы понять о чём автор бормочет. Сплошной текст так же трудно «асилить», быстро утомляет пустое нагромождение слов, тем более, если автор без конца перескакивает с одной мысли на совершенно другую. Это ещё называют «потоком бессознательного». Проще надо быть, товарищи, проще! С косноязычием можно и нужно бороться, это ни разу не индивидуальная фишка. Я сама когда-то, в начале блогерского пути, писала бестолково, но понимая это, оттачивала слог год за годом. Я ж всё-таки не Маугли, а человек разумный. ;-)
2. Грамотность
Я не говорю сейчас о безупречном, стерильно белом русском языке, мы тут всё-таки не экзамен по русскому языку сдаём. И так же это не про жаргонизмы и нарочито вывернутые словеса. Просто хоть какая-то грамотная речь присутствовать в тексте должна.
Картинка из интернета
Я всегда считала, что безграмотная речь – это неуважение прежде всего к себе самому. В наш век глобального образования для всех слоёв общества не знать элементарных правил русского языка и путать слова «некто» / «никто», «в общем»/«вообще» (дико соединяя в нерусское «вообщем»), «едим» / «едем» (одна родственница как-то написала в ватсап «мы к вам едим», так и хотелось ответить, что не надо нас есть!), не знать о существовании дефисов в таких словах, как «что-то» и «когда-нибудь» – ну просто стыдно, я считаю!
Картинка из интернета
Но хуже всего – не уметь пользоваться знаками препинания или нарочно пренебрегать ими. Очень многие грешат одним и тем же: либо ставят запятые буквально через слово, без всяких правил русского языка, либо вообще нигде не ставят их, из-за чего в обоих случаях трудно понять о чём речь, и где надо ставить смысловые акценты. Отчасти это перекликается с п.1 об удобочитаемости. Ещё выносит мозг обилие многоточий, расставленных так же через слово без всякой системы. «В каждой строчке только точки...» – это как раз о них. :-) Ощущение такое, что человек либо заикается, либо попросту неспособен логически завершить свою мысль и выразить эмоции словами, обрывая фразы на половине.
Не надо так, товарищи, это не есть круто!
3. Краткость
В чеклисте сезонных марафонов ЖЖ бывают задания для постов в стиле лонгрида (длинные посты с претензией на полномасштабную статью для «долгого чтения»). Так вот, и это лично моё суждение, конечно, но длиннопосты – это сомнительная радость. Я сама не люблю писать большущие тексты, отваживаюсь на них крайне редко, как сейчас, например. И я так же не читаю длиннющие эссе в блогах со скрупулёзными выкладками и размышлениями. Зачем так грузить читателей?! Мы же в блог приходим не за мудрёными лекциями, а отвлечься, рассказать о себе и поболтать. Не? ;-)
Краткость – сестра таланта, как сказал классик, и я полностью с этим согласна. Высший пилотаж блогера – написать краткий пост с ёмким изложением по сути. К этому я сама всегда стремлюсь и активно
Мем сделан мной для поста
4. Неперегруженность картинками
Можно сказать, это продолжение п.3 о кратности. Лично меня не впечатляют посты с 15+ картинками, зачастую однообразными. Я теряю интерес уже после пятой. Зачем вываливать на читателя весь свой фотоархив за раз?! Лучше разделить всё на несколько постов, сделав ненапряжную серию с определённой тематикой. А лучше провести кастинг своим фото и отобрать только самые яркие, оригинальные кадры, до пяти штук – и показать.
Надо понимать, что у большинства людей нет времени часами сидеть у экрана и разглядывать фоточки. Даже если бы, например, в моей френд-ленте было человека три-пять в друзьях, и на каждый лонгрид с 20-ю фотографиями я тратила хоть немного времени, то у меня бы ушёл не один час на просмотр ленты. Да и выдержки тут не хватит! А у меня в друзьях и подписках, к слову, сейчас около 50 блогеров, не считая сообществ! Я не хочу круглосуточно жить в ЖЖ, поэтому посты-альбомы игнорирую или просматриваю поверхностно. :-))
Цените время и нервы других людей, уважаемые блогеры!
5. Юмор
Необязательное, но желательное качество текста. Гораздо интереснее читать чей-то дневничок, где автор с добрым юмором, в лёгкой манере и самоиронией рассказывает о чём-то. Слишком серьёзные, обстоятельные тексты отпугивают своей скукотой и нудностью, даже при наличии краткости и грамотности.
И ещё одна моя боль – это игнор ката, как инструмента. У некоторых блогеров даже принцип такой есть – никогда не прятать текст под кат, каким бы масштабным он ни был. А кто-то ставить кат только после 5-6 больших абзацев. Это жесть жестокая, други мои! Я расцениваю такой акт, как пассивная агрессия к своим читателям и прямое наплевательство на то, удобно ли, приятно ли видеть читателям вот это вот всё неприкрытое. Человек хвастается своим гениальным текстом, а остальное не имеет для него никакого значения. Я таких не читаю и даже не подписываюсь на них.
Что касается оригинальности текстов, какой-то изюминки и фишечки автора, то это не принципиально. Бывает, что обычный лытдыбр цепляет сильнее, чем стилизованный текст. (Посты со сплошным матом для связки слов, как «авторская фишка», мы здесь не рассматриваем изначально, ибо это не стиль, а признак деградации.)
Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о качественных и интересных постах в моём представлении. Тексты могут быть несовершенны, как и люди, что вполне нормально. Но тоже лишь до определённых границ. Я убеждена: если блогер пишет во вне, делает общедоступные записи, то должен считаться с теми, кто это всё увидит. Я лично всегда думаю о том, понятен ли будет мой текст, удобно ли его читать и не слишком ли перегружено буквами и фотками? Соответственно и у других блогеров ищу подобное.
Наверное, мой пост получился чутка занудным, но весело и с индийскими танцами изложить свои мысли о качественных текстах блогеров у меня никак не получится. Дело-то серьёзное
Уфф, на этом фсё! Спасибо огромное, если дочитали.
Пост наваяла для Творческого задания в рамках летнего марафона ЖЖ.
|
</> |