5 дней на Балтике и 5 фотоисторий
sav_in — 04.04.2011 Пару дней назад вернулся из 5 дневной прогулки по Калиниградской области. Погода не радовала солнцем и теплом, но благодаря наличию машины и энтузиазма, я теперь могу предложить вам хороший обзор того, что действительно заслуживает внимания в этом самом западном уголке России. Некоторые отчёты томятся годами-месяцами, а этот вот с пылу с жару. Не знаю, почему так бывает. :)В обзоре можно будет увидеть фотографии Светлогорска, Калиниграда, Балтийска, Куршской и Балтийской косы, ветряную электростанцию, немецкие дзоты второй мировой и не только это!
От поездки я ждал подтверждения моих представлений о Калининграде, как об обрусевшей части Европы. Наподобие того, что я увидел в поездке во Львов . Оправдались ли мои ожидания, можно узнать ниже...
Это становится традицией, что в своих поездках я пользуюсь автопрокатом. Пересев с самолета за руль собственной на 5 дней машины, испытал огромное удовлеторение от того, что научился хорошо крутить баранку. И что я уже такой автопутешественник со стажем. :) После некоторых колебаний, мы решили остановиться не в Калиниграде, а в Светлогорске, на берегу моря (чему потом были очень рады). От аэропорта это порядка 30 км пути. Поэтому пускай первая часть рассказа будет посвящена именно Светлогорску.
1. Светлогорск
Светлогорск - это какое-то воплощение идеального курортного города на берегу моря. Первый день встретил нас солнцем. Людей на улицах почти не было, идеальная чистота, свежий ветер и близкий шум моря. Весь центр города заново построен в стиле европейского городка, а старые здания внимательно отреставрированы. Я не буду уподобляться справочнику и копировать описания из Википедии. Поэтому точно сказать, что за здания на фото, не смогу. Но не будь я там, точно бы не поверил, что это в России. :)
Солнечные часы :)
Крыши, которые я мечтал увидеть.
Если выйти на небольшую уютную набережную - на выбор множестов ресторанов и гостиниц с видом на море.
Хотя, как по мне, лучше дикого берега (которого там в отличие от Крыма в изобилии) ничего красивее нет! И если вы снимете квартиру в Светлогорске, то в большинстве случаев до моря пешком не больше 10 минут!
На мой взгляд, это очень хорошая альтернатива Крыму, за исключением того, что море прогревается только к июлю. Но в Крыму вы не получите такого удовольствия от прогулок по улицам, особенно ночью.
...а потом можно выйти к ночному морю на мягкий песчаный пляж и смотреть на звёзды.
2. Зеленоградская ветровая электростанция и прибрежные города. Янтарный.
Следующий день принёс хмурую погоду и холод. Но есть машина и туристическая карта, на которой отмечены "ветряки". Для меня это новость, что в России есть ветровая электростанция, которая реально работает. Судя по-всему, для Ленты.ру это тоже новость, так как ни единого упоминания про это нет в свежеопубликованной заметке на их сайте: http://lenta.ru/photo/2011/04/02/wind/
Буду рад, если по мотивам моей записи они добавят информацию про отечественные ветряки. :)
По грунтовым дорогам Ford довёз нас до футуристического для России зрелища.
До сих пор удивляюсь увиденному.
По пути заехали в город Пионерск, судя по всему ближайший город, где есть кинотеатр. Порадовались, что живём именно в Светлогорске, а не там.
Зато случайно заехав в город Янтарный, были ОЧЕНЬ приятно удивлены чистотой улиц, симпатичными доииками и отличной навигацией в виде туристических указателей. Сфотографировать успел только побережье. Но могу заверить, что фаворитами в туристическом отдыхе являются именно Светлогорск и Янтарный. Рекомендую.
На обратном пути можно встретить немало развалин старых "кирхе".
3. Куршская коса. Журавли-лебеди.
Сквозь все эти красоты наш путь лежал на Куршскую Косу, известный природный заповедник. Экологический сбор в 250 рублей и впереди удовольствие в виде 50 км безлюдного шоссе по прекрасному лесу.
К сожалению, погода совсем не располагала к прогулкам по побережью, поэтому мы просто наслаждались вождением по пустынной трассе. Как вдруг, проезжая мимо лесного озера, я увидел вдалеке на воде 2 белых пятнышка (надо сказать, в этой поездке я вообще проявлял чудеса дальнозоркости). "Лера, гляди - лебеди!" Резко затормозили и побежали на берег озера.
Пара лебедей увидела нас издалека и доверчиво поплыла навстречу.
Может кому-то я покажусь смешным дикарём-горожанином, но в моей жизин это лишь второй раз, когда я увидел лебедей в диких условиях. И это очень красиво! Меня очень тронула их общительность.
Например, через пару дней, так же едя по трассе, я разглядел на краю поля 2 головы. Журавли! Но приблизиться они не дали.
Потом лебедей мы встречали не раз и над морем. Так что, шансы повстречать их очень хорошие.
А летом должно быть раздолье для аистов - на каждой водокачке и подходящем столбе по аистиному гнезду!
4. Калиниград
Вот этот пункт поездки самый неоднозначный. Приехав в центр, город удивил своей невразчностью и типичностью. Где старый центр, где красивые старинные дома? Знаменитый остров Канта и собор, оказывается, окружен типовыми панельными серыми многоэтажками, и что ещё хуже, соседствует с элитной новостройкой.
О вкусах не спорят, но по-моему совершенно неудачное соседство.
А это Рыбацкая деревня. Новый символ Калиниграда. Симпатичное место, которое создаёт по туристическим проспектам ложное впечатление от города.
Так как на фоне унылых многоэтажек это как капля в море.
Там я подумал, что после войны город был до основания разрушен. Поэтому достопримечательностей не осталось. Если есть знающие люди - пусть поправят. Но позже мне рассказали, что на самом деле, уже после войны все старинные немецкие здания были сровнены с землёй, такой была ненависть к фашистам. Сейчас в центре города заметны работы по восстановлению старых достопримечательностей. Грустно.
Но невзрачные впечатления от города спасло то, что повинуясь случаю я заехал на улицу Дмитрия Донского. Вот где Калиниград раскрылся мне своим уникальным настроением! Подобных кварталов я ещё нигде не видел. Необычайный коктейль совковой унылости и отголосков старой Европы.
Причём встречаются совершенно леденящие душу трущобы.
Котэ какбе спрашивает: "Ты с какого района, паря?"
Но, как известно, место празднику есть всегда! И в том районе располагается модный калининградский клуб "Вагонка". Так что, не заблудитесь! :)
Ещё из посещенных достопримечательностей были Бранденбургские ворота, у Калиниграда они есть свои собственные.
Не все могут разглядеть, но сверху на вас смотрят такие вот чудные персонажи.
Обязательным пунктом посещения Калилинграда является Музей Янтаря, один из самых посещаемых музеев России. Билет на фотосъёмку я там к счастью не покупал. Снимать там особенно нечего - в таких бусах и серьгах ходила половина советских бабушек. Но очень интересна экспозиция с наглядным объяснением, как получается янтарь. В целом впечатления от музея позитивные, о чём свидетельствует нижеприведённая фотография.
И напоследок, вышка связи в центре Калиниграда, которая случайно или намеренно напоминает мачту корабля, и очень лёгкие и запоминающиеся телефоны экстренных служб.
5. Балтийск и Балтийская коса. Самая западная точка России
На туристической карте Балтийск примечателен красивым маяком и Балтийской косой, которую рекомендовали к посещению пара друзей. Город оказался городом старых кораблей, с военными базами, хмурыми матросами на пустых улицах и острым ощущением застышей жизни. Справедливости ради замечу, что день был будний, погода серая, и конечно это повлияло на мои чувства. Там, несмотря на свою неприхотливость, я первый раз почувствовал себя инородным элементом с фотокамерой. Казалось, что редкие прохожие взглядом спрашивали: "Ты что здесь забыл?"
Переправившись на пароме на саму косу, впечатление усугубилось. До следующего парома оставалось 2 часа, а кроме разрушенного немецкого аэродрома второй мировой я пока не знал, чем можно заняться.
Остовы разрушенных ангаров видно ещё с берега.
Судя по всему, летом это популярное тусовочное место.
Кто-то на берегу положил плиты с мемориала, чтобы было удобнее сидеть.
Надо сказать, что бои на косе были страшные. Всё побережье с помощью цепи бетонных дзотов было превращено в крепость. Их мы случайно обнаружили позже, когда пошли на другую сторону косы. Я слышал про то, что в Калининграде их много сохранилось, но уже не надеялся вот так их встретить в последний день поездки.
Сначала я увидел разрушенные конструкции прямо на берегу. И чуть выше первый бункер.
Поднялись наверх, а там занесённые песком проёмы и остатки колючей проволоки.
А дальше больше! Весь берег оказался изрезан проходами и катакомбами.
Страшно представить, какой ценой штурмовался этот берег.
Именем командира Некрасова, штурмовавшего берег со своими солдатами, названа одна из улиц. Улица представляет собой живые декорации к военному фильму, ничего дополнительно рисовать не надо.
Но если отвлечься от руин, море там прекрасно. Это наиболее сильное впечатление, которое я получил от моря, после первого знакомства с ним в 2007 году. Я очень люблю северное спокойствие и минимализм красок в природе.
Море сливалось с небом.
На горизонте разглядел впечатляющий силуэт, который позже оказался памятником Петру. Издалека он казался ещё грандиознее.
Когда паром приплыл обратно, его уже поджидали хвостатые аборигены. А с парома весело сбегали дети, видимо возвращающиеся из школы. И так каждый день через пролив туда-обратно. :) Всё лучше, чем на маршрутках по 2 часа в московских пробках. А вы как думаете? )
Уезжал с Балтийска я с очень хорошими впечатлениями.
Вот такая вышла поездка. Пораспрашивав своих друзей, я понял, что немногие имеют четкое представление о Калининградской области. В отчете охвачена практически половина области, так что, надеюсь, он поможет составить впечатление об этих местах. Я бы туда ещё вернулся. Спасибо за внимание. :)
|
</> |