* * *

2. Подумалось, что тема одной изъ моихъ работъ — репутацiя Хераскова — очень актуальна. Поскольку изслѣдуетъ воздѣйствiе (въ частности, пропаганды) на общественное мнѣнiе. Я пришелъ къ выводу, что такое воздѣйствiе, если говорится не то, что публика хочетъ услышать, неэффективно.
3. Собственно, это мы и видимъ сейчасъ, — то, что пропагандируется, наложилось на глубокую и непереваренную обиду, общую у элиты и населенiя.
4. Въ 90-хъ годахъ я былъ противникомъ оффицiальной политики и пропаганды въ частности и потому, что — испытывая отчасти и самъ эту обиду — я считалъ, что она дѣлаетъ жизнь массы населенiя, особенно старшаго — въ его же собственныхъ глазахъ — безсмысленной.
5. Что съ этимъ дѣлать, я и самъ не знаю. Въ принципѣ, каждый человѣкъ способенъ придать своей жизни смыслъ откуда-то изнутри, но людей этому не учили… И — съ внѣшней точки зрѣнiя — жизнь большинства населенiя СССР большаго смысла не имѣетъ, поскольку сдѣланное ими въ перспективѣ вѣчности стоитъ немного…
6. Въ результатѣ мучительныхъ раздумiй, стоитъ ли отказываться отъ имиджа человѣка, не имѣющаго смартфона, рѣшилъ, что не стоитъ.
7. А самое обиду я считаю чувствомъ весьма непродуктивнымъ и для частнаго лица, и для политика.
8. UPD. О повадкахъ животныхъ, не подпадающихъ подъ законодательство о защитѣ животныхъ.
9. UPD II. Въ частности, вышесказанное объясняетъ и неэффективность либеральной пропаганды въ 90-е. Она могла бы имѣть успѣхъ на фонѣ экономическихъ успѣховъ, замѣняя смыслы на новые и демпфируя чувство обиды. Но сама по себѣ она была безсильна.
|
</> |