рейтинг блогов

41

топ 100 блогов yarowind25.02.2024 41 - в данном случае это не возраст, это список посещенных стран:). Сегодня он стал именно таким - мы вернулись из недельной поездки по Эмиратам.
Общий пробег составил 2024км. Посетили: Дубай, Шарджа, Абу-Даби, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Аль Айн, Хатта, Бадья, Хор-Факкан, а также эксклав Омана - Мадха и анклав Эмиратов в эксклаве Омана - Нахва.
41 map_emirates

Краткие заметки, как обычно.
- Погода было от +30 в первый день, до +24 через несколько дней. С довольно сильным ветром. Ходить и гулять нормально, но вот на пляже в некоторые дни в такой ветер делать нечего. Ну я не любитель, по крайней мере:)

- Собак на улице нет вообще. Ни бездомных, ни домашних. Кошки на улицах изредка попадаются. Несколько мелких собак встретились нам лишь на Дубай Марине, гулящие с белыми экспатами.

- Торговых центров тут сотни - разного уровня цен и качества самих центров. Есть и условный "Черкизон", есть супер-элитные. Народу в ТЦ не сказать, чтобы очень много. Оно и понятно - люди просто размазываются по такому количеству заведений, причем большинство идёт в наиболее известные и раскрученные типа того же Дубай-молла. Хотя многие брендовые магазины есть и в других ТЦ с меньшим количеством людей. Размеры ТЦ и магазинов в них весьма комфортны, никакой толкотни и скученности. Жена очень оценила выкладку вещей в том же Marks&Spencer. Фуд-корты во многих ТЦ практически пустые. Реально, во многие точки вроде никто не подходил на протяжении минут 30 как минимум. Но, как-то все существуют, работают....

- В ТЦ и общественных заведениях чисто, постоянно убираются. На улицах сильно по разному - в центре тоже чисто, в спальных районах с преобладанием индусов и прочих гастарбайтеров - не особо.

- Алкоголь - в обычных супермаркетах его нет, есть только безалкогольное пиво, но есть отдельные магазинчики где все можно купить. Основные его посетители - индусы, а вовсе таки не русские. Правда индусы берут все больше недорогое пиво. Хотя ассортимент неплох - виски, коньяки, ром, джин, вино. Как всемирные бренды, так и неизвестные индийские производители.

- Питаться в кафе довольно дорого, хотя их множество всяких - и все марки фастфуда, и дорогие рестораны, и индийские грязноватые забегаловки. Мы снимали апартаменты, поэтому проблем у нас не было: мы покупали свежую рыбу и морепродукты, молочное, яица, фрукты и овощи, и т.д. Также в супермаркетах есть большие отделы готовой еды, и это самое интересное. Потому и там можно взять не только европейскую еду типа лазаньи и свежих салатов, но и есть большой ассортимент индийской и общеарабской еды. Мы старались покупать ее - это и вкусно, и есть много необычных вещей. Например, где вы ещё попробуете маринованные пакистанские зелёные манго?:).

- Супермаркеты: наилучшие это LuLu и Carrefour - наиболее чистые и аккуратные, с большим выбором, в том числе готовой еды. Сети Nesto и Markets Cooperative Societe - попроще, этакий эконом сегмент. Особенно второй из них. Но в них тоже всегда можно много чего найти, просто в целом они выглядят внутри похуже. Есть ещё Waitrose, это что-то ближе к Азбуке вкуса, не стоит рассматривать этот магазин как типичный пример.

- Машин много, все передвигаются только на них. Расстояния города гигантские. Водят так себе - и в шашки играют, и гоняют, и поворотники не включают, и особо не пропускают, когда перестраиваешься. Но ездить можно, не сложнее, чем у нас. Самое главное следить на развязками они громадные и из много. Иначе много времени потеряете на перестроениях потом.

- Аварий при этом почти нет. Встретили лишь дважды, зато в одном случае сразу три машины: две просто всмятку, одна горела. Рядом на асфальте лежал как минимум один труп.

- Улицу перейти иногда проблематично, переходов немного, идти до них часто далеко. Даже на перекрестках не везде есть зебра, так как много кольцевых перекрестков.

- Полиции на дорогах практически нет, лишь пару раз патрули проезжали. Скорых на улицах тоже почти нет - не болеют они что-ли... Совершенно нет нищих и попрошаек. Вот ни разу не видели как в крупных, так и провинциальных городах.

Абу-Даби. Весь центр в высотках, напоминает Гонконг. Красивая длинная набережная, большой широкий пляж. Песок утрамбованный, не самый лучший. Море красивое, зеленоватого цвета. Температуру умеренная, типа как чёрное море в середине лета. То есть купаться можно, но не сказать, чтобы сильно приятно. Музей Лувр шикарен. Сама экспозиция небольшая, но очень красивое пространство музея, продуваемое ветром.

Дубай. Множество машин, ещё большее количество гастрбайтеров, отсутствие тротуаров. Дубай-молл - сосредоточие тяжёлого люкса, брендов и дороговизны. Икея - уютна и немногочисленна. Дубай Марина - заповедник туристов. Она не похожа на всю страну от слова совсем. Идеальный курорт для богатых туристов, но собственно Эмиратов там нет совершенно.

Аль Айн. Громадный рынок сельских животных - козы, овцы, коровы и верблюды. Все орут, пахнет навозом:). Отличные форт и дворец шейха - все бесплатно. С горы открываются виды на город - прям марсианские.

Хатта . Приятная прогулка среди пальм и посадок, красивый вид с дамбы. Собственно все. Больше пары часов делать там нечего. Ну или сугубо лазить по горам, но в жару это на любителя.

Общий вывод о стране - скучновато... Шоппинг да, отличный, но вот жить тут тоскливо. Вернусь ли я сюда второй раз - вряд-ли.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Минтимер Шаймиев уходит с поста президента ТатарстанаМинтимер Шаймиев после ...
Мне всё чаще стало казаться, что из ЖЖ все куда-то уходят… И это очень печальная история. В ленте появляются более-менее регулярно человек 10 из всего моего ...
Шутки Утконоса про блокадный Ленинград стали уже откровенной тупостью и мерзостью. Выражаю свою мнение: все кто хуесосит память наших дедов и прадедов в сообществе – люди ненавидящие нашу великую Родину. Я – русский и никогда не прощу «великой ...
. Так называемый "общественный совет Майдана" - это провокаторы. Вне зависимости от того, кто в него входит. Докажу это очень легко. Но сначала - сегодняшняя новость об ультиматуме ОС Майдан оппозиционным силам Украины. ====== Оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на ...
apchehov ...