5 букв, которые изменили жизнь!


Сегодня эти 5 букв уже знает каждый москвич.
ЕМИАС – это Единая медицинская информационно-аналитическая система. Программа, которая установлена на все компьютеры в московских поликлиниках, своего рода Интернет-помощник для врачей и пациентов.
Москва – это 12 миллионов людей и 660 городских поликлиник с 23,6 тысячами врачей...и ЕМИАС объединила их все!

С ЕМИАС московская медицина изменилась на глазах. Помните, как раньше нужно было собирать кучу бумаг, идти в поликлинику, узнавать место и время, стоять очередь в регистратуру, отпрашиваться с работы, а потом сидеть в очереди у кабинета врача, прижав полис к груди? И не дай Бог кто-нибудь подойдет со словами: «Мне только спросить»! К счастью, все это уже в прошлом.
Теперь чтобы попасть к врачу, достаточно сделать всего два шага.
Как? Давайте посмотрим.
Шаг первый: сидя дома в Интернете, можно зайти на сайт emias.info или pgu.mos.ru и выбрать нужного врача, посмотреть его расписание и самому записаться на прием. Или где-нибудь на даче заглянуть в мобильное приложение на своем смартфоне – и запись готова!
Вот, например, я записываюсь к терапевту:

Как мы видим, проблем с записью никаких нет. Выбираем врача и время:

Еще мне надо запиаться к стоматологу. Смотрим... Ура! Я могу пойти на прием уже сегодня!

Шаг второй: Потом просто приходите к назначенному, удобному для вас времени сразу к нужному кабинету. Все! Вы на приеме.

И не надо беспокоиться по поводу своей карты!Теперь они электронные!
Конечно, без ведения документации в медицине невозможно. Но хорошо, если это можно кому-то перепоручить. Например, технике.
Заполнить электронную медицинскую карту гораздо быстрее, чем шуршать принесенным из регистратуры талмудом. Выписать больничный лист гораздо удобнее на компьютере, где нужно только вбить в формуляр имя-номер полиса и отправить в печать. А после сдачи анализов, все лабораторные данные также сохраняются теперь в его электронной карте.
Это новшество отрабатывают сейчас на 150 поликлиниках, а с 2017 года введут повсеместно!
Такой вот к нам пришел прогресс!
Но ЕМИАС - это все лишь программа, а как и любая другая программа она требует контроля.
Кто же ее контролирует? Оказывается для этой цели в январе 2015 года был создан Ситуационный центр.
Центр – это штаб по управлению поликлиниками.
Сотрудники Центра в режиме онлайн на экранах видят, что происходит: где слишком много пациентов, где не хватает врачей.

Выглядит это примерно так: если в поликлинике есть возможность самозаписи к специалисту в течение суток, то на карте она будет зеленой. Если ждать надо 2–3 дня, то поликлиника «желтеет», 4 дня и более – становится красной. Сотрудники Ситуационного центра проверяют постоянно «краснеющие» поликлиники и помогают им «позеленеть».
А еще они ездят непосредственно «на поля» и обучают врачей работать с электронными медицинскими картами пациентов.

Еще несколько лет назад подобное казалось невозможным, но прогресс нельзя остановить, и подобные изменения вполне логичны и ожидаемы. Остается только фантазировать, что же будет дальше?
|
</> |