40 лет спустя

топ 100 блогов vlkamov15.09.2023 "Перестройку"-то начали при Андропове, а задумали еще раньше.
< ---------- начало перепоста ------------ >

В Минфине начали считать налоги! После сорока лет тяжелых раздумий…


vladimir kashin [orlova-45]
Некоторые думают, что мы с Западом ни о чем не можем договориться. Неверно они так думают.

На самом деле, у нас есть с Западом договоренности, которые мы свято соблюдаем еще с советских времен и по сей день.

Это – договоренности, точнее – налоговые соглашения, о том, что мы не будем брать налоги с доходов, переводимых в пользу юридических и физических лиц западных стран.

Конечно, есть «эксперты», которые сразу вам разъяснят, что эти соглашения имеют двустороннюю силу. То есть – если мы не берем с них налоги, то и они не должны брать налоги с доходов, переводимых от них в нашу страну.

И это – верно. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что «от нас – им» денег уходит очень много, а «от них нам» - сущий мизер.

Ну, к примеру: за права на всякие ледовые и прочие шоу мы платим западникам огромные деньги. А сколько они платят нам за права на наши шоу?

А есть еще и патенты, лицензии. Мы по ним Западу тоже платим и платим. А платит ли Запад нам за наши патенты и лицензии? Сомневаюсь. В обоих смыслах.

Мы также платим западникам за аренду их самолетов. А сколько они платят нам за аренду наших самолетов?

И еще мы платим проценты по их кредитам. А сколько они платят процентов по тем кредитам, которые получают от нас?

И так далее, и так далее.

Особо дотошные товарищи легко могут получить все эти сведения, они – не секретные. Ежегодные данные по нашим платежным балансам с западными и другими странами публикует наш Центробанк. Они, может быть, и не хотели бы публиковать эти данные, но – МВФ требует. А с этой конторой не поспоришь.

И вот тут есть еще один нюанс. Мы вот с вами обсуждаем эту тему, а наших фискалов она почему-то совсем не интересует.

Можно, конечно, их оправдать. Ведь налоговыми соглашениями у нас ведает Минфин. Но и минфиновцев это тоже совсем не интересует.

Я вот одно время работал в Совете Федерации. А Совет Федерации – это высшая у нас инстанция по всем международным договорам.

И вот из Минфина нам как-то прислали, на утверждение, налоговое соглашение с некоторой западной страной. Я его полистал и спрашиваю: «А где финансовое обоснование эффективности этого соглашения для нашей страны? С соответствующими расчетами, анализом нынешней ситуации и прогнозом на будущее?»

Такое ТЭО вообще-то положено готовить и представлять к каждому соглашению экономического характера. А на меня посмотрели, как не нормального – «Да как это можно? Ведь они могут обидеться!»

Вот оно как! А я раньше думал, что в нашем Минфине деньги считают. А оказывается…

А что, раньше в Минфине действительно деньги не считали? Я имею в виду - не «вообще», не в плане рутинных бюджетных процедур, а на вполне конкретном участке финансовой работы этого уважаемого государственного ведомства?

А ведь этот конкретный участок – наши налоговые отношения с другими странами, в которых мы можем, финансово, как выигрывать, так и проигрывать.

Это – если не вмешиваться в эти налоговые отношения с какими-то договорными новациями. А если вмешиваться – то наши проигрыши мы можем только увеличить. Насчет случаев выигрышей – а об этом кому-то что-то известно? Приведите примеры – если это не секрет…

Но вот факт: 8 августа 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке отдельных положений договоров РФ по налогообложению с 38 недружественными странами.

И тут сразу возникает вопрос: почему именно сейчас и почему – только с недружественными соглашениями?

Я этими соглашениями занимался еще в советское время и даже опубликовал монографию по этому вопросу.

Но – дело не в монографии. Дело – в дате ее публикации, это – 1983 год. И еще тогда я вполне популярно объяснил, что в финансовом - чисто в материальном плане, эта соглашения для нас крайне невыгодны.

А то, что они заключаются и подписываются именно по модели ОЭСР (есть ведь еще и модель ООН!), эту невыгодность очень для нас УМНОЖАЮТ!

А когда дело дошло до заключения такого соглашения уже и с Кипром (по чисто политическим мотивам!) и мне предложили это соглашение «доработать» и «довести», я счел за благо заняться другой, более полезной деятельностью.

В чем тут суть дела? Если совсем коротко (вообще-то в международном налоговом праве сложностей полно именно в этой его части), то речь идет о распределении прав взимания налогов между страной, в которой извлекаются доходы, и страной, в которой живут (зарегистрированы) получатели этих доходов.

Дальше – тоже много сложностей, но прошу поверить мне на слово: иностранные граждане, корпорации и банки вывозили и вывозят из РФ (до сих пор, просто – теперь более сложными путями) много больше доходов, чем наши граждане и предприятия - из зарубежных стран.

А в модели ОЭСР налогового соглашения упор делается как раз на то, чтобы минимизировать (иногда – до нуля!) налоги именно в стране-источнике дохода! Понятно, что нам это крайне невыгодно.

У вас – другое мнение? Тогда – я вас узнал! Вы – ответственный работник нашего Минфина. Усилиями которого мы назаключали таких соглашений уже более 80! И потеряли на этих соглашениях – миллиарды и миллиарды долларов потенциальных налоговых доходов!

Но ведь нас это – не волнует! Россия – щедрая душа! И президент… Нет, президент решил притормозить эту традиционную практику. И я его вполне понимаю: сорок лет мы кормили этих «западников», теперь, может быть – хватит?

Самых наглых мы уже тормознули – денонсировали наши соглашения с Кипром и с Нидерландами. Вот, дошла очередь и до других наших «друзей».
Реклама

Но в этом деле есть еще и его «техническая» сторона.

Вот, президент поручил министерству иностранных дел направить этим странам уведомления о приостановке положений налоговых договоров, а правительству - внести в Государственную Думу законопроект о приостановлении этих положений.

Некоторые наивные люди полагают, что, вот – президент решил и теперь всё-всё закрутится. Да, закрутится, но – как быстро?

Давайте начнем с конца. «Президент поручил правительству внести в Государственную Думу законопроект о приостановлении положений налоговых соглашений».

Но изменение налогового соглашения – это изменение налогового законодательства, а по нашим правилам такое изменение возможно только в рамках бюджетного процесса. Бюджетный процесс на 2024 год уже запущен, значит – речь может идти только о 2025 годе.

Но для налоговых соглашений есть особые нормы их изменения или прекращения, и эти нормы имеют приоритет перед нормами нашего внутреннего законодательства.

И вот что мы читаем, например, в статье 29 налогового соглашения с Великобританией: «Каждое из Договаривающихся Государств может денонсировать Конвенцию путем передачи через дипломатические каналы письменного уведомления о ее денонсации не позднее чем за шесть месяцев до окончания любого календарного года после истечения пяти лет с даты вступления Конвенции в силу».

Ладно, пять уже прошло (эта Конвенция – от 1994 года), но - дальше? До конца нынешнего года – меньше пяти месяцев, значит – этот год мы уже прохлопали. Это наше «уведомление» мы можем отправить теперь только в следующем году.

Читаем дальше. «В таком случае Конвенция прекращает свое действие: a) в Соединенном Королевстве: i) в отношении налога с доходов и прироста стоимости имущества - за любой год определения налоговых обязательств, начиная с 6 апреля года, следующего за годом, в котором передано уведомление».

Давайте считать: в 2024 году мы отправим наше им «уведомление», они его «признают», в соответствии с соглашением, в 2025 году и станут применять его к обязательствам, начинающимся после 6 апреля.

А расчеты по этим обязательствам пойдут только в 2026 год – «за прошедший отчетный год». Итак, эта наше «срочное президентское указание» британцы ощутят только ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА!

И вот еще какой нюанс. «Президент поручил министерству иностранных дел направить этим странам уведомления о приостановке положений налоговых договоров».

Но по соглашению с Великобританией "компетентными органами", уполномоченными вести сношения в рамках этого соглашения, являются: «применительно к Соединенному Королевству - Служба внутренних доходов, и применительно к Российской Федерации - Министерство финансов» (ст. 3). А это означает, что уведомление от нашего МИДа британцы могут и не принять!

Ну, это – мелочь! МИД запишет, что это уведомление – на самом деле от нашего Минфина.

Но тут уже может возникнуть Минфин: изменение межгосударственного соглашения – очень муторное дело. Для этого надо входить в Госдуму (поскольку все такие соглашения проходят ратификацию в парламенте), а сам Минфин для этой процедуры не компетентен, тут нужно решение правительства.

И, действительно, президент как раз и поручает « правительству внести в Госдуму законопроект о приостановлении положений». А раз так, то ни МИД, ни Минфин сейчас никаких уведомлений никому посылать не будут – ведь они не знают, когда и как будет проходить этот закон в Госдуме.

И это – тоже может очень и очень затянуться!

Ну, вот – сильный ход. Но с ним мы запоздали на 40 лет. Что-то сейчас наверстаем? Посмотрим…
< ---------- конец перепоста ------------ >
Возможно поэтому распад СССР был неожиданным - рассчитывали доить корову целиком.

Кто автор, кто публикатор - не разобрался.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока это самое дорогое, что я нашел в магазине. Хотел бы я посмотреть на девушку, которая купит эту сумку. Есть еще такая же, только черная :) ...
Вам гусика или уточку? А может быть шикарного лебедя? Чаще мы выбираем курочку, с хрустящей корочкой... Это было бы актуально, если бы речь шла о застолье, но только не сегодня. Ведь сегодня просто #птицыпочетвергам Пока еще тепло, продолжаем "охотиться" на птичек )) ...
Кунгуров обожествляет Сталина " Но в у нас все делается через жопу. РФ – совершенно недееспособная страна, она даже кабелеукладчик у себя не нашла, выписала из Китая с китайскими же рабочими (а как же импортозамещение?). Как раз через полтора года после «крымнаша» он до Керчи доплелся. Кит ...
Перестань жаловаться на Трампа. Трамп драгоценен! Это же антитело на раковые клетки. Антитело узнаёт раковые клетки, находит их, связывается с ними, а потом их можно легко уничтожить. Не поняла тогда сгоряча. А сейчас дошло. * * * * Все, кого "нашел" Трамп, все, кого он набрал ...
Я не знаю, откуда взялся этот обычай - натирать различные части скульптур, а точнее, суеверие, поскольку среди этих натирающих считается, что это неприменно принесет им счастье, удачу, упех в личной жизни, профессиональной карьере и исполнение любого желания.     Но ...