рейтинг блогов

435 нанометров будущего

топ 100 блогов lozga16.02.2018 435 нанометров будущего

На фото не нашествие инопланетных слизняков, а самый обычный салат-латук, который выращивают на Международной космической станции. Сюрреалистическое освещение - светодиоды, работающие в наиболее выгодном для растений диапазоне. Ученые разных стран работают над концепцией замкнутых систем жизнеобеспечения, и сейчас в России группа инженеров-энтузиастов в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН решила строить фотобиореактор.

Вообще, если задуматься, системы жизнеобеспечения современной космонавтики в глобальном смысле неэффективны - космонавтам привозят консервированные еду, воду и кислород, после чего грузовой корабль заполняется мусором и сгорает в плотных слоях атмосферы. Эта концепция хорошо работает только при коротких полетах, но уже для МКС имеет смысл экспериментировать с замыканием системы жизнеобеспечения - чтобы кислород производили растения, которые бы еще и служили пищей. А полет на Марс, не говоря уже о колонии, получается малоосмысленным без хотя бы частичной регенерации кислорода, воды и еды.

Увы, простого способа замкнуть систему жизнеобеспечения не нашлось. Сначала большие надежды подавала хлорелла, и фантасты уже было поставили баки с водорослями на звездолеты, но выяснилось, что хотя производить кислород она может, есть ее не получится из-за слишком толстой клеточной стенки. Пришлось искать и придумывать более сложные системы. За прошедшие десятилетия было поставлено немало экспериментов - советские БИОС, BioHome NASA, неудачные "Биосферы" и другие. Сейчас идет эксперимент Yuegong-365 в Китае. Поскольку задача далека от решения, то и усилия энтузиастов могут оказаться полезными.

Команда спутника "Маяк", показав, что сегодня в России обычные люди могут спроектировать, собрать и, при помощи Роскосмоса, запустить спутник (почему он не выполнил задачу - вопрос, на который пока нет четкого ответа), решила переключиться на вопросы пилотируемой космонавтики будущего и занялась фотобиореакторами. Был собран первый экспериментальный агрегат, в котором выращивалась хлорелла.

435 нанометров будущего
Реактор

435 нанометров будущего
Схема

435 нанометров будущего
Графики работы - температура поддерживается в требуемом диапазоне, хлорелла сначала растет, потом дохнет (чем ниже точка на правом графике, тем больше хлореллы в реакторе)

Конечно, полученные характеристики реактора оказались хуже, чем у серьезных установок ИМБП РАН. Но уже начались работы над второй, более эффективной, версией реактора. И каждый читающий сейчас эти строки может ускорить создание нового прототипа и, кто знает, может быть, приблизить картину из фантастики с оранжереями на космических кораблях и станциях.


КДПВ - фотография NASA.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

435 нанометров будущего attentioneer.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фраза из Жижека, кстати, не помню что в исходнике, потому что мемасик растащили, расшаривали и в хвост и в гриву, и на что только не заменяли условное "ыыы". На "Путина", "соседи", "Обаму", "зассатый подъезд", "автомобиль", скрипку, начальство, хреновую погоду и нестоянье члена. ...
 12 лет Путиноиды ломали граждан- выстраивали «Властную вертикаль»:    Президент – губернатор – мэр – народ . Все на карту  этой бзик –идеи!  Но даже это построить не смогли. Мэров будем снова выбирать. Очередной Оп-ляп Власти, ...
Из шести подводных лодок проекта 941 до наших дней в строю сохранилась всего одна. Причем это головная лодка серии - №711, она же "Дмитрий Донской". Несмотря на почтенный возраст, лодка все еще активно эксплуатируется, кроме того, как раз она была тестовой лабораторией при испытаниях ...
Тогда продолжим наши упоротые угадайки. Сначала я хотел упороться по хардкору и предложить вам на угадайку вот это: Но потом решил, что это все же слишком бесчеловечно, и дабы ваши детские организмики не скопытились от передоза НЁХ, на угадайку ...
Граждане бандиты образца 1941 года. Судя по всему, кассу уже взяли. ...