­
­

* * *

топ 100 блогов dark_hunter29.08.2014 Ответ на вчерашний вопрос.



Давайте с самого начала.

Что вообще происходит в мире. С миром.

С миром происходит технологический прогресс. (Именно технологический, за рамки технического это вышло уже давно).

Повышается производительность труда, это понятно. Раньше, чтобы выкопать траншею, нужны были сто работяг с лопатами, сейчас нужен один работяга с экскаватором и один инженер, который этот комбайн создаст. Ну, и еще пару профессоров, которые инженера обучат.

Идем дальше.
Прогресс движется по пути алгоритмизации. Все, что можно разложить на "делай раз, делай два, делай три" - может быть и будет алгоримизировано и скормлено машине. Это сегодня вас стрижет живой парикмахер, и спрашивает, как будем выравнивать виски. А завтра вы эти виски будете задавать с клавиатуры, с точностью до миллиметра. Единственное, что пока что сдерживает полную замену людей машинами - стоимость создания качественных машин. Иначе бы механическим уже давно был бы не только ваш парикмахер, но и ваш психоаналитик.

Это тенденции.

Идем дальше. Даже при таком вытеснении машинами - какие области все равно остаются за людьми?
Первый напрашивающийся ответ - творчество/искусство. Это отчасти правда, но, во-первых, творчество/искусство - не критичная для экономики область, если даже в этой области вообще ничего не будет производиться - человечество не погибнет. Во-вторых, эта область алгоритмизируется гораздо лучше, чем это кажется на первый взгляд.

Самая критичная для экономики область, без которой все рухнет за несколько месяцев - это принятие решений. Принятие решений в сложных многофакторных ситуациях, в которых алгоритмы не справятся. Музыкальные продюссеры, инвестиционные банкиры, врачи, владельцы торговых сетей или частные инструктора по йоге. Они все производят один и тот же товар, сверхценный, без которого экономика не проживет. Решения в неоднозначных ситуациях. Причем чем качественнее человек производит этот товар, тем он ценее как специалист в своей области, и тем дороже его решения стоят. Больше всех зарабатывает топ-менеджмент, ага.

В принципе, еще к исключительно человеческим областям можно отнести изобретательство/инсайты/научное познание. Но все это, как и искусство, не критичная для экономики область. Да, без него остановится развитие - но и рухнуть ничего не рухнет, по крайней мере очень не сразу.


Дальше.
Экономический запрос к человеку меняется.
Какими качествами должен обладать человек, способный производить качественные решения - в принципе, очевидно. Креативность в широком смысле слова, самостоятельность, бесстрашие, уверенность, интеллектуальность, нестандартность мышления и так далее. Можно не перечислять. Вопрос в другом. Какой должна быть среда, порождающая как можно больше таких людей?

А среда должна быть:

1) Как можно более разнообразной. Не один вид сыра в магазине, а двадцать. Не одна генеральная линия партии, а тысяча мнений по каждому чиху. Не работа-свадьба-ипотека, а 100500 вариантов жизненных сценариев. Стимулирующей к принятию решений.

2) Фоново-доброжелательной, поддерживающей индивидуализм. Хочешь спать традиционно, с женщиной - пожалуйста, хочешь с мужчиной - тоже пожалуйста, хочешь с нильским крокодилом - да пожалуйста, если только крокодил не против. И так по всем вопросам.

3) Реагирующей. Дающей на любое решение объективную обратную связь, а не искусственно назначенное наказание/поощрение.

4) Интеллектуальной. В смысле, ценящей интеллект как явление. Как минимум, "ты чо, умный тут выискался" не должно быть ругательством.

Что получаем в итоге - получаем, в принципе, модель современных западных ценностей.

И да, те страны, у которых это в ценностях, лидируют и в экономике.
(В эту модель, кстати, интересно вписывается Китай, но о нем как-нибудь отдельно).

В мире, глобально, просто меняется способ производства. И меняется общественная модель. Вот и все. Где-то раньше, где-то позже. Все остальное - круги на воде от этого процесса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С суток в ночь пришел.Лежит мужик. Переохлаждение, обморожение. Руки - ноги отрезали. В коме. Дышит через трубку. Мозги пострадали видать на морозе сильно, отекли.  Парень с панкреонекрозом. На ИВЛе. Оперирован.  Бабушка 80 лет. Поступила в алкогольной коме. В этом возрасте уже ...
Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в ...
Лао-цзы неправ с "Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает". Тот, кто знает - пишет. Но жаль, что жутчайше много пишут те, кто не знает ни хрена. А знающих пишущих в России нет. Если б знали - писали. В России не оказалось людей, способных хотя бы тормозить деградацию ...
Только что гуляли с Бодей и вдруг он увидел белку. Белки, как и вороны, наши враги. Вернее, не враги, а дичь. Мы на них охотимся. Пытались снять видео, но оно получилось вниз головой, вернее, как-то сбоку, некрасиво. Приходится обходиться фотографиями. Здесь Бодя заметил белку, затаился ...
   Вчера в пабе играла группа так громко, что моя кровать покачивалась, как будто бы я ехала в поезде. В небе светила огромная луна. У нас скоро будут гости. Мы уже планируем, как будем их развлекать. Вчера я нашла в Гластенбери, отель - паб, ...