С ТАКИМИ ВЕЛИКИМИ КНЯЗЬЯМИ НИКАКИХ БЕРИЙ НЕ НАДО

топ 100 блогов yakov_krotov19.04.2010 Свежий номер журнала "Родина" (март). Журнал сильно ухудшился за последние пять лет, зато теперь вошёл в список ВАК, т.е. статьи в нём засчитываются диссертантам. Интересны две статьи: Виктора Файбисовича о вел. кн. Константине Павловиче и Анастасии Дунаевой о Вл. Джунковском, губернаторе Москвы в 1905-1912 гг. Джунковский, как и Зубатов, крайне симпатичные (мне) фигуры, которых я неплохо узнал, занимаясь Гапоном, доказывающие, что почти на любой должности и при любом режиме можно быть порядочным и благородным человеком. Зубатов застрелился, узнав о свержении монархии - любопытный пример самоубийства, не подлежащего осуждению. Джунковского расстреляли в Бутово. Но о нём в другой раз, а сейчас о вел. кн. Константине. Хороша бы вышла из него конституция!!!

История началась 8 марта, хотя история такая, что это 8 марта - 1802 года - вышло антиженским днём. 23-летний Константин жил тогда в Зимнем дворце. Его адьютантом был 38-летний генерал Бауэр, и вот любовница Бауэра понравилась великому князю. Бауэр не возражал "уступить", а вот женщина наотрез отказалась. Вдова купца, две малолетних дочери... Князь решил её проучить: 10 марта в три часа дня Бауэр привёз любовницу в Зимний дворец, где в апартаментах Константина "было приготовлено с дюжину конногвардейских солдат, которым по её приезде приказано было поочередно изнасиловать эту жертву неслыханного зверства, исполненного, как утверждают, в присутствии самого изобретателя наказания". Изнасилованную отвезли назад (она жила в доме у лютеранской церкви св. Петра на Невском; прихожанином этой церкви был Бауэр), на следующий день она умерла.

Спустя две недели было проведено одно следствие, потом второе. Труп эксгумирован не был. Все свидетели, включая отца и сестру погибшей, заявили, что смерть была естественной и что они "ни малейшим сомнением себя не беспокоят". Было объявлено, что в Зимнем у женщины случился апоплексический удар.

Сохранилось возмущённое письмо о происшедшем императору его бывшего воспитателя Лагарпа, который просил, чтобы Бауэру хотя бы не разрешали раскатывать по городу в придворной карете с императорскими гербами. Гербу оскорбление выходит... Державин, спустя полгода после трагедии ставший генеральным прокурором и министром юстиции, назвал случившееся "мерзким происшествием", но мер к наказанию преступников не принял.

12 декабря 1825 года Булгарин заявил, что Константина отделяет от престола тень погибшей. За неделю до этого Пушкин радовался воцарению Константина, восхваляя его "романтизм" и "бурную молодость". Сам Константин отрекался от престола, указывая на свой развод в 1820 году. Развёлся он, кстати, тоже 8 марта, и тоже не вполне тривиальным способом: один из его приближённых заявил, что совратил жену великого князя. В 1820-м году, как и в 1802-м, главной защитницей Константина перед царём выступила его мать, вдовствующая императрица Мария.

Замечу, что в русской википедии в статье о Константине история изложена скверно, по никуда негодному мемуару Штейнгеля, где перепутаны имена, даты и всё, что можно перепутать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня 226 лет Александру Сергеевичу. Памятник русскому поэту в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич Пушкин. Родился 6 июня. 1799-1837г. Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок ...
Система, построенная Владимиром Путиным, препятствует модернизации экономики, потому что в ней нет ни одной влиятельной группы, которой бы модернизация действительно была нужна. Для внедрения любой современной технологии существует крайне ...
Зима всегда рождает в душе ощущение сказки и праздника.. SelenArt источник ...
а там сюрприз продается тут: http://www.freepeople.com/clothes-layering/striped-low-back-top/ ...
       Менее чем за 40 лет Южная Корея совершила беспрецедентный прорыв от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики. Она стала одним из мировых лидеров в области автомобильной, судостроительной, сталелитейной промышленности, производстве бытовой техники и ...