...

Сначала скажу про вариант, названный мной «очень плохой». По пути к нему нужно просто продолжать действовать так, как сейчас действует руководство страны. Вот именно так действовать и ничого не менять. В итоге, причем совсем скоро, мы придем к тому, что Россия просто перестанет существовать. То есть как государство с нынешней властью и в нынешних границах. Вы помните СССР и 1991 год? Вот все по тому же сценарию и с тем же результатом. Знаете почему? А потому, что Запад, условно называю так объединенный цивилизованный мир, имеет цель не допустить угрозы себе в виде страны, выбравшей в качестве пути для себя путь гитлеровской Германии. Ибо это опасно, а они хорошо помнят историю. И противопоставить России против этого нечего. Запад, конечно, попытается всячески смягчить для простого народа России тяготы развала (а кое-где, наверное, и гражданской войны), опять повторится история с гуманитарной помощью, кредитами и т.п., но сильно легче от этого не станет. Я хорошо помню 90-е годы прошлого века, непростое было время, да. Нет, конечно, не «страшное и мрачное», как любят писать некоторые, но и весьма не комфортное. В общем, еще раз его пережить на своей шкуре я бы не хотел. Очень бы не хотел.
Вот теперь, рассмотрев «очень плохой» вариант, рассмотрим и вариант, который я назвал просто «плохим». Плох он в том, что возможности вот прям здесь и сейчас получить «цивилизованное государство западного типа» не предусматривает. И в ближайшей перспективе тоже. Зато и ход развития событий в этом варианте для простых жителей страны, таких обывателей как я, покажется вполне комфортным и особо не затронет личных интересов. Ну, по крайней мере, финансово-экономических. Ни знаю как вам, а лично мне финансово-экономические интересы очень важны. Суть этого пути будет заключатся в построении модели мирного и добрососедского сосуществования с соседями и в переходе от модели государства сырьевого к государству промышленно-сырьевому. Но, так уж получается, идя по этому пути придется кое-что изменить в политике страны. Не сильно, конечно, на моем уровне это вообще должно быть незаметно, но перемены категорически необходимы.
Вот теперь скажу и о том, что, с моей точки зрения, придется поменять. Нужно ясно и однозначно дать понять всем, что Россия отказывается от неогитлеровского пути. Для этого, как я полагаю, достаточно будет вернуть внешнеполитическую ситуацию на год назад, а именно вернуть отобранные у Украины земли и прекратить любое вмешательство в её внутренние дела. Ну и, конечно, придется сменить знаковые фигуры в руководстве страны, в первую очередь Путина, а с ним вместе Лаврова, Шойгу, Рогозина и некоторых других. Новый глава государства, давайте предположим, что президентом будет «выбран», ну например, Медведев, будет олицетворять новую политику страны. Новую ВНЕШНЮЮ политику страны, внутри, думаю, по-первой, ничего не изменится. В общем то совершенно без разницы, кто нынешней номенклатурой будет определен на эту должность, понятно лишь, что это будет кто-то из них. И, собственно говоря, все. Я же и говорил, что изменения будут не сильные.
Вслед за этими реформами, полагаю, последует отмена экономических и политических санкций в отношении России. Новой власти России, без оглядки на Путина, на которого, кстати, удачно могут быть списаны вообще все ошибки, будет проще вести диалог с Западом. И с Украиной, кстати, которая в этом случае без помех станет частью Запада. Да и у Запада, к тому же, не будет оснований для дальнейшего занижения цен на нефть. В общем, полагаю, ситуацию довольно быстро удастся вернуть к уровню 2008 года. Помните кризис 2008 года, да? Не особо проблемный, не все его даже заметили. Ну может чуть хуже, так как придется возмещать ущерб нанесенный Украине. А вот потом, с этой новой отправной точки, придется много-много работать, перестраивать сначала экономику, развивая промышленность, а потом и реформировать политические порядки. Ведь этого непременно потребует Запад, который больше не допустить «самотека» в российских внутренних процессах, которые могут привести страну на «неогитлеровскую дорожку», и придется смириться с тем, что вся внутренняя и внешняя политика России будет делаться под жестким контролем Запада.
В этом варианте, по сути, нынешней же номенклатуре придется реализовывать новый «план Маршалла» в России, но при поддержке и под тщательным контролем Запада. Германия прошла подобный путь и, как я вижу, вполне себя неплохо чувствует. Будет и на этом пути не просто - придется многое менять, причем не на словах, а на деле. С коррупцией, в её нынешнем виде не допускающей экономического развития, придет бороться по настоящему. Придется пожертвовать «имперской гордостью», навсегда забыть о «имперских притязаниях». Признать и открыто осудить прошлые ошибки. Плохо то, что до становления демократического государства в полном виде, пройдет много времени. Хорошо то, что это будет проходить постепенно, относительно незаметно в обывательском плане, не будет революций и беспорядков, обойдемся без люстраций и «охоты на ведьм».
Радует то, что какой бы ни был выбран вариант, плохой или очень плохой, результат будет один - Россия, полностью или по частям, снова станет неотъемлемой и органичной частью цивилизованного мира, его экономики и его политики, которой была всего сто лет назад. Вот только в варианте, названном мной «плохой», это будет не очень скоро, но «не больно», а во втором варианте, названном «очень плохой», это будет быстрее, но «очень больно». Вот, в общем то, и все, что я думаю по этому поводу...
P.S. Путин, как показывают текущие события, пытается затянуть страну в т.н. «очень плохой» вариант. Удастся ли окружению убедить президента уйти в отставку или же нам предстоит пережить новые «девяностые» - покажет время...
|
</> |