* * *

Давайте с самого начала.
Что вообще происходит в мире. С миром.
С миром происходит технологический прогресс. (Именно технологический, за рамки технического это вышло уже давно).
Повышается производительность труда, это понятно. Раньше, чтобы выкопать траншею, нужны были сто работяг с лопатами, сейчас нужен один работяга с экскаватором и один инженер, который этот комбайн создаст. Ну, и еще пару профессоров, которые инженера обучат.
Идем дальше.
Прогресс движется по пути алгоритмизации. Все, что можно разложить на "делай раз, делай два, делай три" - может быть и будет алгоримизировано и скормлено машине. Это сегодня вас стрижет живой парикмахер, и спрашивает, как будем выравнивать виски. А завтра вы эти виски будете задавать с клавиатуры, с точностью до миллиметра. Единственное, что пока что сдерживает полную замену людей машинами - стоимость создания качественных машин. Иначе бы механическим уже давно был бы не только ваш парикмахер, но и ваш психоаналитик.
Это тенденции.
Идем дальше. Даже при таком вытеснении машинами - какие области все равно остаются за людьми?
Первый напрашивающийся ответ - творчество/искусство. Это отчасти правда, но, во-первых, творчество/искусство - не критичная для экономики область, если даже в этой области вообще ничего не будет производиться - человечество не погибнет. Во-вторых, эта область алгоритмизируется гораздо лучше, чем это кажется на первый взгляд.
Самая критичная для экономики область, без которой все рухнет за несколько месяцев - это принятие решений. Принятие решений в сложных многофакторных ситуациях, в которых алгоритмы не справятся. Музыкальные продюссеры, инвестиционные банкиры, врачи, владельцы торговых сетей или частные инструктора по йоге. Они все производят один и тот же товар, сверхценный, без которого экономика не проживет. Решения в неоднозначных ситуациях. Причем чем качественнее человек производит этот товар, тем он ценее как специалист в своей области, и тем дороже его решения стоят. Больше всех зарабатывает топ-менеджмент, ага.
В принципе, еще к исключительно человеческим областям можно отнести изобретательство/инсайты/научное познание. Но все это, как и искусство, не критичная для экономики область. Да, без него остановится развитие - но и рухнуть ничего не рухнет, по крайней мере очень не сразу.
Дальше.
Экономический запрос к человеку меняется.
Какими качествами должен обладать человек, способный производить качественные решения - в принципе, очевидно. Креативность в широком смысле слова, самостоятельность, бесстрашие, уверенность, интеллектуальность, нестандартность мышления и так далее. Можно не перечислять. Вопрос в другом. Какой должна быть среда, порождающая как можно больше таких людей?
А среда должна быть:
1) Как можно более разнообразной. Не один вид сыра в магазине, а двадцать. Не одна генеральная линия партии, а тысяча мнений по каждому чиху. Не работа-свадьба-ипотека, а 100500 вариантов жизненных сценариев. Стимулирующей к принятию решений.
2) Фоново-доброжелательной, поддерживающей индивидуализм. Хочешь спать традиционно, с женщиной - пожалуйста, хочешь с мужчиной - тоже пожалуйста, хочешь с нильским крокодилом - да пожалуйста, если только крокодил не против. И так по всем вопросам.
3) Реагирующей. Дающей на любое решение объективную обратную связь, а не искусственно назначенное наказание/поощрение.
4) Интеллектуальной. В смысле, ценящей интеллект как явление. Как минимум, "ты чо, умный тут выискался" не должно быть ругательством.
Что получаем в итоге - получаем, в принципе, модель современных западных ценностей.
И да, те страны, у которых это в ценностях, лидируют и в экономике.
(В эту модель, кстати, интересно вписывается Китай, но о нем как-нибудь отдельно).
В мире, глобально, просто меняется способ производства. И меняется общественная модель. Вот и все. Где-то раньше, где-то позже. Все остальное - круги на воде от этого процесса.
|
</> |