Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

топ 100 блогов belonika13.04.2010 Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Этот рецепт я притащила с Сицилии от Анны-Тоска Ланца. Помните, я была у нее?
Вообще-то он называется Carciofi alla viddanedda (Артишоки в стиле видданеда) и готовится как самодостаточная закуска, которую можно есть и холодной, и горячей. В оригинале используется сыр Качокавалло.
Но мы делали их с пастой. 

На 5-6 порций нам понадобится:
(Вообще, рассчитывайте один артишок на одного человека, если они у вас крупные, я тут беру провансальские фиолетовые)

5-6 крупных артишоков
500 гр пасты (тут мои любимые букаттини, но спагетти тоже прекрасно)
2-3 зубчика чеснока
1 лимон
50 грамм соленых анчоусов в банке
средний пучок петрушки
100 гр белого сухого вина
100 гр белых измельченных сухарей
200 гр пармезана
50 гр оливкового масла (extra virgin)
соль, свежемолотый черный перец


Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Чистим артишоки - как ТУТ.  Лимон в ингредиентах нам нужен для воды, в которую мы бросаем очищенные артишоки!
И режем мы их на четыре части.
Делаем крошку из сухарей. Я всегда использую свежесмолотые, не люблю, когда они долго хранятся.  
Просто делаю сухари (в духовке) и перемалываю до крупной крошки в блендере.

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы.
Они должны "распустится" - то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан.
Добавляем в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим.
Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10. 
В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные.
Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде - согласно инструкции на пачке, только на минуту меньше.
Пасту сливаем. Все хорошо перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут.
Подаем с оставшимся пармезаном. 

Можете использовать "слегка маринованные артишоки" из предыдущего поста. Только анчоусов чуть меньше положите. 
И не жарьте их долго.

Удивительное сочетание. 
И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага. 
Просто прошу именно в данном случае. Нет анчоусов - лучше совсем без них, все равно будет очень вкусно. 

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois

А ТУТ сицилийские тальятелле с артишоками, бобами фава и мятой

Буду сейчас делать "римские" артишоки и рагу из баранины. 

И... хммм...
Мне сегодня приснился Владимир Владимирович, в мягко говоря, недвусмысленном сне.
Короче, всё - я тоже попала в те 80% россиянок у которых был "секс с президентом", только меня он (ВВ) настиг, почему-то, уже  в качестве премьера.
Что я могу сказать...
Ничего страшного, даже очень наоборот.
Только у него были носки полосатые (он их не снял, да), и меня это страшно тревожило!
Эээээ...
А вам он снился? Я чего-то нервничаю. )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МВД по Республике Алтай сегодня распространило сообщение, в котором просит граждан сохранять спокойствие и не верить информации недостоверных источников. «Распространяемые в некоторых средствах массовой информации сведения о нападениях на женщин не соответствуют действительности, — ...
Средних размеров оранжевый кожистый мячик заключён в невесомую коробочку от китайского бумажного фонарика. Вот такой эпидермис физалиса. Физалис из семейства пасленовых. Если внимательно рассмотреть его содержимое через увеличительное ...
Выдержка из португальского учебника истории за 5 класс, последняя строчка: "reparti-las por COLONOS a fim de as cultivarem". Король Португалии дон Диниш (13 век) декретом повелевает осушить болотистые земли в Лейрии и запустить туда к о лонов, чтобы они ее возделывали. Диалог с урож ...
Нас дача встретила цветами ... (Ведь кое-что не отцвело) Сказала: "Виноваты сами ... Два месяца весны прошло ..." Все первоцветы пропустили ... Пролески бум прошёл давно ... Зацвёл ...
Вчера выгребла из морозилки обрезки рыбы и поставила вариться уху. Потом собралась со Львом и поехала выкупать из СП селедку. Приехала, припарковалась, вышла из машины, выпустила Льва, взяла за руку, повернулась идти, а там аккурат вдоль машины торчат из асфальта такие полушары - сферы ...