Платное школьное образование

топ 100 блогов stillavinsergei27.04.2010

В Живом Журнале - массовая истерика: в школу будут ходить теперь только те, чьи родители смогут заплатить за обучение ребёнка!.. Не приходится говорить о том, как публика воспринимает любые разговоры о чём-то платном: любое начинание мгновенно воспринимается в штыки, поскольку для обитателя интернета в жизни нет ничего важнее халявы. Обитатели ЖЖ визжали, когда с приходом новой администрации на данном ресурсе были введены ограничения для бесплатной публики, ну а теперь, когда Фурсенко родил очередной антинародный пакт, ничто не сможет сдержать гнев виртуальной массы. Так что же там предлагается?

Платное школьное образование Платное школьное образование

В ноябре будет решено, какой лимит оплаты учёбы каждого ученика выделят из бюджета - эти деньги будут получать непосредственно школы. Якобы в Южном округе Москвы уже проводится эксперимент, в котором из государственной кассы оплачиваются считанные часы русского, математики и физкультуры, а за полноценный курс всех предметов каждый родитель вынужден доплачивать тысяч по пять в месяц. Правда ли это? Номера школ и классов не сообщаются.

В советское время плата за обучение в старших классах школы уже взималась - как бы парадоксально эти ни звучало в наше время, когда жизнь в СССР некоторыми представляется как чуть ли не как сплошной коммунизм! В 1940 году вышло постановление #638, согласно которому в старших классах общеобразовательной школы взималась плата - по 200 рублей в год в Москве и Ленинграде и по 150 рублей во всех прочих населённых пунктах. Такие же цены устанавливались в педагогических и сельскохозяйственных техникумах и училищах. Параллельно с этим обучение в вузах стало также оплачиваться студентами: в столицах - 400 рублей в год, в остальных городах - 300. Если обратить внимание на дату постановления, подписанного Молотовым (без Риббентропа), то становится ясно: такими методами страна готовилась к войне, ей нужны были рабочие руки, а не деятели искусств, языковеды и прочие уважаемые, но бесполезные при военном положении специалисты.

Покуда новый проект закона никто публике официально не презентовал, понять цели и последствия возможного нововведения крайне сложно. Если брать к сведению советский опыт, то, скорее всего, ни к какой войне мы с вами не готовимся, однако нужно учесть важный момент: в стране разрушена система подготовки высококвалифицированного рабочего класса, при которой человек, трудившийся на заводе, был не работягой, легко заменяемым любым гастарбайтером, но специалистом серьёзным в своей области. Те толпы, что валят к нам из Азии, никогда не будут способными работать на сложных станках в той же оборонке, а квалифицированный персонал, которому удалось удержаться на местах после двух десятилетий разрухи, катастрофически стареет. Откуда же взять новый рабочий класс? Логично, что он должен прийти со школьной скамьи - возможно, обломавшись от цен на обучение в школе и в вузах.

Это всего лишь предположение - собственно, на уровне тех же домыслов, которые блуждают по сети в эти дни.

Теперь что касается возможных плюсов реформы, из-за которой родителям придётся доплачивать за обучение ребёнка - про минусы говорить не будем, поскольку, опять же, у нас принципиально не любят платить вообще (как, видимо, и везде). На примере моей дочки (ей 7 лет) я прекрасно вижу, что слова о существовании бесплатного школьного обучения - это лживый миф. Уже сейчас в школе существуют де-факто обязательные поборы: я полностью оплачиваю учебники, регулярно идут сборы на ремонты, какие-то мероприятия - я не совру, если скажу, что плачу чёрным налом минимум пять тысяч в месяц при формально бесплатной школе. Плюс ещё экскурсии и прочие культурные дела.

Мне лично хочется считать, что официальная плата способна сотворить великий позитив с родителями - заставить их думать о том, куда уходят бабки и как чадо за эти бабки учится. Если балбес гуляет вместо уроков, то не пойти ли ему в слесаря? Кроме того, появится смысл контролировать свои вредные привычки и прочие необоснованные расходы: папаша задумается, выкуривать ли ему в месяц по 1,5 тысяче рублей, пить ли пиво с водкой, а мамочка лишний раз подсчитает, не многовато ли она тратит на колготки и косметику? Я утрирую, конечно, однако контроль семейной бюджета - важная тема, над которой мало кто задумывается реально (проверьте себя - есть ли у вас чёткая система контроля трат?).

Отдельная статья - болваны из серии героев телевизионной "Школы", которые ходят туда "чисто пообщаться", выпить пивка, покурить, склеить и отжарить тёлку (пацана). С такими бездельниками школе нужно расставаться жёстко: учёба не должна превращаться в школу хамства, табакизма, порева и избиения учителей, как регулярно случается там и тут, в школу человек должен ходить за знаниями. И чем меньше гопоты будет просиживать джинсы за партой, тем лучше для остальных. Я общался со студентами в Германии прошлой осенью: ребята там очень рано задумываются, что они будут делать в жизни, куда поступать. А наши болваны, которые ноют на втором курсе вуза "Ох, мне не нравится эта специальность…", заслуживают хорошего пинка под зад - чтобы не по бабам, пивнякам да точкам с ганджей шлялись, а думали, как жизнь свою строить. И ничего скверного не будет в том, чтобы болван, если уж так ему хочется учиться до 17-ти лет в школе, пошёл бы и заработал себе на учёбу. Вместо того, чтобы - повторюсь - жариться, пить да курить.

Я очень рад, что в стране нашей капитализм захватывает всё новые островки совка, которые остались со времён СССР: не может быть так, чтобы за хату вы башляли по несколько мультов, а в школе получали всё даром! И я очень рад, что, наконец-то возмутившись новой системой, вы повылезаете из своих нор с требованиями "Фурсенко, геть!" и будете добиваться своих прав не на форумах под анонимными кликухами, а лично на митингах. И я очень рад, что у нас появится реальный шанс превратиться из желейной массы в гражданское общество, которое понимает, что именно ему нужно, и умеет грамотно бороться за свои права. И если новый закон выйдет в самом худшем своём варианте, а вы, как скот, будете продолжать всего лишь недовольно мычать себе под ноздри с кольцом, то я вообще не представляю - что ж такое нужно ещё с вами сделать, чтобы вы взяли ответственность за себя в собственные руки!?



View Poll: #1556781

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ua_katarsis в Показания пленных спецназовцев ВСУ. Материалы уважаемого Катарсиса , зная, кто он, я читаю стабильно, но, поскольку они зачастую не очень взвешены в смысле формулировок, у себя размещаю редко. В данном случае, однако, считаю нужным ...
В комментариях к предыдущему отчету меня спрашивали: ”Где Рейхстаг?? Как же это Берлин без Рейхстага!?”, поэтому для всех интересующихся – вот он во всей красе :)) Хотя его и фотографировать даже как-то неприлично, это все равно, что Эйфелева ...
Крым, который уже семь лет наш, и его удивительный министр культуры продолжают будоражить общественную мысль. Госпожа министр две недели назад осра... прославилась на всю державу, громко выматерившись в прямом эфире. Я писал про это. За вопиюще некультурное поведение её не уволили - ...
Приветствую участников сообщества. Меня зовут Илья. Этой моя третья публикация в этом сообществе.  Первая  была в Челябинске осенью.  Вторая  в Москве зимой. Цель этой, третьей публикации, быть полезным тем, кому это надо. А то, что чужой ...
Предлагаю в этой части прогуляться по вечернему Казанскому Кремлю. 01 02 03 04 05 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ...