5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

топ 100 блогов nikivgr25.10.2023


5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

1. Коронация Александра Третьего (27.05.1883) стала для придворных настоящим потрясением. Когда огласили меню праздничного обеда, знать аж подпрыгнула на стульях. А иностранные гости чуть не лишились чувств.

  • «Суп перловый, борщик, похлебка, заливное из ершей, горох в стручках...» — ну разве такая еда должна быть на императорском столе? — вопрошали вельможи.

Но Александр III нарочно выбрал простонародные блюда.

  • «Россия для русских» — сказал император-миротворец, — и для простого люда, и для знати. И сразу после коронации отменил подушную подать, облегчив жизнь крестьянам.

В запасе у Александра III ещё много реформ припасено было.

Конечно, аристократы злорадствовали, а иностранцы крутили пальцем у виска. Но Александру было наплевать. Он 

принялся накачивать мускулы Российской империи, усиливать флот и армию. И вскоре наш флот стал третьим в мире! (после Англии и Франции, куда же без них)

Вот это уже никто терпеть не мог.

Ну не могли иностранцы понять, как смог «необразованный и невоспитанный» царь сделать свою страну могучей державой. И решили зайти с другой стороны.

Знали они, что ещё не будучи наследником престола, любил Александр Александрович немножко выпить. Этим заграничные послы и воспользовались, распустив про нашего императора слухи о его безмерном пьянстве.

И хотя личный врач царя утверждал, что выпивал царь умеренно:

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

«Уходил в запой, напивался до беспамятства, дрыгал ногами и щипал за пятки фрейлин императрицы» — пестрили донесения послов.

Конечно, это были сплетни, но иностранцам, а в последующем и революционерам, как раз нужен был образ "пьяного дурака на троне".

А самая лучшая характеристика и императору лично, и результатам его царствования — картина Васнецова «Богатыри». Известно, что Илью Муромца художник писал, держа в памяти облик Александра III.

Знатоки картин описывают образ Ильи так: «Спокойная сила и мощь».

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

2. В 1828 году, Николай I (1796-1855), как и несколько десятков лет тому назад его бабушка Екатерина II решил поговорить с турками «по душам».

Он направил в Греческий архипелаг эскадру, и русские моряки надрали туркам пятую точку.

Как говорится: «Слава русскому оружию!»

Дальше происходило следующее…

Оставшись в Архипелаге до осени 1831 года, офицеры начали заниматься «милыми проказами», а если по-простому, то всё, что плохо лежало, клали в свой карман. И «чуть-чуть» шалили с казенными суммами, выделявшимися команде.

И если сто лет назад на такие проказы и внимание никто бы не обратил, в XIX веке император Николай I все же принуждал высших офицеров отчитываться.

И когда об этом узнали господа с адмиральскими погонами, решили поступить мудро.

Неожиданно на рейде Кронштадта (08.10.1831) загорелся корабль «Фершампенуаз». Вам ничего его название не говорит. Мне, если честно, тоже. За тем лишь исключением, что именно на этом корабле хранилась вся финансовая документация эскадры.

Тушили его или не тушили, неизвестно. Известно лишь то, что император был крайне недоволен происшествием и лично распорядился отправить в Кронштадт комиссию во главе с адмиралом Лазаревым, которому полностью доверял.

  • Лазарев всё проверил и доложил, мол, самовозгорание, Ваше Величество. Сам по себе загорелся. Порох вспыхнул.

Выслушав доклад (из воспоминаний современников), Николай Павлович покраснел и разразился в адрес Лазарева русской бранью:

— о-о-о-о-о-о- и т.д. А я говорю тебе, что корабль сожгли!

Конечно же третье отделение работало проворнее адмиральской комиссии, но…что-либо доказать оказалось уже просто невозможно!

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

3. Последний Русский император Николай II (1868-1918) в молодости был ещё тем кутилой. Вот что писал современник:

  • «скучать ему точно не приходилось. Как только он окончил училище и определился в полк, сразу кутежи пошли, да гулянки бесшабашные».

Дело в том, что наследника определили на службу в самый разгульный Преображенский полк, которым командовал его дядюшка-великий князь Сергей Александрович.

  • «Это был ещё тот орел! Всякие затеи выдумывал: то на крышу голышом заберется, да серенады своей купчихе поет, то ночью в саду с гвардейцами в волков играет».

Вот в такой атмосфере и проводил время юный Ника. Как отмечал Илья Маркович Василевский (современник будущего царя), наследник «пьянки закатывал отменные – да водку аршинами хлестал».

  • А уж приключения с балеринами да актрисами пошли «одно другого пикантнее».
Император Александр III считал такую обстановку для сына вполне приемлемой, мол, «перебесится в молодости, потом спокойным будет».

Среди балерин особенно нравилась Николаю юная Матильда Кшесинская.

Впоследствии наследник станет дарить ей украшения, покупать недвижимость и слать фотографии с надписью: «Моей дорогой пани». А пока…

Пока это было похоже скорее на очередное молодое увлечение в череде пирушек и кутежей, чем на настоящую любовь.

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

4. Не знаю точно факт или просто легенда, но японские куртизанки рассказывали, что среди них была некая Оно-но Комати, великая поэтесса, славившаяся своей красотой, грацией и изысканными вкусами в любовных отношениях.

  • Она даже книгу написала о любви, которая называлась «Записки у изголовья».

Так вот в книге этой была одна любопытная история о некоем принце Фу-ка-Кёси, возлюбленном поэтессы.

  • Смысл истории заключался в том, что после проведённой принц сказал:
— Проси у меня всё, что пожелаешь!
  • В ответ на это Оно-но-Комати смутилась и промолвила:
— Мне не нужно от тебя ни золота, ни каменьев драгоценных, а хочу я лишь чтобы ты заплатил мне ещё 99-ю ночами (экая Клеопатра, только на японский манер).

В общем дело закончилось тем, что бедняга-принц не выдержал и скончался на девяносто восьмые сутки, так и не дотянув одной ночи до ста обещанных…

Вот такая история, такие были нравы. А принцы-то каковы!

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

5. Была у нас на Руси такая женщина, о которых впоследствии напишут:

  • «Коня на скаку остановит,
  • В горящую избу войдет!

Звали её царевна Софья (1657-1704).

С раннего детства рвалась она к власти, да имела страсть интригам.

А как иначе?

Софья считала, что вокруг одни слабаки — что отец Алексей («тишайший»), что братец Фёдор («болезненный»), что бояре бестолковые. Вот царевна и решила дело в свои руки взять.

Как только брат Фёдор Алексеевич в 1682 году преставился, не оставив наследников, Софья тут как тут.

Заговор замутила, стрельцов подговорила и подняла их на бунт. И на трон-таки своих младших братцев Ивана и Петра посадила, став при них регентшей.

Ей тогда всего лишь 26 (!) лет исполнилось.

В общем, стала Софья сама править. Но одной как-то несподручно, скучно да хлопотно. Вот и решила она себе фаворита подыскать.

С этим во все времена на Руси проблем не было.

И Василий Голицын стал таким человеком. И умом, и красотой славился, да и Софье явно приглянулся.

Вот тут-то и начались во дворце настоящие интриги. Василий для любимой старался, не жалел себя - её и на трон возвёл, от её имени в походы ходил.

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

Всё было у этой «сладкой парочки» прекрасно, кроме одного — Иван и Петр становились взрослее, и этот вопрос нужно было решать.

Или ты их, либо они тебя. Словом, заговор нужен.

Вот как те события описывал историк:

«Взбаламученные стрельцы метались между царем и царицей, принимая то одну, то другую сторону, и в конце концов, подступили к Софье».

Ну и чем всё это закончилось, спросите вы?

Как обычно. Ведь добро побеждает зло!

В 1689 году Пётр (будущий Великий) все заговоры раскрыл. Софью в монастырь заточил (стала она монахиней Сусанной), а Голицына сослал подальше. А для острастки сотню-другую стрельцов повесил.

Вот такая грустная история получилась! Прямо как в пословице: «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь».

5+ исторических интересных фактов, о которых не рассказывают в школе (часть 4)

6. А напоследок расскажу я вам сегодня один любопытный факт из истории Средневековья.

У европейских феодалов существовало так называемое «право первой ночи».

Что это такое?

А вот что:

после того, как крестьяне вступали в брак, феодал имел право провести первую брачную ночь с невестой. Да, вы не ослушались, именно так.

  • Именно эту тему и взял за основу своей картины художник Василий Поленов.
Мы видим на ней вечерний пейзаж, розовое небо. Какой-то старик ведёт трех молодых девушек - очевидно, только что обвенчанных невест.
А на пороге стоит в ожидании феодал. Понятно, что он сейчас выберет себе «невесту» в соответствии со своим правом. Одну? Сразу трех?

Этого, конечно, Василий Дмитриевич не изобразил. Русский художник, педагог императорской академии был очень тактичен.

За что ему огромное спасибо!

А знаете ли вы, что право первой ночи существовало не только в Европе в какие-то там дремучие средневековые времена, но и в Российской империи вплоть до отмены крепостного права.

Многие помещики также требовали приводить к ним невест в первую брачную ночь. Некоторые даже из эстетских соображений - мол, изысканное удовольствие.

https://dzen.ru/a/ZTgwskY5UQgObDtB?referrer_clid=1400&

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже с этим явные проблемы. Ребенок на Гв, полгода. Пытаюсь ввести прикорм. Вес удвоил, сидит с поддержкой. Но, видимо нет пищевого интереса. Начала с кабачка. Чуть-чуть съел. На след. День съел около ложки. Через два дня съел около ложки и стал отворачиваться. Попробовала давать брокко ...
12:17:03 _DSC1579 Taken on November 26, 2022 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/4.8 105.0 mm 1/160 200 Centrs, Rīga, Latvia Latvian National ...
Погодка сегодня с утра бешенная, ветрище, завывает(не по себе, как-то) - 21 м\с гнёт деревья(люди выставили уже фото и сваленных)дождь, но + 12 17 ноября 2023 года в Кемерове открылась Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил КуZбасса: история, ...
Иииииии-их! Лечууууу! На чём? Не знаю. Может, на метле?.. Всё выше и выше, прямо к облакам, на самую высокую вершину самой высокой горы! Аааааааа-ах! Пааааадаю!!! Уууууууууу-ух! Несусь прямо на бегущий навстречу поезд! Бамс! Поезд встречный вдребезги, ...
Наблюдпя за евромайданом в Киеве уже месяц, приходишь вот к какому выводу-вопросу  : А зачем он нужен ? Разве только  для демонстрации намерений ? Если только для агитации общества в свою пользу ? Майдан бесполезен во взятии власти, мы убедились. Первые майданы в странах мира ...