Снобизм и математика.
zina_korzina — 08.04.2010

- Обложки журнала «Квант» - самого крутого журнала для умной
молодёжи.
Королева школы - девочка-отличница в модной курточке - Галя Вишнякова, невыносимо ехидная и нахальная. Она делит людей на касты в зависимости от их приближенности к понятию «личность». Что характерно, Галя уважает человека за любую смелую крайность - как за математический талант, так и за девиантное поведение. Так, когда Жильцов попадает в милицию за хулиганство, Галя ненадолго проникается к нему уважением. Но эта девочка, скорее, карикатурна. Просто она усвоила правила игры в данном, конкретном социуме. В другом месте (где принято быть «как все» и хвалиться шмотьём да количеством мальчиков, она резко перестала бы отлично учиться и бросила бы спорт). В данной же школе (по сюжету - обычной и нормальной) принято быть ого-го! Вообще в этом фильме рекламируются две ипостаси современного человека - физик и спортсмен. Вернее так - физик-спортсмен. Там есть горский юноша - Вахтанг Турманидзе, который и воплощает этот идеальный тип - он атлет с физмат уклоном. А Жильцов, похоже, гуманитарий - у него какие-то фантазии, мыслеформы, внутренние терзания. Но он такой не нужен! Почему я там поместила обложки журнала «Квант»? Потому что сам контент этого журнала (а он для подростков и старшеклассников) полностью согласуется с идеями фильма - сейчас надо быть физиком, сейчас круто быть физиком. С одной стороны, этот журнал был научно-популярным, то есть для всех. В другой стороны, он был во многом элитарен.

Его не мог с налёту прочитать любой желающий - для этого нужны были кое-какие мозги. В связи с этим мне вспомнились также рассказы Дины Рубиной... Дина писала, что в области физмат знаний у неё был полный провал, крах, ужас-ужас. Гуманитарная девочка 1960/1970-х шагала не в ногу с эпохой. Вернёмся, однако, к фильму. По сюжету Жильцов становится другом новенькой девочки, которая, понятное дело, умница-отличница, но не такая, как Галя, а настоящая И, разумеется, Женечка Каретникова - не поэтесса, а тоже физ/мат, хотя вся она тонкая-звонкая, при очках. В таком теле может задерживаться только рифма, но никак не формулы. Ан нет - всем надо туда, вслед за квантами. Без уравнения Шрёдингера нет ни любви, ни дружбы, ни понтов. И Жильцов подтягивается вслед за Женечкой - он принимается по ночам читать книжки с Эйнштейном на обложке. В конечном итоге, он становится таким же крутым, как Женечка или, как Турманидзе. Что в этом фильме самое удивительное? Научные понты маленьких (по сути) детей. Быть умным - модно. Какие там шмотки? be сool - пойди начеркай пару формул. Снобизм вообще противен - любой. Но снобизм какой-нибудь моделистой сэкси-гёрыл - это просто тупизм, основанный на междометьях «ну ваще, йоу!» и «я - няка-няка, а вы - ацццтой!» Снобизм юных учёных, говорящих на тему квантовой теории конденсированных сред, это реально страшно - затопчут. Моделистую сэкси можно запинать словесами, юненького Эйнштейна - ни разу.

У нас дома всегда был какой-то нездоровый культ технического образования и, в общем-то, я согласна со своими родственниками, утверждавшими, что гуманитарий априори стоит ниже технаря. Хотя бы потому, что математик, скорее всего, будет в свободное время играть на скрипке, рисовать, писать стихи (хотя бы и дурацкие), а вот поэт ни за что не будет развлекаться математикой. Мол, технари, за очень редким исключением, более разносторонние люди, чем гуманитарии. Даже уж на что был технарь-инженер, Николай I, и тот рисовал картинки и подправлял стихи Пушкина. Делал ли Пушкин в свободное от рифм время чертежи мостов (например)? Ой, вряд ли. Всё своё детство я терзалась дикой завистью к мальчикам-старшеклассникам, выписывавшим журнал «Квант». Они были такие умные! Так мне хотелось быть физ/мат: я ходила на факультативы и даже участвовала в Олимпиадах, а в девочковых анкетах на вопрос: «Что ты больше всего любишь?», писала: «АЛГЕБРУ!» Выводила формулы с небрежным видом, в 5-6 классе любила сказать «умное» слово - «мантисссса» или «асссссимптота». Мне почему-то кажется, что на меня повлияли даже не родственники, а этот фильм. На нас больше всего влияет именно то, что у нас лежит в подсознании - а там у нас все наши детские «записи» - насмотрелась в 4 года про детей-математиков и когда пришла пора, механизм включился...
- ...А вообще этот фильм о том, что без физ/мат знаний жить в
современном обществе попросту невозможно - скучно, одиноко,
бессмысленно. Вот очень хороший фрагмент из этого фильма - мальчик
читает ночью книги по физике. Обратите внимание на его лицо и
вообще на всю композицию. Очень впечатляет. В связи с этим мне
вспомнился аналогичный по структуре фрагмент из современного уже
фильма «Стиляги». Помните, какую фигню там читал пацан, накрывшись
одеялом? Скукотища. А физ/мат всё же рулит. До сих пор завидно.
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Самые популярные фанфики сентября
Праздник середины осени, он же праздник полной луны, он же Тэт Чунг Тху
Омскому троллейбусу — 70 лет!
А компот?
Почему промышленнику Тасимову не разрешили купить русских рабов?
Росстат описал среднестатистического россиянина
Россия дореволюционная
Чомга

