5 нон-фикшн книг, из которых вы наверняка узнаете что-то новое

В своей читательской голове я делю книги на интересные и полезные. Про нон-фикшн я, конечно, думаю, как про полезные. Зачем нужно скорочтение и как его освоить. Как научиться чему угодно за 20 часов. Наука о красоте: как ухаживать за собой. Что сделать, чтобы? Как применить?
То есть я узнаю что-то новое и сразу узнаю, как это приспособить полезно.
Интересный нон-фикшн не имеет практической ценности прямо сейчас, а может быть вообще никакой и никогда не будет иметь. Но добавляет новый элемент к картине мира. И, конечно, чем больше мир, тем труднее в него добавить хоть что-то новое, но моя пятерка, спорю на эклер, уж наверняка.
О поведении и решениях
«Предсказуемая иррациональность», кажется, сделана для маркетологов. Но мы, простые смертные можем подглядеть все эти механизмы. И.. офигеть. Как появляется якорная цена и причем тут гусята. Сколько на самом деле стоят бесплатные деньги. Что надо сделать, чтобы покупатель (я) выбирал бы нужную (продавцу) штуку по прогнозируемой цене.
Дэн Ариели предлагает после каждой главы обдумывать, где встречается описываемое явление, и как работает на нас. Как послушный читатель, я так и делала. Крч, это повсюду.
«Если какое-то желаемое поведение приводит к немедленному негативному исходу (наказанию), то это поведение будет крайне сложно практиковать, даже если конечный исход кажется крайне желательным. Именно в этом и состоит проблема отсроченного вознаграждения. Конечно же, мы знаем, что регулярные занятия спортом и включение в рацион овощей позволит нам чувствовать себя более здоровыми, даже если мы и не доживем до возраста сестер Делани; однако из-за того, что нам очень сложно удерживать в уме достаточно яркий образ своего будущего здоровья. мы не можем справиться с искушением и тянемся за очередным пончиком.»

Про медицинские открытия
Лично для меня открытием стала вакцина от ВПЧ, которая по сути является лекарством от рака. Про связь вируса папилломы человека я знала, про вакцину — нет.
Еще про ДНК, историю изучения бактерий, , как помогает плодовая мушка. О том, что бесстрашные ученые вводят сами себе катетер в сердце и глотают раствор хеликобактер пилори.

30 Нобелевских премий написана не самым простым языком, специфических терминов многовато (на одну меня), но я то и дело поднимала брови, присвистывала и зачитывала окружающим (мужу и детям) неожиданные места. И, в общем, по одному можно сказать, насколько моя картина мира стала шире.
Про параллельные для меня миры
Мир комиксов и мир куклы Барби. Не то, чтобы я про это ничего не знала. Я не знала, что это огромная вселенная. Про комиксы догадывалась, а мир Барби стал для меня настоящим откровением.
Книги, к счастью, совершенно не похожи. «Полая женщина» — исследование от остроумной Линор Горалик. Иногда с крепким словцом и неожиданными кульбитами.
«Если бы мы оценивали волшебные сказки с такой же степенью адекватности, с какой мы оцениваем Барби, то Золушке следовало бы пенять на то, что она учит детей подчиняться всякому, кто ими помыкает, стыдиться своей честной рабочей одежды, считать, что работа — это позор, и отдаваться в руки первого встречного с высоким социальным положением».

«Тайная история Marvel» — детальнейшее описание становления не только MARVEL, но и всей комикс-индустрии от упаковок в 30е годы в Америке. История эта полна взлетов и падений. (Только представьте, первый выпуск «Капитана Америки» вышел тиражом миллион экземпляров.) И вообще-то отражает целый культурный пласт.
Причем комикс — это американская история супер-героев в трусах. Но есть же красивейшие картинки в европейской культуре. Есть же манга. Россия, кстати, тоже любила, даже если не копать глубоко, журнал Веселые картинки был лично моей детской радостью. И еще вставки про Пифа и Голиафа. Сейчас взрослые люди (большинство моих знакомых) считают комиксы второсортным дерьмом (не читая, впрочем, и ничего первосортного).
Я стала интересоваться темой потому, что комиксы нравятся моим детям (они потребляют именно супер-героев). Мы читаем про Россомаху, ждем выхода очередных человека-паука, тора и пересмотрели всех мстителей. В общем, мы фанаты. И я б скзала, что Тайная история — это тоже фанская книжка, причем взрослая, без картинок и очень подробная. И может даже совсем не ширнармасс. Но через вот эту историю видно, как взаимодействуют мир, люди и одна единственная индустрия.

Про то, что может мозг, особенно детский
Гендерный мозг — это мое любимое. Если еще не, горячо рекомендую.
Даже если все вокруг кричит о равноправии, дети прекрасно умеют читать между строк. Нэнси Фриман провела исследование. Родители детей 3-5 лет рассказали о своих подходах к воспитанию. Потом им предложили согласиться или не согласиться с различными утверждениями, например: «родители, оплачивающие уроки балета для сына, напрашиваются на неприятности» или «Следует поощрять девочек, которые играют с кубиками и машинками». После этого детей этих родителей попросили рассортировать игрушки на мальчиковые и девчоночьи и показать, какие из них одобрили бы родители. Дети согласованно рассортировали игрушки, разделив их по вполне предсказуемым гендреным характеристикам. Вот так выглядит набор игр, соответствующих гендеру с точки зрения родительского одобрения: чайный сервиз и балетные пачки для девочек, скейтборды и бейсбольные перчатки для мальчиков. Когда дети понимали, как на их выбор прореагируют родители, согласованность пропадала. Например, только 9% пятилетних мальчиков считали, что их отцы одобрят игру с чайным сервизом, хотя 64% родителей заявили, что купили бы сыну куклу, а 92% родителей не считали урока балета для мальчиков плохой идеей. Если учесть, что мозг детей — губка, впитывающая правила, то любо эти дети неверно уловили сигнал, либо, как заявила Фриман в заголовке своей статьи, дети отлично видят «скрытую правду».
Эта невероятная для моего мира книга выявила не только открытия внутри, но и новые для меня меня наблюдения. Например, что мы стали скептически относиться к книгам. Помните, смерть экспертизы? Ну вот говоришь теперь «исследования доказали, что мужского и женского мозга не бывает». А в ответ слышишь от «что за бред!» до попытки доказывать все то, что Джина Риппон раздоказала. Но в итоге все равно будет «да что ты меня лечишь, если гормоны, полушария и розовый цвет».
Я скажу это еще много раз — если вы девочка, если вы мальчик, если вы все знаете про гендерное неравенство, если считаете, что его нет, если нужны новые аргументы, если вы просто хотите узнать что-нибудь интересное — Гендерный мозг.

Ну что, что читали из этого? Что читали интересного? И есть ли у вас истории, когда прочитанное в книге вас изменило?
|
</> |