Профессия – шахидка. Психологический портрет смертницы.

топ 100 блогов radulova01.04.2010 Профессия – шахидка. Психологический портрет смертницы.
Сколько бы ни было ей лет, она испуганная девочка-недокормыш. Загнанное существо, для которого нет биографии, нет «назад», некуда вернуться, нет «вперед», потому что никогда не было ничего похожего на надежду и обещание чего-то на будущее, как его ни называй.

Время для нее почти остановилось: красивых знакомых брали замуж; средних – просто увозили на машине куда-то, а то и уводили за кусты без разговоров, откуда они возвращались не слишком радостно, но все же с чувством, что что-то произошло. Она училась не то чтобы плохо, а просто не понимала самого очевидного и раздражала тех, кто оказывался рядом. То, что написано в Коране, не слишком доходило до нее. По интонации, недовольству старших, она понимала, что она какая-то не такая.

В семье она – не своя, а почти своя. Ничем не отмечена: ни красотой, ни родством, ни умом, ни особыми умениями, – такой не похвастаешь. Что для такой может быть страшнее, чем если прогонят еще дальше, когда она и так без места, на подхвате? И повзрослеть нет шанса, и в детство больше не спрячешься. Могла бы делать что-то, но кто же даст, да и что? Пока никто не придумал, а она даже не знает, как пытаться.

Её ежедневный пейзаж: чужих, которых не ставят ни в грош, кидают в яму, и они выживают на полусогнутых, их вгоняют в «грязнилище» (слова чистилище тут не знают) и держат в этой четверть-жизни лишь для жестокой и злой насмешки, еще пары унижений. Она знает, что это – ответ на глупость и мерзость чужих, покрывшуюся трупной плесенью за прошедшие с тех пор годы. Она слышала, что сила чужих – очень велика. Но сила своих – ближе и очевидней, и свои не знают ни ласки, ни снисхождения к слабости.

Она – тень, скользящая по родным стенам, в коридорчике или у входа. Что-то говорят старшие о мести, кричат и страшно блестят глазами, она делает вид, что понимает. Из этой школы не должны выгнать, она будет цепляться всеми силами за этот последний класс, где ее еще терпят, хотя давно редко смотрят в глаза. Конечно, остаются сны и радость засыпания, когда тебя отпускает вся накопленная за день тяжесть. Но просыпаться невыносимо, а приходится делать это раньше всех, ведь грязной работы всегда хватает, а когда о тебя брезгливо спотыкаются, не хочется попадаться под ноги.

Взяв с собой вечный испуг, наскребя последнюю наглость давящей в себе визг собачки, она приезжает в большой город и должна затаиться на дне. Она знает, что предстоит умереть, она устала от ветров, пустоты и отчаяния, ей не было и не будет места, но к этому не привыкать. Как во сне она спускается в метро, кругом серая масса людей, глаза лучше не поднимать, к этому она привыкла.

Все вокруг чужие, нутром она знает, что поймай они ее, – это будет жестокое и холодное унижение, они сделают с ней все самое худшее. В этот последний день у нее есть шанс обрести тот единственный, может быть, смысл, который отпущен ей жизнью, получить уважение и минутную память тех, кто, наконец, поймет, зачем она пришла на этот свет, и даже помянет ее по-своему, и это будет для нее высшей лаской.

И всего-то дел: пойти вместе с толпой в метро; в какой-то момент, наконец, сделать нечто своими руками, волей; и этот долгожданный огонь смоет муть бесконечных унижений и бессмысленной жизни, уже почти без надежд.
Рядом идут люди, их так много, а где же были все они, когда она плакала, когда ее унижали? Кто-то из них убивал её соотечественников, а большинство безразлично жили рядом. Сейчас это уже не имеет значения. Сейчас из грязного двора очищающей вспышкой взлетит секундный огонек, как воздушный пузырек детства.

В который раз она потерялась в своей жизни – на этот раз в метро. Но, будучи, как почти всегда, неизвестно где, в этот раз она сумела перехитрить всех, поднять голову и нажать на кнопку. Один раз торжество достижения подарено ей. Больше не скажут, что она – никто. Теперь она обрела имя, пусть коротко. И, может быть, в облаках, а говорят, что они есть и на том небе, у нее будет то, что другие называют счастьем.

Леонид Кроль, кандидат медицинских наук, директор Центра обучения персонала «Класс», директор «Института групповой и семейной психологии».
slon.ru


--
Еще во время бесланских событий я готовила материал "Невесты Аллаха" - о том, какие причины побуждают женщин становится шахидками. Тогда Наталья Евлапова - адвокат Заремы Мужахоевой, которая пыталась совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве - использовала термин "женский суицидный терроризм" и говорила мне: "Завербовать Зарему в шахидки было легко - она уже и так пыталась перерезать себе вены. А тут боевики пообещали ей не только место в раю, но и выплатить ее родственникам деньги за украденные драгоценности. И это ее желание стать шахидкой - просто вызов. Она во время следствия, помню, постоянно повторяла: «Теперь тетя будет знать, до чего меня довела!» Зулихан Элихаджиева, которая взорвала себя в Тушине, тоже пыталась что-то доказать родственникам, которые, кстати, прокляли ее за то, что она жила со своим сводным братом. Именно поэтому она была единственной, у кого нашли паспорт - она отказалась умирать безымянной. «Пусть мои родственники узнают по телевизору, что это я сделала! Отдайте мне мой паспорт, иначе я никуда не поеду!» - кричала она боевикам".

Вот и Леонид Кроль решил составить психологический портрет смертницы - его факты, правда, изложены не официальным сухим языком медицины, а более литературно.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слышали о такой профессии как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на молочной ферме не держат быков-производителей, а покупают расфасованную элитную сперму по 1000 рублей за порцию? А представляете, что современным ...
Я, например, по архитектурному. Здание понравилось еще в детстве, когда мы с классом ходили на экскурсию в музей им. Дарвина во флигеле (сейчас закрыт). Потом попала на день открытых дверей факультета и сразу влюбилась в Ленинскую аудиторию. И ...
Мария Александровна Мамлеева, вдова писателя Юрия Мамлеева (1931-2015) и писатель Андрей Бычков. Показалось очень милым. Вся вот эта композиция и вообще. Книжки нужно издавать с такими иллюстрациями. Глубина значительно ...
Двадцать четвёртый рабочий день – заготовки делать прям самое то. Но сливы, спасённые от детей надо теперь сохранить и приумножить . А потому для начала те, что не переспели вдрызг. Рецепт опробован неоднократно, очень вкусно. Здесь записываю его ровно так, как когда-то скачала. сливы ...
Давненько я ничего не писала и, тем более, ничего не показывала... А уже которые выходные гостим на прекрасной даче (а кое-кто, не буду показывать пальцем кто) так и вообще на месяц там поселился... Узнаете кого-нибудь? (Даю подсказку - я сама осталась за кадром :) ...